Рассказываем о творческом пути одного из самых востребованных российских исполнителей и его ролях.
Если вы смотрите современный голливудский фильм и там мелькает «злой русский» — славянский солдат, наёмник или киллер, есть большая вероятность, что его играет Юрий Колокольников. Он — один из немногих российских актёров, сумевших сделать неплохую карьеру и на родине, и за её пределами. При этом его типичные амплуа в фильмах разных стран почти диаметрально противоположны. Исследуем многоплановую карьеру актёра и вспоминаем его лучшие экранные образы.
Начало актёрского пути и первые роли
Юрий Колокольников родился в 1980 году. Его отец был математиком, мать работала журналисткой и переводчицей. Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. Вместе с мамой и братом Юрий переехал в Канаду, но не переставал навещать отца в Москве. Какое-то время мальчик жил на две страны и учился сразу в двух школах.
Юрий вспоминал, что был «безумным и странным» ребёнком, часто играл на публику. Именно поэтому отец решил отдать сына в Московскую международную киношколу, когда ему исполнилось 13. Взрослую актёрскую методологию, которую там практиковали, многие выпускники вспоминают с болью — нужно было добиваться целей через постоянные препятствия. Но, по словам Колокольникова, именно она его сформировала. Москва поспособствовала актёрскому становлению Юрия, Канада же дала безупречное владение английским языком, который потом пригодился для участия в зарубежных проектах.
После окончания киношколы 15-летний Колокольников поступил в Щукинское училище. Он начал играть на сцене и сниматься у известных режиссёров на втором плане. Его первая роль была эпизодической. В мелодраме Петра Тодоровского «Ретро втроём» Юрий появился в образе влюблённого парня, который одной рукой крепко держит свою даму, а другой — сигарету.
Следующая роль тоже была второстепенной: Колокольников сыграл сына главной героини в последнем фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Сюжет картины похож на «Ретро втроём» и тоже посвящён женскому адюльтеру. Начинающему актёру удалось продемонстрировать своё владение английским языком и появиться в одной сцене с Жераром Депардье.
Но самой запоминающейся ранней ролью Юрия стал оперативник-стажёр Андрей Блинов из военной драмы «В августе 44-го…». По сюжету троим офицерам контрразведки из Смерша необходимо было за 24 часа обнаружить фашистскую группировку в лесах Беларуси.
Роль Юрия не была сложной, его герой даже походил на самого актёра — это молодой, немного наивный и трогательный парень. Зрители Блинова полюбили, и через три года Михаил Пташук взял Колокольникова уже на главную роль в фильм с похожей тематикой — «В июне 41-го».
Сотрудничество с Кириллом Серебренниковым и новое амплуа
После выпуска из Щукинского училища Колокольников мечтал о съёмках в Голливуде. Он летал на прослушивания в Нью-Йорк и Лос-Анджелес, параллельно подрабатывая официантом и грузчиком, но раз за разом получал отказы.
Попробовать играть в России ему предложил режиссёр Кирилл Серебренников. Он утвердил Юрия сразу на две роли: в сериале «Дневник убийцы» и в спектакле «Сладкоголосая птица юности» на сцене «Современника». Партии оказались сложными и противоречивыми — они требовали большого актёрского таланта и обаяния.
Дневник убийцы
Недавняя выпускница вуза Полина получает должность директора исторического музея. Героиня отмечает назначение прямо на новой работе и вместе с друзьями находит в архиве дневник студента Николая из 1919 года. Вскоре Полина становится одержима записями, ведь их автор признаётся в убийстве.
Молодому Колокольникову в этом сериале досталась не совсем типичная для него тогда роль. Он преобразился в безжалостного одноглазого чекиста из 1919 года — грубого и страшного человека. Этот герой совсем не похож на лучезарных парней, которых Юрий играл ранее. Серебренников помог актёру раскрыть новое амплуа — характерного злодея.
С режиссёром, которого Колокольников считает одним из самых лучших в современности, он поработал снова только спустя почти 20 лет. В «Петровых в гриппе» Юрий преобразился в неоднозначного инфернального Игорька, который похитил главного героя, чтобы возить его на катафалке и спаивать водкой.
Съёмки в сериалах и экранизациях русской классики
«Дневник убийцы» стал для Юрия пропуском на телевидение — в мир российских сериалов нулевых, который состоял из бандитских разборок, военно-патриотических проектов, сентиментальных мелодрам про деревню и литературных экранизаций. Колокольников занял свою нишу в исторических фильмах и сыграл нескольких персонажей из русской классики.
