07.04.2025

Что такое клиповое мышление и правда ли оно грозит нам деградацией

Стоит отделять придуманные теории от реальных проблем с вниманием.

Что такое клиповое мышление и правда ли оно грозит нам деградацией

Что такое клиповое мышление

Клиповое мышление — навык освоения новой информации через короткие форматы, наполненные впечатляющими эмоциональными образами. Например, через яркие картинки, очень короткие текстовые послания, фото- и видеоконтент. Если этот тип восприятия становится привычным, он якобы вызывает интеллектуальную деградацию. То есть мешает потребителям информации читать длинные статьи, глубоко погружаться в какую-то тему и даже мыслить логически. 

Считается, что термин «клиповое мышление» придумал российский философ, профессор МГУ Фёдор Гиренок. В 2014 году в «Литературной газете» вышла его статья с таким названием. В ней он рассуждает о том, что такое сознание и как оно меняется в эпоху информационного бума. Гиренок предполагает: наш ум постоянно создаёт простые коллажи из самых разных обрывков информации, которые наглядно и эмоционально отображают интересную нам тему. 

Философ считает, что появление клипового мышления было неизбежно. Ведь цифровая эпоха требует от людей думать и принимать решения быстро. А яркие и наглядные коллажи, созданные сознанием, помогают ускорить обработку информации. Но при этом клиповое мышление, по мнению профессора, — набор иллюзий, которые искажают реальность. 

О подобном типе восприятия ещё в 80‑х годах прошлого века писал философ и футуролог Элвин Тоффлер. В своей книге «Третья волна» он ввёл понятие «клип-культура». Тоффлер считал, что в постиндустриальном мире люди привыкают получать информацию с помощью образных рядов, составленных из разрозненных фрагментов. Такой подход перекликается с концепцией клипового мышления — возможно, Гиренок читал работы Тоффлера.

Сегодня понятие «клиповое мышление» активно исследуют только русскоязычные авторы. Они публикуют свои работы в международных сборниках научных статей. Но это лишь обсуждения философской концепции — никаких исследований с измеримыми данными по этой теме не проводилось. Поэтому нет доказательств, что клиповое мышление как особый тип восприятия, принципиально отличающийся от других, вообще существует.

Какие предполагаемые плюсы есть у клипового мышления 

Рассмотрим точку зрения авторов, которые уверены, что этот феномен не один из наших многочисленных давно известных навыков, а новый вид мышления. Они утверждают, что таким типом восприятия прежде всего отличается поколение Z. То есть люди, которые родились в конце 1990‑х и в нулевых годах нового века. Якобы всё дело в том, что сознание зумеров активно формировалось в период информационного бума и бурного развития интернета. 

По мнению сторонников теории, у клипового мышления не так много преимуществ. Но всё же они есть:

  • Умение быстро переключаться. Подборка коротких фрагментов не требует долгого изучения, поэтому информацию из неё легко усвоить и перейти к следующей цепочке.
  • Многозадачность. Это следствие предыдущего пункта. Клиповое мышление помогает следить сразу за несколькими информационными потоками.
  • Возможность доступа к разнообразным точкам зрения. Если тратить меньше времени на каждую цепочку аргументов, можно изучить больше мнений и выбрать те, что отвечают ценностям самого человека. 
  • Быстрая адаптация в меняющемся информационном пространстве. Клиповое мышление якобы способно помочь выхватить основные идеи из большого потока новостей и их толкований. 

Это интересные преимущества, но повторим: существование особого типа мышления, который появился лишь в цифровую эпоху, не доказано исследованиями. 

В чём предполагаемые минусы клипового мышления

По мнению авторов, которые уверены в существовании клипового мышления, недостатков у него больше, чем достоинств. Вот главные:

  • Поверхностное взаимодействие с информацией. Людям, у которых преобладает клиповое мышление, не хватает способности тщательно изучать интересующую их тему. Поэтому они могут знать «всё обо всём», но усвоить лишь базовые сведения. И не иметь представления о деталях и нюансах.
  • Возможная информационная перегрузка. Она появляется, когда человек сталкивается со слишком интенсивным потоком эмоциональных раздражителей. Однако ему при этом сложно вовремя остановиться и закрыть информационную ленту. 
  • Снижение навыков критического мышления. Если нет времени и желания изучать тему глубже, человек может принять на веру самое простое и эмоционально убедительное мнение. А значит, своей точки зрения он может и не сформировать.
  • Появление фильтров, отсеивающих другие мнения. Это вытекает из предыдущего пункта. Противоположные точки зрения могут вызывать отрицательные эмоции. И человек, хоть и имеет доступ к разным взглядам и аргументам, часто выбирает лишь те, с которыми согласен. А остальные просто отсеивает. 
  • Быстрая утомляемость. Поток ярких эмоций может вызвать перегрузку и усталость. 
  • Проблемы с концентрацией внимания. Устойчивая привычка постоянно переключаться с одного инфоповода на другой может ослабить степень концентрации на одном вопросе. 

