19.04.2025

Почему не поднимается тесто и что с этим делать

В основном всему виной ошибки в процессе приготовления.

Почему не поднимается тесто и что с этим делать

1. Просроченные дрожжи 

Первое, что стоит сделать, если тесто не поднялось, — проверить срок годности дрожжей на упаковке. Старый продукт теряет свои свойства и перестаёт работать даже при идеальных условиях. 

Конкретные сроки годности дрожжей могут различаться в зависимости от производителя. Согласно ГОСТам, сухие рекомендуют хранить до 12 месяцев, а прессованные — 12 дней при температуре от 0 до 4 градусов. Если срок годности вот-вот выйдет, лучше не рисковать и взять продукт посвежее, особенно если речь идёт о прессованном продукте.

К сожалению, если дрожжи оказались просроченными, исправить ситуацию не удастся — придётся готовить тесто заново. В будущем заведите привычку всегда проверять даты на упаковке. Так вы сэкономите продукты, время и собственные силы.

2. Недостаточно высокая температура в помещении

Лучше всего дрожжи работают при температуре 30–38 градусов. Если тесто не получает достаточно тепла или охлаждается из-за микроклимата в комнате, попробуйте повысить температуру. Для начала убедитесь, что все окна и двери в доме закрыты и ёмкость с тестом не находится на сквозняке.

Мне всегда помогает маленькая хитрость. Я готовлю опару в металлической миске или кастрюле. Параллельно разогреваю плиту на самой минимальной мощности и выключаю. После этого ставлю ёмкость на варочную поверхность, и остаточного тепла хватает для эффективной работы дрожжей.

Вместо этого можно отправить тесто на расстойку в духовку, предварительно разогретую до 30–38 градусов. Правда, не в каждом приборе есть возможность устанавливать такую температуру. Например, если минимальное значение в вашей духовке — 50 градусов, разогрейте её, затем выключите, дайте немного остыть и отправьте в неё тесто.

3. Спешка в процессе приготовления

Дрожжевое тесто требует времени, поэтому иногда стоит просто набраться терпения. В среднем его приготовление может занять до 2,5–3 часов. За это время масса должна увеличиться вдвое и приобрести воздушную и эластичную структуру.

Держите продукт в тёплом месте и каждые 20–30 минут проверяйте, как идёт процесс. Как только результат вас устроит, переходите к следующим этапам работы. Не стоит оставлять массу надолго, иначе она рискует перебродить и стать кислой. 

А если спустя 3 часа тесто так и не поднялось, не тратьте время и приступайте к приготовлению новой порции, учитывая возможные ошибки. Кстати, из неудавшейся массы можно приготовить оладьи. Достаточно смешать её с тёплым молоком, солью и сахаром до консистенции густой сметаны.

4. Неправильная дозировка дрожжей

Возможно, вы добавили слишком мало дрожжей, поэтому тесто не поднимается.

Проблема может возникать не только из-за невнимательности, но и при попытке замены сухих дрожжей прессованными и наоборот. Обычно на 1 кг муки требуется 10 г сухого продукта или 30 г свежего, если иное не указано в рецепте. Соответственно, 1 г сухих дрожжей аналогичен 3 г прессованных.

Попробуйте ввести в массу дополнительную порцию дрожжей, предварительно разбавив их небольшим количеством тёплой воды.

К слову, неправильная дозировка может привести к другой проблеме. Если дрожжей много, тесто рискует перебродить и стать кислым. Поэтому, если заметите, что масса поднимается слишком интенсивно, отправьте её в холодильник на 5–10 минут. Прохлада замедлит активный рост грибов.

5. Слишком высокая или низкая температура жидкости

Оптимальная температура воды или молока для роста дрожжей — 30–37 градусов. В более прохладной жидкости грибки не станут расти, а в слишком горячей погибнут. Если у вас нет градусника, просто окуните палец в воду или молоко — они должны быть тёплыми, но не обжигающими.

К слову, остальные компоненты лучше заранее достать из холодильника и дать им нагреться при комнатной температуре. Холодные яйца или даже мука могут охладить тесто, что замедлит процесс брожения. А если в рецепте используется растопленное сливочное масло, дайте продукту остыть и добавляйте его в массу слегка тёплым. 

Если вы использовали слишком горячую воду, введите в тесто новую порцию дрожжей, разбавленных в жидкости подходящей температуры. Если вода, наоборот, была прохладной, оставьте массу в тепле и подождите — в этом случае тесто может подниматься чуть дольше.

6. Высокая плотность теста

Такое происходит, если переборщить с мукой. Её стоит добавлять постепенно, вводя небольшими порциями. Даже если после использования всего объёма муки, заявленного в рецепте, тесто остаётся липким, не спешите досыпать продукт. Продолжайте процесс замешивания, чтобы мука смогла как следует выделить клейковину. Обычно на это требуется не больше 10 минут, после чего масса станет эластичной и будет легко отделяться от рук и стенок посуды.

Если тесто получилось тугим и не хочет подниматься, добавьте в него немного дрожжей, растворённых в небольшом количестве тёплой воды. После чего как следует замесите и оставьте в тёплом месте для подъёма.

7. Отсутствие этапа расстойки

Прежде чем выпекать сформированную заготовку, нужно дать ей отдохнуть в течение 30–100 минут. За это время тесто восстановит пористую структуру и увеличится в 2–2,5 раза. 

Для расстойки нужны те же условия, что и для созревания теста, — оставьте выпечку в тепле или в духовке при температуре 30–38 градусов. Не забудьте накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы они не заветрились. 

Конкретное время расстойки назвать сложно — всё зависит от различных факторов вроде влажности и температуры в помещении. Ориентируйтесь на «поведение» теста. Нажмите на него пальцем и понаблюдайте за образовавшейся вмятиной. Если она быстро возвращается на место, дайте заготовкам ещё отдохнуть. Если ямка поднимается медленно, расстойку можно закончить и отправить заготовку в разогретую духовку.

Кулинарить 👨‍🍳Как приготовить песочное тесто 3 разными способами6 лучших рецептов теста для пельменейКак сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто домаЛучшие рецепты дрожжевого тестаЧто приготовить с дрожжамиОбложка: Gen_Shtab / Shutterstock