Дети Арбата
Сюжет основан на трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» — одном из первых романов, описывающих сталинские репрессии. В 16 эпизодах рассказывается о жизни в СССР в 1933–43 годах.
Изначально Колокольников пробовался на главную роль — репрессированного интеллигента Саши Панкратова. Но в итоге партия досталась его другу Евгению Цыганову, а Колокольников сыграл антагониста — нувориша Костю.
Герой нашего времени
Затем Юрию Колокольникову удалось блеснуть в сериале Александра Котта «Герой нашего времени». Эта аккуратная дословная адаптация в основном полагается на работу актёров. Молодой офицер Григорий Печорин отправляется в ссылку на Кавказ из-за участия в дуэли. Колокольников сыграл Грушницкого — юного и вспыльчивого юнкера, которому не повезло подружиться с Печориным.
Бесы
В другой ТВ-экранизации русской классики — «Бесы» — Колокольников сыграл главного героя романа Достоевского. По сюжету загадочный Николай Ставрогин возвращается из-за границы в губернский город к матери. Там он знакомится с молодым революционером Петром Верховенским, который пытается соблазнить героя идеалами коммунизма, а на самом деле замышляет нечто очень мрачное. Партия Ставрогина продолжила череду антигероев в фильмографии Колокольникова после «Детей Арбата» и «Дневника убийцы».
Проба пера в продюсировании и съёмки в комедиях
Примерно в 2010 году Колокольников заинтересовался продюсированием и до сих пор совмещает его со съёмками. Такое развитие карьеры актёра кажется ему логичным и вполне органичным.
Первым продюсерским проектом в карьере Юрия стал фильм «На море!» — простая, но забавная комедия про 30-летних друзей на отдыхе и их бесконечные проблемы. Больше всего зрителям полюбился эксцентричный дуэт Колокольникова и Павла Деревянко, которые сыграли двух закадычных друзей — алкоголиков.
После «На море!» актёры вместе появились в эпизодах двух комедий Григория Константинопольского: «Кошечка» и «Самка». А в фильме «Счастливый конец» Колокольников и вовсе сыграл половой орган героя Деревянко, который сбегает от своего владельца и начинает жить собственной жизнью. Совсем как нос из одноимённой повести Николая Гоголя.
За продюсирование «Счастливого конца» тоже отвечал Колокольников. Вот только зрители не оценили такой постмодернистский подход к классике. Фильм мало собрал в прокате и получил гневные отзывы. То же самое произошло и со следующим проектом Колокольникова — комедией «Мама дарагая!» про закомплексованного аптекаря, который никак не может вырваться из-под маминой опеки.
После этого актёр решил, что в комедиях всё же лучше сниматься, а не продюсировать их, и сыграл в ироничном режиссёрском дебюте Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места». Фильм состоит из новелл про современных москвичей и их сексуальные проблемы. Юрий исполнил роль легкомысленного эротического фотографа в творческом кризисе, которому надоело смотреть на чужие гениталии.
Покорение Голливуда
Играя в комедиях и занимаясь продюсированием, Колокольников не забывал мечтать о съёмках в Голливуде. Когда он закончил работу в «Интимных местах», то отправился в США на очередные неудачные пробы. Тем не менее они стали решающими в его карьере.
На прослушивании актёра отметила кастинг-директор «Игры престолов» Нина Голд и предложила попробоваться на роль в культовом сериале по романам Джорджа Мартина. Сначала Юрий записал видео, а потом и лично съездил в Лондон на встречу с режиссёром и продюсерами.
Игра престолов, 4‑й сезон
Колокольников появился в четвёртом сезоне шоу. В нём Джон Сноу вернулся из-за Стены в Чёрный замок и доложил руководству Ночного дозора о скором налёте одичалых. Однако ему никто не поверил. Тем временем глава вольных народов — Тормунд — объединился с вождём племени теннов — магнаром Стиром. Его и сыграл Юрий.
В Стире не узнать Грушницкого и половой орган Павла Деревянко. Светлые кудряшки сменила сияющая лысина, а лицо покрыли шрамы — последствия нелёгкой жизни одичалых за Стеной. Колокольников превратился в немногословного убийцу с тяжёлым взглядом и холодным сердцем. К сожалению, этот фактурный герой погиб уже в конце сезона и не стал постоянным.
Эта роль хоть и дала значительный толчок карьере Юрия в Голливуде, но также и закрепила за актёром амплуа сурового головореза. Отныне предложения о съёмках так и сыпались, но образы предлагали однотипные: убийцы, телохранители, мордовороты, киллеры.
