Существует ли на самом деле гормон любви и можно ли контролировать это чувство — отвечает наука.
Любовь как явление наблюдается почти во всех изученных мировых культурах. Когда люди влюбляются, это сильно влияет на их жизнь. Иногда они даже готовы сменить окружение, работу, страну или религию, чтобы воссоединиться со своими возлюбленными. Но мало кто действительно понимает, что такое любовь.
Какие-то заблуждения проистекают из наших предположений об этом чувстве. Какие-то возникают из гипотез или интерпретаций, выдвинутых в научных статьях. Вместе они могут сбить с толку любого, кто думает о романтической любви в собственной жизни. Вот шесть заблуждений об этом чувстве, которые не подтверждаются современными исследованиями.
1. Для любви всегда нужны двое
Первое заблуждение заключается в том, что романтическая любовь должна существовать между двумя людьми. Нам кажется, что влюблённый человек должен состоять в отношениях с объектом своей любви. Но для любви не нужны двое.
Например, мы можем влюбиться в кого-то ещё до начала отношений и всё ещё любить после того, как они завершились. Мы можем любить кого-то, кто не отвечает нам взаимностью. Можем любить того, с кем никогда не были и не будем в романтических отношениях.
Люди могут испытывать любовные чувства даже к тому, с кем они никогда не взаимодействовали. К таким случаям относится любовь с первого взгляда, парасоциальная привязанность к знаменитостям или влюблённость в вымышленных персонажей из фильмов, телешоу, видеоигр и книг.
Так что романтическая любовь не всегда является социальным процессом и часто существует вне отношений. Из-за того, что люди убеждены в обратном, они могут путать удовлетворение от отношений и любовь. Но мы можем не любить своего партнёра и всё равно быть довольными отношениями, если они закрывают какую-то нашу потребность — например, с деньгами, ведением домашнего хозяйства, сексом, защитой, воспитанием детей, статусом и личностным ростом. А в абьюзивных отношениях жертва может любить своего обидчика, но быть полностью неудовлетворённой отношениями.
2. Любовь — это эмоция
Такая же, как как страх, гнев, грусть, удивление, отвращение или радость. Но это не так.
Учёные согласны с тем, что любовь бывает нескольких видов, хотя и не пришли к единому мнению о том, что это за виды и сколько их. Тем не менее их существование — одна из причин предполагать, что любовь в целом не является эмоцией.
Например, исследователи различают влюблённость (страстную любовь) и привязанность (дружескую любовь). Влюблённость — это ранняя стадия любви, которая связана с эйфорией, волнением и бабочками в животе. Привязанность — комфортное успокаивающее чувство, и для его возникновения требуется некоторое время.
Но и различные виды любви сами по себе также не являются эмоциями. Во-первых, любовь вызывает различные переживания в зависимости от ситуации. Когда мы влюблены взаимно, мы можем испытывать радость, а если нет — испытываем грусть.
Во-вторых, согласно исследованиям в области нейробиологии, наши попытки отвлечься на что-то после расставания ослабляют негативные переживания, но не интенсивность любви. А когда мы переоцениваем бывшего партнёра в худшую сторону (например «Он был не таким уж и замечательным»), то снижается интенсивность любви, но усиливаются переживания.
Эти наблюдения наводят учёных на мысли о том, что регуляция любви и регуляция эмоций различаются. В первом случае мы пытаемся управлять чувствами, такими как влюблённость и привязанность. Во втором — эмоциями, такими как страх, гнев, грусть, удивление, отвращение и радость.
Наконец, любовь бывает очень долгой, тогда как эмоции обычно мимолётны и длятся от получаса до нескольких дней. Самой долгой эмоцией оказалась грусть, которая может продолжаться от 2 до 5 дней. А влюблённость, напротив, длится неделями или месяцами, а привязанность — годами или десятилетиями.
Учёные называют любовь не эмоцией, а установкой, сценарием, мотивацией или стимулом — таким же, как влечение, голод или жажда.
