Новое деревце можно вырастить из черенков, отводков и семян.
О чём нужно помнить при размножении драцены
- Получить новые деревца можно четырьмя способами: отводками, стеблевыми и верхушечными черенками, семенами. Для первых трёх методов выбирайте растения старше двух лет с одревесневшим стволом. Семена драцены в домашних условиях добыть крайне трудно, так как при комнатном содержании она не цветёт. Но можно приобрести посадочный материал в магазинах или на маркетплейсах.
- Укоренять черенки и отводки, а также проращивать семена можно в универсальном грунте для драцен с нейтральной (pH 6,0–7,0) или слабокислой (pH 5,0–5,9) реакцией. Готовую почвосмесь лучше предварительно обработать биофунгицидами, допустим «Фитоспорином» или «Триходермином», чтобы обезопасить растения от грибковых заболеваний. Разведите любой из препаратов по инструкции и обильно полейте грунт за сутки до работ.
- Также для черенков подойдёт минеральный субстрат, например цеолит, вермикулит или перлит. Их использование снижает риск загнивания растения. А ещё черенки можно укоренять в воде.
- Для заготовки посадочного материала понадобится острый нож или секатор. Лезвия инструмента нужно предварительно продезинфицировать спиртосодержащей жидкостью, чтобы не занести инфекцию в ткани цветка.
- Для размножения драцены в субстрате подготовьте горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями в дне. При необходимости их можно проделать раскалённым шилом или паяльником. Объём ёмкостей зависит от длины черенков или отводков, но в среднем будет достаточно 200–500 мл. Этот размер подойдёт и для посева семян. А для укоренения драцены в воде подойдут пластиковые стаканы или стеклянные банки такого же объёма.
- В любом случае выбирайте прозрачные ёмкости, чтобы было проще следить за образованием корней.
Когда размножать драцену
Лучшее время — весна и лето, с марта по июль, в период активной вегетации растения. Процедуру черенкования можно совместить с омолаживающей или формирующей обрезкой. Сеять драцену лучше всего весной, в марте — апреле, когда световой день увеличивается и ростки могут получить достаточно солнца.
Как размножить драцену верхушечными черенками
Этот способ позволит вернуть растению компактную декоративность, омолодить его и получить здоровый, красивый саженец.
Заготовьте черенок
Отступите от нижнего листа 7–15 см и отделите верхнюю часть растения под острым или прямым углом. Важно, чтобы срез был гладким. На черенке не должно остаться трещин и отслоек коры, что может привести к загниванию.
Опудрите ранку на материнском растении толчёным углём — древесным или активированным, а черенок присыпьте стимулятором корнеобразования, например «Корневином».
Укорените драцену
Оба способа одинаково эффективны: выбирайте любой, удобный для вас.
В воде
Налейте фильтрованную или отстоянную воду в прозрачную ёмкость, поместите в неё драцену. Жидкость должна доходить примерно до ⅓ высоты черенка. Поставьте его в место с ярким рассеянным освещением и температурой 20–25 градусов. Важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.
В субстрате
Наполните ёмкость грунтом или минеральным разрыхлителем, не досыпая до края 1–2 см. Погрузите черенок в центр горшка, заглубляя примерно на 2–4 см. В одну плошку можно поместить несколько веточек на расстоянии 3–5 см друг от друга.
Полейте черенки небольшим количеством тёплой воды. Накройте их прозрачным полиэтиленовым пакетом или большой стеклянной банкой, чтобы создать тепличные условия. Поставьте растения в место с ярким рассеянным освещением без доступа прямых солнечных лучей и температурой 20–25 градусов. Не забывайте проветривать драцену, ежедневно снимая укрытие на 10–15 минут.
Дождитесь укоренения
Субстрат в горшке всегда должен быть умеренно влажным. Поливайте веточки примерно раз в 2–3 дня по мере просыхания грунта на ⅓ от объёма ёмкости и ежедневно опрыскивайте листья. При укоренении в воде не допускайте её значительного испарения — жидкость должна покрывать около ⅓ от высоты черенка. Если вода помутнела или появился неприятный запах — вылейте и замените её, помыв ёмкость хозяйственным мылом.
В воде удобно следить за разрастанием корней: когда их длина достигнет примерно ⅓ от размера черенка, можно пересадить его в грунт. При проращивании в субстрате ориентируйтесь на внешние признаки: процесс идёт успешно, если листья драцены сохраняют гладкость и упругость. Спустя три недели можно проверить, появились ли корни: осторожно извлеките черенок из горшка или сдвиньте верхний слой земли палочкой. Укрытие можно снять с появлением первых корешков.
С пересадкой на постоянное место спешить не стоит: дайте растению как следует окрепнуть в течение 1,5–2 месяцев.
Как размножить драцену стеблевыми черенками
Этот способ обычно совмещают с обрезкой, чтобы не выбрасывать удалённые побеги. Также он поможет спасти заболевшее растение, у которого подгнила или засохла макушка: можно посадить уцелевшие стебли и вырастить новые деревца.
Заготовьте черенки
Выберите твёрдые, крепкие побеги без признаков болезней и загнивания. Если вы реанимируете драцену с засохшей макушкой, отделите стебель так, чтобы у основания растения осталось 10–15 см. В иных случаях срезайте по своему усмотрению из расчёта, что вам нужно получить несколько черенков по 5–15 см.
Срезы должны получиться гладкими и ровными. Сразу обмакните нижние части черенков в «Корневин», чтобы не перепутать их с верхними. Присыпьте ранку на материнском растении древесным или активированным углём и оставьте посадочный материал подсохнуть на 1–2 часа.
Укорените черенки
Стеблевые черенки лучше укоренять в субстрате — в воде они рискуют загнить. Можно взять как отдельные ёмкости, так и поместить их в общую, главное — не забудьте о дренажных отверстиях.
