02.04.2025

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Световой меч из «Звёздных войн», Кольцо Всевластия и не только.

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

1. Световой меч из франшизы «Звёздные войны»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Световой меч стал культовой вещью сразу после премьеры первого фильма франшизы в 1977 году. Предмет перекочевал в дом каждого фаната саги о противостоянии Империи и повстанцев. 

Художник по декорациям Роджер Кристиан вспоминал, что воплотить в жизнь задумку режиссёра-перфекциониста Джорджа Лукаса было не так-то просто. Роджер сразу понял, что меч станет символом фильма, поэтому подошёл к созданию с особой ответственностью. 

Рукоять нашлась в лондонском магазине фотографии. Ею стала ручка для старой камеры Graflex — на «древке» даже была маленькая красная кнопка активации, которая идеально подходила и для меча. Лезвие сделали из дерева и обмотали светоотражающим скотчем. То есть первый световой меч не генерировал свет, а отражал его — такое решение помогло создать в кадре мерцание оружия и ощущение подвижности.

2. Кольцо из трилогии «Властелин колец»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

«Одно кольцо, чтобы править всеми, одно кольцо, чтобы найти их, одно кольцо, чтобы привести их всех и во тьме связать их» — так с наречия Мордора переводится надпись на легендарном ювелирном изделии. 

Кольцо Всевластия стало одним из самых величайших макгаффинов в истории кино благодаря трилогии Питера Джексона. Кольцо сделано по описанию из книги Толкина, хотя автор и не был щедр на детали. В романе говорилось о неприметном обруче золотого цвета. За основу для дизайна взяли украшение продюсера Рика Порраса, который собирался жениться. По словам художника-постановщика Гранта Мейджора, оно обладало всеми необходимыми качествами: выпуклым профилем, весом, правильными пропорциями и даже налётом истории. 

Местный новозеландский ювелир сделал около 40 копий кольца. В том числе одну большого размера — для сцены совета в Ривенделле — и одну особенно тяжёлую, чтобы при падении изделие не отскакивало от пола и создавало видимость большого веса. 

Кстати, в реальности кольца с надписью на мордорском никогда не существовало — буквы добавили с помощью спецэффектов на постпродакшене. 

3. Шляпа из серии фильмов про Индиану Джонса

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Поношенная коричневая федора — неотъемлемый атрибут каждого приключения археолога-авантюриста Индианы Джонса. Образ героя с его курткой пилота, рубашкой-хаки, твидовыми брюками и кнутом стал культовым сам по себе. Но шляпа, пожалуй, самая забавная и запоминающаяся его часть. 

Этот головной убор далеко не самый удобный и необходимый элемент в путешествии. Он постоянно слетает, особенно в самых опасных передрягах героя. Тем не менее Джонс всегда возвращается за шляпой, так что она — не просто часть образа, а отражение характера героя. 

Художница по костюмам Дебора Нэдулмэн нашла необходимый аксессуар в магазине Herbert Johnson на торговой улице Лондона Savile Row. Правда, над оригиналом ей пришлось основательно потрудиться, чтобы добавить шляпе истории и характера, сделать её по-настоящему приключенческой, то есть повидавшей виды. Вместе с Харрисоном Фордом Дебора крутила, гнула, пачкала и мяла её. В итоге получился легендарный головной убор.

4. Бриллиант «Сердце океана» из «Титаника»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Бесценное ожерелье с голубым бриллиантом в форме сердца стало основным двигателем линии Джека и Розы — двух влюблённых с судна «Титаник». Это украшение разыскивает охотник за сокровищами Брок Лаветт — герой, которому Роза рассказывает свою историю. Ожерелье — единственное, что было на героине в легендарной сцене написания портрета. И именно оно должно было навсегда уничтожить Джека по коварной задумке жениха Розы. 

«Сердце океана» — такая же вымышленная часть истории «Титаника», как и герои Розы и Джека. Дизайн ожерелья вдохновлён алмазом Хоупа, с которым связано множество легенд. Согласно одной из них, камень проклят и приносит несчастья своим владельцам. 

«Сердце океана» тоже сложно назвать счастливым амулетом. Возможно, именно поэтому его история завершилась на дне морском вместе с затонувшим лайнером. Ожерелье создал Джон Эспри, который до этого много работал над бондианой с художником-постановщиком фильма Питером Ламонтом.

5. Автомобиль Aston Martin DB5 в фильмах про Джеймса Бонда 

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Джеймс Бонд — воплощение британского изящества. Под стать самому герою должен быть и его автомобиль. В стильном фильме «Голдфингер» с Шоном Коннери транспортом агента 007 впервые стал Aston Martin. Он являлся не только средством передвижения, но ещё и отменным шпионским гаджетом. В автомобиле были пуленепробиваемые окна, вращающиеся номерные знаки, пулемёты в корпусе, ножи в колёсах и катапультируемые сиденья — полный джентльменский набор. 

За всю историю франшизы Бонд сменил несколько машин, но Aston Martin оставался символом изысканного вкуса агента 007. Та самая модель вернулась в фильме «Не время умирать» уже в качестве ретрокара. А вот оригинал из картины 1964 года похитили, он всё ещё числится пропавшим без вести.