Колокольников стал практически монополистом расхожего в американских боевиках образа «злого русского». Это такой прихвостень главного антагониста: очень сильный, опасный и безжалостный, родом из России. Такие роли Юрий сыграл в фильмах «Перевозчик: Наследие», «Стрэттон: Первое задание», «Телохранитель киллера», «Хантер Киллер», «Призрачная шестёрка» и «Крейвен-охотник».
Выделяется в череде однотипных картин о борьбе добра со злом шпионский боевик «Довод» Кристофера Нолана. Режиссёр добавил в каноническую жанровую историю элементы научной фантастики и свои любимые эксперименты со временем.
Довод
Оперативник ЦРУ расследует похищение нового типа оружия и узнаёт о технологии инвертирования времени. Оказывается, что русский олигарх, сколотивший состояние на торговле оружием, надеется повернуть историю вспять и занять ещё более влиятельное положение в мире. Главный герой вместе с напарником пытаются ему противостоять, но сталкиваются с русскими наёмниками. Колокольников сыграл правую руку антагониста Сатора — Волкова.
В 2025 году Юрий вновь порадовал фанатов неожиданной ролью в голливудском проекте — одном из самых обсуждаемых сериалов современности «Белый лотос». Ещё до выхода нового, четвёртого сезона стало известно, что на одну из ролей рассматривался Милош Бикович. Но актёр выбыл из проекта, а за месяц до выхода шоу российские зрители внезапно заметили в трейлере Юрия Колокольникова.
Белый лотос, 3‑й сезон
«Белый лотос» — это социальная сатира на американское общество от шоураннера Майка Уайта. В каждом сезоне рассказывается о группе американцев, которые выезжают на отдых за границу и сталкиваются с различными кризисами.
Действие четвёртого сезона происходит на фешенебельном курорте в Таиланде. Среди героев типичное семейство американцев, три подруги средних лет, пара с большой разницей в возрасте и проблемами в отношениях. Заранее известно, что сезон, как всегда, закончится чьей-то смертью.
Колокольников и здесь появился в традиционном для себя амплуа «злого русского». Он сыграл Влада — странноватого приятеля сотрудника отеля Валентина, который развлекает троих американок в отпуске, но явно нацелен на нечто большее.
Эта роль в очередной раз доказывает, что связь Колокольникова с Голливудом прочна и Юрия ждёт ещё много ролей в западном кино.
Съёмки в фэнтези
Пока в Голливуде Колокольников оттачивал образ «злого русского», на родине образовался тренд на эскапизм и экранизацию различных фэнтези-историй. Юрий с его нестандартной внешностью и сам напоминает сказочного героя — то ли богатыря, то ли великана, то ли доброго волшебника. Так что это кинонаправление не могло обойти его стороной.
По щучьему велению
Простой крестьянин Емеля вылавливает из проруби волшебную Щуку. Та обещает исполнить три его заветных желания. Емеля тратит первые две попытки на ерунду, а потом решает жениться на принцессе. Но эта задача оказывается непосильной даже для всемогущей Щуки. Вместе с Емелей они исполняют просьбы взбалмошной царской особы, которые раз за разом становятся всё абсурднее.
В экранизации русской народной сказки Колокольников сыграл антагониста — лорда Ротмана. Он тоже претендует на руку и сердце королевской дочери и конфликтует с Емелей. При исполнении этой роли Юрию пригодился комедийный опыт и огромная доля самоиронии.
Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича
Злая колдунья Гингема насылает на землю ураган. Он случайно уносит 11-летнюю Элли и её пса Тотошку в страну жевунов. Чтобы вернуться к родителям, девочке необходимо добраться до замка великого волшебника Гудвина и по пути помочь трём сказочным существам. Пугало Страшила хочет обрести мозги, Железному Дровосеку недостаёт сердца, а Льву — храбрости.
Колокольникову в экранизации досталась трогательная роль Железного Дровосека. Хотя актёр снимался в каждой сцене самостоятельно, на экране его совсем не видно из-за громоздкого костюма. Основную работу Юрий проделал уже на озвучивании персонажа.
Последний ронин
Действие фильма происходит в постапокалиптическом мире, где единственной валютой являются патроны. К одинокому страннику пустоши Ронину обращается загадочная девушка Мария. Она просит героя вывести её к стене крепости, откуда её с матерью когда-то сбросил отец. Мария жаждет мести, но Ронин уверен, что расплата не доставит удовлетворения.