Наполните ёмкость грунтом или минеральным разрыхлителем, не досыпая до края 1–2 см. Черенки можно укоренять вертикально, заглубив нижний конец в субстрат примерно на 1–2 см. Либо горизонтально — уложить плашмя на небольшой дистанции и слегка вдавить.
Полейте субстрат небольшим количеством тёплой воды и накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом для создания теплички. Поставьте черенки в место с ярким рассеянным освещением и температурой 20–25 градусов. Убедитесь, что на веточки не будут попадать прямые солнечные лучи. Ежедневно снимайте укрытие на 10–15 минут, чтобы проветрить драцену.
Дождитесь укоренения
Поливайте черенки раз в 2–3 дня по мере подсыхания субстрата — так, чтобы он всегда оставался слегка влажным. Первые корни должны появиться спустя примерно три недели: для проверки осторожно извлеките черенки из грунта или сдвиньте его верхний слой. Как только вы заметите корешки, укрытие стоит снять.
Пересаживать на постоянное место или пикировать растения в отдельные горшки можно через 1,5–2 месяца после появления корней.
Как размножить драцену отводками
Этот способ потребует осторожности и сноровки. Однако если сделать всё правильно, вы получите молодое растение с крепкими корнями, готовое к высадке в грунт.
Сделайте надрез
Выберите место, где будут формироваться корни отводка: ориентируйтесь на желаемый размер будущего черенка. Продезинфицированным инструментом снимите слой коры, сделав два кольцевых надреза на стволе.
Накройте надрез влажным сфагнумом
Возьмите немного мха сфагнума, смочив его тёплой фильтрованной водой. Прижмите к месту среза и замотайте плотной полиэтиленовой плёнкой или пакетом, чтобы получился «шарик». Зафиксируйте конструкцию ниткой. Верхнюю часть можно завязать бантиком, чтобы было удобнее раскрывать плёнку для последующего полива.
Дождитесь появления корней
Сфагнум нужно поддерживать в увлажнённом состоянии — раз в 1–2 дня открывайте верхнюю часть плёнки и смачивайте мох водой. Корни должны появиться через 2–3 недели.
Как только они прорастут сквозь сфагнум, отводок можно отделить от стебля. Для этого сделайте гладкий косой или прямой срез на 1–2 см ниже укрытия. Присыпьте ранку на материнском растении углём. Осторожно снимите плёнку с отводка, стараясь не разрушить ком из мха и не повредить уязвимые корни.
Посадите отводок
Уложите на дно ёмкости слой дренажа (керамзита или цеолита) и грунта. Погрузите туда отводок с комом из мха на корнях и засыпьте субстратом доверху. Полейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте горшок в место с ярким рассеянным светом без доступа прямых солнечных лучей. Комфортная температура для драцены — 20–25 градусов.
Как размножить драцену семенами
Агротехника здесь ничем не отличается от посева прочих растений. Запаситесь терпением — всходов придётся ждать около месяца.
Замочите посадочный материал
Семена драцены — это крупные шарики в твёрдой оболочке. Для ускорения прорастания их можно выдержать в растворе стимуляторов, к примеру «Циркона» или «Эпина». Дозировка препарата и время замачивания указаны в инструкции.
Иногда производитель семян сам обрабатывает их обеззараживающими и стимулирующими средствами. В этом случае на упаковке будет написано, что семена не требуют замачивания.
Подготовьте грунт и ёмкости
Как правило, в упаковках не более двух семян, поэтому можно взять отдельный горшок под каждое, чтобы избежать пикировки. Доверху заполните субстратом ёмкости с дренажными отверстиями. Проделайте в грунте углубления на 1,5–2 см.
Посейте драцену
Поместите семечко в лунку, засыпьте землёй и полейте небольшим количеством тёплой воды.
Накройте посевы прозрачной полиэтиленовой плёнкой и поставьте в месте с ярким рассеянным освещением и температурой 22–25 градусов. Ежедневно снимайте укрытие на 10–15 минут, чтобы проветрить тепличку.
Дождитесь всходов
Грунт нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии — опрыскивайте или поливайте его раз в 2–3 дня. Всходы появятся примерно через 20–30 дней, после чего укрытие нужно снять. Обеспечьте росткам хорошее освещение в течение 10 часов в сутки. Если естественного света не хватает, воспользуйтесь специальными фитолампами или обычными люминесцентными мощностью не менее 36 Вт на 1 м².
Пересаживать растение в горшок побольше можно через 2–2,5 месяца после появления всходов.
Как ухаживать за саженцами драцены
Выращивайте деревце в месте с ярким рассеянным освещением при температуре от 20 до 25 градусов. Притеняйте драцену от прямых солнечных лучей в полуденные часы и берегите от сквозняков.
Не забывайте про умеренный, но регулярный полив. Между процедурами давайте субстрату просыхать на ⅔ от объёма горшка.
В первые пару месяцев после укоренения черенков и отводков растение можно не подкармливать — все нужные макро- и микроэлементы саженец возьмёт из грунта. А при выращивании деревца из семян через 2–3 недели подкормите всходы комплексным минеральным или органо-минеральным удобрением для драцен, пальм или фикусов. Готовьте раствор по инструкции на упаковке и не превышайте рекомендованные дозировки. Помните, что питание необходимо вносить только во влажный грунт.
О других нюансах читайте в нашей статье про уход за драценой.
Для домашней оранжереи🪴Как размножить декабрист в домашних условияхКак размножить денежное дерево правильноКакими способами можно размножить замиокулькасКак ухаживать за хамедореей в домашних условияхКакой уход требуется шеффлереОбложка: RESTOCK images / shutterstock