6. Нейрализатор для стирания памяти из трилогии «Люди в чёрном»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Людьми в чёрном называют работников бюро по сотрудничеству с инопланетянами. Это учреждение создано, чтобы защищать пришельцев и скрывать их присутствие от землян. Стирание памяти — один из ключевых рабочих инструментов агентов бюро. 

Пришельцы стараются по возможности мирно сосуществовать с землянами, но иногда случаются казусы — и они попадаются людям на глаза. Спастись от действия нейрализатора можно, надев солнцезащитные очки. Поэтому этот аксессуар тоже стал неотъемлемой частью и без того довольно стильного спецкостюма людей в чёрном. 

Художник-постановщик Бо Уэлч хотел сделать нейрализатор максимально простым визуально. Дизайн устройства немного отдаёт ретро и отсылает ко временам космической гонки начала 60‑х. Устройство складное — сам процесс его активации должен привлекать к себе внимание. Стирание памяти сопровождается яркой вспышкой. Чтобы создать этот эффект на экране, Уэлч поместил в устройство фотокубик — одноразовую вспышку, которая использовалась в фотоаппаратах в 60‑х годах. 

7. Кукла Билли из «Пилы»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Жуткая кукла чревовещателя Билли стала символом маньяка-игромана из франшизы «Пила». У Билли подвижный подбородок для имитации речи, выбеленное лицо, спирали на щеках, зловещие чёрные глаза и взлохмаченный парик. С помощью этой куклы разные убийцы, которые появлялись в фильмах, общались со своими жертвами. 

Для первой короткометражки «Пила» режиссёр Джеймс Ван самостоятельно смастерил Билли из папье-маше и бумажных салфеток. Костюм он купил в детском отделе, а в глазницы вставил мячики для пинг-понга с нарисованными красными радужками. Ван надеялся, что для полного метра он сможет сделать более серьёзную версию куклы — аниматроника. Однако бюджета на Билли не хватило, поэтому кинематографисты просто использовали старую кустарную куклу из короткометражки. 

8. Гипс Семёна Семёновича Горбункова из «Бриллиантовой руки» 

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

«Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс». Вот так легко главный герой культовой комедии Леонида Гайдая — простой труженик Семён Семёнович — оказывается в самом центре криминальной авантюры о контрабанде драгоценностей. 

Идея об использовании гипсовой повязки для перевозки нелегальных предметов пришла из новостей. Её предложил писатель-сатирик Яков Костюковский — он читал о таком случае в журнале «За рубежом». 

По словам Леонида Каневского, который сыграл одного из сотрудников аптеки, накладывающего бинты на Горбункова, камни и украшения в гипсе были ненастоящие — стекло и бижутерия, а вот монеты вполне реальные. Их взяли из «какого-то музея», а на съёмках даже присутствовал специальный человек — он следил, чтобы монеты не пропали. 

9. Красный флаг из «Броненосца „Потёмкина“»

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Флаг из фильма «Броненосец „Потёмкин“» на самом деле не был красным. Режиссёр Эйзенштейн мастерски управлял зрительским вниманием и любил красивые визуальные метафоры. В «Броненосце» ему был необходим флаг именно красного цвета, чтобы передать идею о победе революционного движения. В финале картины флаг поднимается над кораблём, а броненосец движется по направлению к зрителям, как бы вплывая в кинозал. 

Технологии того времени не поспевали за творческой мыслью режиссёра — камеры снимали только в чёрно-белом цвете. Поэтому Эйзенштейн воспользовался лайфхаком всех кинематографистов: «поправим на посте». В Одессе снимали белый флаг, а на копии фильма для премьеры его вручную выкрасили в красный цвет. Зрителей этот приём очень впечатлил.

10. Шлем Александра Македонского из «Джентльменов удачи» 

10 предметов реквизита из кино, которые стали культовыми

Легендарный золотой шлем — предмет, вокруг которого строится сюжет одной из лучших советских комедий. Трое преступников похищают его с места раскопок в Средней Азии, а школьный учитель должен втереться к ним в доверие и разыскать артефакт. 

Сама реликвия отсылает к легенде о шлеме Александра Македонского, утерянном во время индийского похода — последнего в жизни. По просьбе царя его люди везли шлем на поле боя, но где-то в Средней Азии на них напали разбойники, и вещь была утеряна.

По словам историка-археолога, шлем из фильма действительно напоминает компиляцию различных археологических находок. Но, вероятно, основой для реквизита стал обычный пожарный шлем, к которому прикрепили бараньи рога. Это сделали из-за многочисленных изображений рогатого Македонского, чьим покровителем был Зевс-Амон. 

Интересные статьи про кино 🔥10 эффектных нарядов из кино, которые так и хочется примерить 10 фильмов с культовыми саундтреками10 популярных фильмов, которые сегодня вряд ли бы вышли на экраны8 знаменитых актрис, которые стали героинями популярных мемовОбложка: кадр из фильма: «Властелин колец»