3. Любовь даёт в основном положительный эффект
Конечно, у неё много плюсов. Влюблённость вызывает положительные эмоции, например эйфорию и воодушевление. А романтические отношения делают нас более счастливыми и довольными жизнью. Но у любви много и негативных последствий.
Во-первых, любовь может вызывать неприятные эмоции. Влюблённость может приводить к стрессу, любовь — сопровождаться ревностью. Смерть романтического партнёра может вызвать сильное горе, а безответная любовь и расставание — печаль и стыд.
Во-вторых, любовь может ухудшить общее благополучие. Разрыв романтических отношений входит в число основных факторов риска депрессии у подростков. А неудачные романтические отношения и расставания связаны с тем, что мы чувствуем себя менее счастливыми и довольными жизнью.
В‑третьих, влюблённые могут отвлекаться от рабочих и прочих обязанностей, поскольку беспрестанно думают о своих возлюбленных. Хотя самого влюблённого человека это не беспокоит, у него может заметно снизиться продуктивность, а окружающие могут в нём разочароваться.
В‑четвёртых, любовь играет роль в развитии нескольких психических расстройств, например сексуальной дисфункции, патологической ревности или парафилических расстройств, а также суицидального поведения.
Наконец, любовь нередко связана с преступными действиями, таким как преследование, домашнее насилие и убийства. Таким образом, у романтической любови есть как положительные, так и отрицательные стороны, причём последние могут быть весьма разрушительными.
4. Существует гормон любви
Важно понимать, что каждая область мозга, каждый нейромедиатор и гормон выполняют множество функций. И каждая функция требует участия множества областей мозга, нейромедиаторов и гормонов. Любовь в этом смысле не исключение. К тому же она по-разному влияет на наше поведение, чувства, мысли и телесные реакции.
Например, мы лучше запоминаем информацию, если она касается наших возлюбленных, потому что она нас волнует. При этом известно, что запоминание важной для нас информации зависит от работы двух областей мозга — миндалевидного тела и гиппокампа, а также нейромедиатора норадреналина и гормонов адреналина и кортизола. Поэтому можно ожидать, что именно эти части нашей нервной системы участвуют в том, что мы лучше запоминаем всё, связанное с нашими любимыми.
Или, например, у нас могут потеть ладони, когда мы кем-то сильно увлечены. С точки зрения науки такое потоотделение является частью реакции «бей или беги» и включает в себя высвобождение нейромедиатора ацетилхолина в симпатической нервной системе, которая, в свою очередь, контролируется гипоталамусом в мозге. Следовательно, эта область мозга и этот нейромедиатор, вероятно, играют роль в том, что у влюблённого человека потеют руки.
То есть в нашей нервной системе нет одного-единственного специального гормона любви или участка мозга, который отвечает за любовь. Скорее любовь можно представить как активный процесс, состоящий из множества подвижных частей, у каждой из которых своя собственная нейробиологическая основа.
5. Можно создать лекарство для любви
Люди веками стремились создать волшебный любовный эликсир, и в наши дни многие верят в силу афродизиаков. И хотя научно обоснованная манипуляция любовью с помощью фармакологии, вероятно, однажды станет реальностью, пока разработать эффективную и безопасную «любовную таблетку» мешают несколько проблем.
Учёные ещё только начинают изучать, какие нейромедиаторы и гормоны могут играть роль в различных типах любви. Например, несколько нейровизуальных исследований показали, что, когда мы смотрим на фотографии наших возлюбленных, определённые области мозга становятся более активными, чем когда мы смотрим на фотографии других людей. Некоторые из этих областей мозга содержат много дофамина. Авторы исследований интерпретировали полученные результаты таким образом, что романтическая любовь связана с высоким уровнем дофамина. Однако метод, который используется в нейровизуальных исследованиях (функциональная магнитно-резонансная томография), показывает только, какие области мозга получают дополнительный кислород, но не может показать, выделяется ли дофамин.