Как и в экранизации «Волшебника Изумрудного города», герой Колокольникова путешествует с маленькой девочкой по фэнтези-миру, только на этот раз пространство максимально враждебно к человеку.
Создатель «Последнего ронина» — Макс Шишкин — не скрывает, что вдохновлялся любимыми фильмами 90‑х и нулевых: боевиками категории Б и вестернами про «крутых мужчин». Вот и Ронин, герой Колокольникова, получился таким пережитком прошлого — маскулинным парнем, который исповедует пацифистскую философию.
Завоевание российских стримингов
С появлением в фильмографии голливудских фильмов и крупнобюджетных проектов Юрий не перестал уделять внимание российским сериалам. Только теперь это не экранизации классики для ТВ, а более интересные проекты для стримингов с нестандартным сюжетом.
Амура
Аня живёт во Владивостоке и подрабатывает бойцом ММА. Однажды её сестра-близнец Надя, которая обосновалась в Японии, высылает героине пугающее сообщение с просьбой о помощи. Аня обращается в полицию, но органы оказываются бессильны. Тогда девушка сама отправляется в незнакомую страну и там встречается со своим бывшим парнем Ермаком, который скрывается от русских бандитов и тоже зарабатывает деньги на ринге. Вместе они погружаются в неизведанный мир иностранного криминального подполья.
Юрий Колокольников сыграл Надиного помощника Ермака. Его амплуа кардинально отличается от ролей в голливудских боевиках. За типаж «злого русского» тут скорее отвечает Надя — она бьёт, а потом думает. А вот герой Колокольникова, несмотря на внушительную физическую силу, предпочитает решать вопросы в диалоге. Ермак получился ярким, эксцентричным и забавным.
Конец света
Демьян, 30-летний москвич из Чертанова, работает в местном супермаркете и делит жилплощадь с мамой, бабушкой, сестрой и невестой. Однажды к нему заявляется давно пропавший отец и представляется Сатаной. Демьян понимает, что папа не мог вернуться без веской причины, и оказывается прав. Сатана вздумал устроить апокалипсис, но для этого ему нужна помощь Демьяна.
Абсурдный комедийный сериал напоминает одновременно «Благие знамения», «Американских богов» и «Мастера и Маргариту». Только в современных российских реалиях: с олигархами-коррупционерами, проблемами с ЖКХ и очередями на кассе.
Колокольников во всём этом хаосе отвечает за дьявольщину. Как раз он сыграл инфернального Сатану, который хотел уничтожить всё живое и при этом не испортить отношения с сыном.
Беспринципные
Этот комедийный сериал основан на рассказах писателя Александра Цыпкина. Сюжет рассказывает о нескольких жителях Патриарших Прудов — дорогого района Москвы. Мужья там изменяют жёнам, жёны обманывают мужей, все пьют, ругаются и пытаются навредить друг другу.
Здесь у Колокольникова не совсем типичная роль. Он сыграл интеллигентного архитектора Романа — напыщенного интеллектуала и модника, закоренелого интроверта, который при этом появляется на каждом светском мероприятии. Но даже такой непривычный образ Юрию отлично удался. Спокойная манера речи, снисходительный взгляд и броня из дорогого костюма — вот атрибуты его персонажа. Кстати, в сериале Колокольников снова воссоединился с Павлом Деревянко. Тот сыграл рассказчика беспринципных историй — альтер эго автора.
Судя по всему, в ближайшем будущем Колокольников будет сниматься в основном в сказках. Он должен появиться в продолжении «Волшебника Изумрудного города», новом фильме «Яга на нашу голову» от режиссёра «По щучьему велению» и сыграть Левшу в экранизации рассказа Лескова. В мае 2025 года в кинотеатрах выйдет фэнтези независимого режиссёра из Екатеринбурга Ивана Соснина «Легенды наших предков» Там Колокольников преобразится в хозяина Уральских гор — Нёр-Ойка.
Статьи о других ярких артистах 🔥Как шёл к успеху Юра Борисов — российский актёр, покоривший сердца фанатов по всему мируКак Сидни Суини превратилась из школьной отличницы в новый секс-символ ГолливудаФеномен Зендаи. Как простая девчонка стала главной звездой ГолливудаВолан-де-Морт, адский шеф и кардинал в Ватикане: 16 безупречных ролей многоликого Рэйфа Файнса 7 ярких ролей Майки Мэдисон — звезды «Аноры» и обладательницы «Оскара-2025»Обложка: кадр из сериала «Игра престолов»