Вспоминаем, что случилось с бабочкой Мистера Пи и как авиакомпания «Сибирь» стала S7.
1. Смена образа Nokia
Пожалуй, только миллениалы вспомнят легендарные телефоны, которые финский бренд выпускал в нулевых: от неубиваемого 3310 до роскошного ротатора 7373. После успеха сенсорных гаджетов его слава быстро затихла и многие были уверены, что Nokia — всё. В 2023 году компания удивила рынок, представив новый логотип и заявив о масштабной трансформации. И это впервые за 60 лет!
Теперь лого состоит из пяти усечённых букв, а скучная синяя подложка сменилась цветным градиентом. Таким образом Nokia как бы открестилась от мобильных телефонов, с которыми покупатели всегда ассоциировали бренд — теперь он занимается преимущественно 5G-сетями и цифровизацией.
2. Новый логотип чипсов Pringles
Усатый талисман бренда преобразился после 20 с лишним лет стабильности. Произошло это в 2021‑м благодаря креативному агентству Jones Knowles Ritchiе. Кстати, эти же ребята отвечали за глобальный ребрендинг газировки Fanta. Новый Мистер Пи — маскот чипсов — был переосмыслен в плоском дизайне, получил пару задорных бровей и огромную бабочку, на которой разместилось название бренда. А ещё облысел: в последней версии у него впервые нет причёски.
Изменение внешности талисмана не только эстетический ход, но и часть глобальной трансформации, направленной на обновление имиджа бренда. Плоский Пи стал ярче и лаконичнее, а это, по мнению руководства Pringles, нравится молодой аудитории.
3. Перезапуск «Серебряного Меркурия»
Те, кто следит за отраслью креатива, в апреле увидят ребрендинг одного из крупнейших российских фестивалей рекламы и маркетинга «Серебряный Меркурий». Команда решила отойти от русскоязычного имени и теперь называется Silver Mercury, или кратко SM — экосистема креативных коммуникаций.
По словам организаторов, привычное позиционирование мешало развитию. Кроме того, SM долгое время не уделял должного внимания визуальной составляющей бренда, поэтому айдентика успела морально устареть. А ещё старое название сужало аудиторию. Понравиться зумерам, сохранить связь с другими поколениями, укрепить статус международного мероприятия — над этими задачами работали студии Terminal и Bono. После ребрендинга фестиваль превратился в экосистему суббрендов. Это региональная премия для локальных агентств, молодёжная премия Young Mercury в формате турнира, бизнес-клуб для нетворкинга, HR-агентство для подбора кадров в индустрию, конференция, где обсуждают тренды бизнеса и маркетинга.
4. Эксперименты Wildberries
Народный маркетплейс уже несколько раз перевоплощался, но не все метаморфозы прижились. Например, пару лет назад Wildberries внезапно стал «Ягодками». Оказалось, что это был ситуативный пиар: в то время чиновники активно обсуждали засилье иностранных слов в названиях. А вот в прошлом году магазин успешно поменял палитру на более кислотную. Изменился и логотип: длинная версия на сайте стала более обтекаемой, а в приложении появилась короткая — WB.
Кстати, в первые дни после ребрендинга тему форсили в соцсети Х. Пользователи и другие бренды делали неприличные мемы с новым логотипом, намекая на неудачный выбор шрифта. Но, кажется, ситуативный хайп пошёл бренду только на пользу.
5. Новое имя авиакомпании «Сибирь»
До 2005 года самолёты в кислотной ливрее S7 Airlines летали под брендом «Сибирь». Кажется, прошла уже целая вечность, но для авиации 20 лет — это не так уж и много. Официальная версия ребрендинга довольно обыденная. В международной системе IATA «Сибирь» выполняла полёты под кодом S7, и в какой-то момент руководство решило, что такое название более «эмоциональное и дружелюбное». Но есть мнения, что новый стиль был необходим, чтобы стереть неприятные ассоциации с рядом авиакатастроф.
К слову, в 2019 году S7 Airlines временно вернула историческое название «Сибирь». Таким образом компания привлекла внимание к проблеме лесных пожаров в регионе. Один из самолётов летал в специальной ливрее, а каждые 100 рублей с проданных билетов переводили в специальный фонд по восстановлению лесов.
6. Возвращение Rostic’s
Легендарное название вернулось в 2023 году, после ухода с российского рынка KFC. Rostic’s — ностальгический привет из нулевых, который снова стал частью городской культуры. Вместе с ренеймингом компания представила и новый логотип. Старую курицу заменила заглавная буква R в ретростиле, появились лаконичные красные шторки по бокам. Таким образом бренд сохранил основные черты оформления ресторанов полковника Сандерса, но сделал их современнее.
Обложка: JRdes / Shutterstock