Все эти особенности восприятия и правда существуют. Пожалуй, с ними знаком практически каждый. В том числе и те, кто, кроме коротких сообщений, часто имеет дело с большими объёмами сложной информации. Вот только нет доказательств, что эти минусы — симптомы именно «клипового мышления», а не признаки, например, усталости или выгорания.

Правда ли сегодня люди стали хуже воспринимать информацию

В интернете часто повторяют «общеизвестную аксиому»: современный человек может удерживать внимание на одной теме не дольше 15 минут. Поэтому лекции и познавательные видео должны быть такими же короткими. А длинные статьи и тем более книги вообще мало кому интересны. Авторы исследования, посвящённого концентрации внимания, утверждают: доказательств этого нет, и все подобные заявления не подкреплены фактами.

То есть человек может надолго погружаться в работу. Однако не всегда хочет это делать. Есть основания полагать, что время, которое человек готов уделять одной задаче, действительно сокращается. Так, доктор Глория Марк утверждает: по данным их исследовательской группы, в 2004 году люди могли работать в текстовом редакторе около 2,5 минуты и лишь потом переключались, например, на электронную почту. Сегодня этот период сократился до 47 секунд. Может быть, потому, что раздражителей, а значит, и поводов отвлечься стало гораздо больше.

Это вовсе не значит, что люди не способны работать дольше. Но если во время выполнения серьёзной задачи сознательно не отключить отвлекающие факторы, надолго сконцентрироваться на деле будет сложнее. В этом случае внимание и правда будет поверхностным. И человек может, например, отреагировать на множество новых уведомлений, но так и не выполнить рабочую задачу. 

То есть проблема не в особом типе мышления и не в деградации умственных способностей. Дело в дисциплине и умении расставлять приоритеты.

Как научиться лучше концентрировать внимание

Это умение поможет решать сложные задачи, на которые нужно много времени и ресурсов. 

Прокачивайте навыки планирования и тайм-менеджмента

Именно они могут избавить вас от перегрузок. Выделяйте несколько задач, которые вы считаете наиболее важными. Пока не выполните их, не заглядывайте в мессенджеры или приложения с короткими видео. И не реагируйте на сигналы уведомлений кроме срочных.

А чтобы не устать и не выгореть, чередуйте работу с периодами отдыха. Но опять же подумайте, стоит ли проводить их в интернете. Полезнее будет подвигаться или выполнить небольшое, но приятное дело, чем просмотреть ещё пять сторис.

Это поможет лучше концентрировать внимание во время работы. 

Устраивайте цифровой детокс

День без интернета поможет сосредоточиться на событиях реальной жизни, обратить внимание на собственные эмоции и желания. А также без спешки подумать о том, что вам действительно важно. Или спокойно, не отвлекаясь, изучить аргументы в поддержку разных точек зрения и сформировать собственное мнение.

Старайтесь хотя бы раз в месяц проводить день без социальных сетей, мессенджеров и гаджетов. Ходите на прогулки, встречайтесь с друзьями, занимайтесь любимыми хобби. Это поможет мозгу отдохнуть от бесконечного потока информации. 

Читайте книги

Чтобы прочитать интересный том, нужно несколько часов. Можно одолеть книгу и за один вечер, но многие растягивают этот процесс на несколько дней. Всё это время вы будете помнить о взаимоотношениях героев и о событиях, которые с ними произошли. 

Значит, вам придётся долго удерживать в сознании сюжет книги. А это поможет выработать привычку концентрировать внимание на одной теме. 

Делайте записи

Вы можете использовать техники свободного письма — задавать себе вопрос и записывать всё, что придёт в голову. Или фиксировать в дневнике три самых ярких события, случившихся за день. Или писать письма, которые вы никогда не отправите: друзьям, партнёру, начальнику. Все эти техники тоже помогут вам научиться долго держать фокус на одной теме, а также лучше формулировать свои мысли.

Что ещё почитать о мышлении🧠16 качеств, которые помогают сформировать критическое мышлениеЧто такое дефицитное мышление и как его изменитьЧто такое мышление «выиграл — выиграл» и как оно поможет укрепить доверие в отношениях7 советов для тех, кто хочет развить позитивное мышлениеЧто такое мышление возможностей и как его применять для решения личных или рабочих задачОбложка: Каролина Вилья / Лайфхакер