Есть только одно исследование, в котором фактически измерялся уровень дофамина. Его участникам так же показывали фотографии их возлюбленных и друзей, но использовали другой метод — позитронно-эмиссионную томографию. Это исследование зафиксировало повышение уровня дофамина, когда участники смотрели на фотографии любимых людей, но не в тех областях мозга, которые становились более активными в предыдущих исследованиях, а в двух других. То есть нужны ещё исследования, чтобы выяснить, выделяется ли дофамин и где, когда люди видят своих любимых.
Ещё одна научная гипотеза связывает романтическую любовь с низким уровнем серотонина из-за её сходства с обсессивно-компульсивным расстройством. Но в одном исследовании у влюблённых женщин уровень серотонина в крови оказался выше, чем у остальных. И навязчивые мысли о возлюбленном у этих женщин были связаны с более высоким, а не более низким уровнем серотонина. Поэтому пока эта теория не подтверждается.
При этом, чтобы создать «любовную таблетку», учёным надо доказать, что изменение уровня какого-либо нейромедиатора или гормона на самом деле изменяет интенсивность любви. Но большинство исследований до сих пор сравнивали только влюблённых людей, когда они смотрели на фотографии объектов своей любви и когда смотрели на другие фотографии. Хотя более продуктивно было бы сравнивать людей, которые влюблены, с людьми, которые не влюблены, а это сложнее. Или, что ещё лучше, сравнивать людей до и после того, как они влюбились.
Также было бы сложно разработать препарат, который изменяет интенсивность чувств конкретно к одному человеку. В некоторых ситуациях это было бы полезно. Например, если бы кто-то влюбился на стороне и захотел избавиться от нежелательного чувства, сохранив или даже усилив чувства к мужу или жене.
Кроме того, поскольку нейромедиаторы и гормоны, участвующие в любви, имеют много разных функций, любое изобретённое лекарство может иметь неприятные побочные эффекты. Поэтому пройдёт ещё какое-то время, прежде чем мы сможем принимать таблетки, чтобы изменять силу любви (если вообще сможем).
6. Романтическую любовь нельзя контролировать
Исследования показывают, что изменять степень своей влюблённости вообще-то возможно. Только не с помощью препаратов, а с помощью практик осознанного мышления.
Иногда любовь может быть сильнее, чем хотелось бы, — например, когда мы всё ещё любим наших бывших, когда любовь под запретом или когда кто-то любит своего обидчика. В подобных ситуациях может возникать желание приглушить свои чувства, чтобы вылечить разбитое сердце. Это также может помочь кому-то перестать преследовать неподходящего партнёра или положить конец нездоровым отношениям.
А иногда любовь может быть слабее, чем хотелось бы, — например, когда чувства остывают со временем. В таком случае может понадобиться усилить свою влюблённость, чтобы поддерживать длительные отношения.
И хотя многие думают, что регулировать любовь сложно или даже невозможно, мы можем стать более или менее влюблёнными, если будем поступать определённым образом или думать об определённых вещах.
Например, согласно выводам одного исследования, даже такое простое действие, как просмотр фотографий любимого человека, усиливает влюблённость и привязанность. Другое исследование показывает, что размышления о положительных сторонах любимого человека («он такой умный», «он такой хороший кулинар»), отношениях («мы договариваемся о том, как вести общий бюджет») и будущем («мы будем жить долго и счастливо») укрепляют привязанность. И ещё одно исследование показывает, что фантазии о сексе с любимым человеком усиливают сексуальное желание и влюблённость. Эти стратегии можно использовать, чтобы сделать свою любовь к кому-то крепче.
В другом эксперименте размышления о негативных сторонах любимого человека («он никогда не закрывает тюбик с зубной пастой»), отношениях («мы много ссоримся») и будущем («мы не будем вместе вечно») уменьшали влюблённость и привязанность. Эти стратегии можно использовать, чтобы ослабить свою любовь к кому-то.
Ещё про любовь💜💚💛16 фраз, которые помогут рассказать о любви без слова «люблю»Может ли безответная любовь принести пользу5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 2 способа отпустить безответную любовь, подкреплённые наукойПочему пять языков любви — это сомнительная теория, от которой пора отказатьсяОбложка: Каролина Вилья / ЛайфхакерИсточник: Six Misconceptions We Have About Romantic Love