История заставляет тревожиться и восхищаться.
10 апреля в российский прокат не слишком заметно вышел художественный фильм «Дыхание шторма» от британского документалиста Алекса Паркинсона. Широкую публику картина может привлечь разве что неплохими актёрами. Главную роль сыграл Финн Коул, известный по «Острым козырькам» и «Стране грёз». Компанию ему составили Симу Лю из «Шан-Чи и легенда десяти колец» и Вуди Харрельсон, который не нуждается в представлении.
А между тем на «Дыхание шторма» стоит обратить внимание не только поклонникам фильмов-катастроф, но и любителям драматических триллеров, а главное — тем, кому нравятся удивительные реальные истории.
О фильме «Дыхание шторма»
- Оригинальное название: Last Breath.
- Страна производства: США, Великобритания.
- Жанр: триллер, драма.
- Дата выхода: 3 апреля 2025 года.
- Длительность: 1 час 33 минуты.
- Режиссёр: Алекс Паркинсон.
- В главных ролях: Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис, Марк Боннар, МайАнна Бёринг, Джозеф Алтин.
Сюжет
Глубоководный водолаз Крис Лемонс готовится к свадьбе, но вынужден отправиться на очередную работу. Вместе с напарниками Дунканом и Дэвидом ему предстоит отремонтировать подводный газопровод в Северном море. Ситуация осложняется тем, что разыгрывается буря.
Когда команда погружается, у сопровождающего корабля отказывают приборы, обеспечивающие устойчивость, и судно начинает относить штормом. Из-за этого у Криса обрывается шланг с кислородом. Воздуха остаётся всего на 10 минут — дайвер застрял в полной темноте на огромной глубине, а коллеги никак не могут прийти ему на помощь.
Фильм основан на реальной истории
До «Дыхания шторма» Алекс Паркинсон работал только над документальными картинами и сериалами. В 2019 году он снял «Последний вдох», посвящённый страшному и удивительному событию, произошедшему в Северном море.
Документалку приняли очень тепло — так зародилась идея художественной адаптации. С учётом постоянных поисков интересных сюжетов разными авторами ситуация вполне традиционная. Необычно лишь, что за постановку снова взялся сам Паркинсон.
Однако именно его участие обеспечило «Дыханию шторма» максимальную точность и близость к реальным событиям. Хотя, конечно, авторы и добавили некоторые повороты, чтобы повысить градус драмы. Например, полностью придумали часть, в которой бравый инженер вручную перезагружает системы корабля. Попытка спасти Криса при помощи робота с манипуляторами и даже героическое преодоление себя Дэвидом тоже фантазия авторов.
Но на самом деле всё это — косметические доработки, они нужны, только чтобы сделать сюжет чуть более динамичным. В художественном кино не принято показывать, что все второстепенные герои просто вынуждены сидеть и ждать, пока ситуация исправится. В реальности такое, увы, встречается регулярно.
Из более заметных отличий, конечно же, подбор актёров. На роли британцев взяли американца Вуди Харрельсона и канадца китайского происхождения Симу Лю. Если смотреть картину в оригинале, заметно, что они не пытаются имитировать акцент, а говорят так, как привыкли. Это добавляет героям натуральности, а в дубляже и вовсе не заметно.
Однако главное, чем удивляет «Дыхание шторма», — реальностью, в которую трудно поверить. Постараемся обойтись без спойлеров, поскольку не все слышали об этой катастрофе. Но ровно в тот момент, когда захочется вскинуть брови и сказать: «Ну здесь перегнули, так не бывает», — стоит вспомнить, что на экране действительно показывают пересказ правдивых событий. В финале истории на самом деле произошло то, что не смогли объяснить даже сами участники.
Этот факт превращает «Дыхание шторма» из обычного фильма-катастрофы, который пугает напряжением, в напоминание, что жизнь бывает намного удивительнее, чем кино.
Фильм «Дыхание шторма» смешивает жанр хоррора и триллера
Художественная версия событий в данном случае нужна не только чтобы показать героев более симпатичными, чем они были в реальности. Она ещё и даёт возможность превратить историю в напряжённое жанровое кино. Паркинсон с математической точностью нагоняет тревоги буквально с самого начала: спокойное вступление идёт на фоне новостей о шторме. Стоит признать, ход немного банальный, но отлично срабатывает.
Дальше какое-то время фильм работает почти как хоррор вроде «Пункта назначения»: авторы делают акцент на множестве мелких деталей, и остаётся только всматриваться в каждый элемент и гадать, что же станет причиной проблемы.
Знание стереотипных сюжетов скорее вредит: кажется, что распределение ролей героев известно заранее, но на самом деле всё пойдёт иначе. Разве что героя Симу Лю не просто так сделали крутым накачанным парнем — он полностью отработает свою физическую форму.
Для более сильной напряжённости создатели переключают действие между двумя ситуациями: на дне Крис с заканчивающимся кислородом пытается как-то приблизиться к спасению, а в это время команда корабля придумывает способы вернуть управление и вытащить водолаза. Увы, где-то фоново существует персонаж Вуди Харрельсона. Он оказывается типичным заботливым дедом, который мало что делает, но произносит важные фразы и добавляет драмы.
Подобная смена обстановки идёт на пользу истории: исключительно подводные съёмки за полтора часа наверняка утомят, а так есть возможность понаблюдать за всеми участниками происшествия.
«Дыхание шторма» старались снимать натуралистично
Фильмы, действие которых происходит под водой, — отдельный жанр, требующий большого мастерства и неординарного подхода к работе. Ведь создателям нужно одновременно передать ощущение глубины и опасности и сохранить индивидуальность героев в водолазных костюмах.
Для этого авторы наняли профессионального дайвера и оператора Яна Сибрука, который специализируется на подобном виде работ. Например, он ставил похожие сцены в последнем «Индиане Джонсе». Финну Коулу и Симу Лю действительно пришлось сниматься под водой — конечно, не в холодном море, а в большом резервуаре, но всё же актёры приспосабливались к игре в тяжёлых водолазных костюмах.
Создатели хотели минимизировать использование спецэффектов — их хватает в линии про корабль, который борется со штормом. Подводные съёмки же сделали максимально натуралистичными.
Благодаря таланту оператора получилось передать ощущение потерянности и опасности, которое так важно для фильма-катастрофы. Значительная часть действия происходит практически в темноте, ведь герои находятся на глубине 90 метров. Создатели оставили лишь минималистичное освещение, которое добавляет тревоги.
Мерцание ламп и выплывающие из бесконечной пустоты подводные сооружения и вовсе напоминают классические хорроры в духе «Чужого» или несуществующую экранизацию книг Лавкрафта. И всё это помогает понять, насколько слаб даже опытный человек в такой стихии.
Нельзя сказать, что «Дыхание шторма» совершает какую-то революцию в постановке, скорее просто честно и чётко отрабатывает свою задачу. Но это отлично действует: фильм выглядит целостным и заставляет переживать за героев. А учитывая, что реальную историю знают далеко не все, предсказать финал трудно. Тем более что он действительно заставляет удивиться способностям человека.
Фильмы про всякие напасти 🌊9 фильмов и сериалов про Чернобыль, от которых мурашки по коже100 действительно крутых фильмов про постапокалипсис12 фильмов про вирусы, которые заставят задуматься, поверить в хорошее или просто испугаться8 фильмов про цунами и наводнения, которые заставят вас вжаться в креслоОбложка: кадр из фильма «Дыхание шторма»