Далеко не всегда оба человека осознают, что конец близок.
Учёные проанализировали динамику отношений у более чем 11 000 человек из Германии, Нидерландов, Австралии и Великобритании. Используя данные четырёх долгосрочных исследований, они проследили, как менялась удовлетворённость партнёров друг другом вплоть до момента расставания. Выяснилось, что у всех неудачных союзов есть одна общая черта: постепенный спад счастья, который продолжается около восьми лет и приводит к так называемой «переходной точке».
«С момента переходной точки начинается стремительное ухудшение удовлетворённости отношениями», — объяснила автор исследования Янина Бюлер, профессор психологии личности и диагностики в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга. На этом этапе партнёры становятся менее терпимыми друг к другу, реже проявляют заботу и внимание, больше конфликтуют. В результате шансы на сохранение союза стремительно падают.
При этом далеко не всегда оба человека осознают, что их отношения приближаются к концу. Один из партнёров может уже достичь терминальной фазы, тогда как другой продолжает надеяться, что всё наладится. Однако как показали наблюдения, с момента переходной точки до окончательного расставания проходит в среднем от семи месяцев до двух лет — и избежать этого практически невозможно.
Учёные также выяснили, что счастливые пары не сталкиваются с таким резким спадом. Это значит, что ключ к долгим и гармоничным отношениям — не попытки «починить» их в последний момент, а забота друг о друге задолго до кризиса. «Инициирование мер на предтерминальной стадии, то есть до того, как отношения начнут резко ухудшаться, может быть более эффективным и даже способствовать их сохранению», — заключила Бюлер.
Больше интересных новостейВ браузере Opera One теперь можно управлять вкладками с помощью ИИVK выпустила новый мессенджер MAX — потенциальный аналог WeChat в РоссииУчёные рассказали, как и сколько нужно ходить для продления жизни на 5 летОбложка: кадр из «Мистера и миссис Смит»