20.04.2025

7 причин, почему я третий год хожу с iPhone 14, хотя раньше всегда хотела модель поновее

Стив Джобс, мы всё потеряли.

7 причин, почему я третий год хожу с iPhone 14, хотя раньше всегда хотела модель поновее

Идёт 2025 год, и я с удивлением обнаружила, что купленный в 2022‑м iPhone 14 Pro до сих пор отлично лежит в моей руке, и менять его на модель поновее совершенно не хочется. Странно это потому, что как человек, который постоянно пишет про технологии и проводит за смартфоном очень много времени, я достаточно быстро устаю от одной железки и начинаю смотреть в сторону обновления, просто чтобы что-то изменить. 

Да, в своё время я проходила с iPhone 7 вплоть до 12-го поколения, но откровенно капать слюнями на новые модели начала ещё с релизом iPhone X — просто денег на апгрейд не было. Теперь же нет совершенно никакого интереса, и я решила разобраться почему.

Сразу отмечу, что в сторону Android в качестве постоянного девайса я не смотрю, потому что мне дорога бесшовная синхронизация с MacBook, от которого отказываться не планирую. Да и большинство описанных причин останется актуальным, даже если подставить флагман другого производителя. 

1. Мощности хватает с запасом

Мы уже неоднократно упоминали в текстах, что развитие смартфонов вышло на плато: процессоры уже крайне сложно делать мощнее, да и не совсем понятно, зачем это нужно, когда гаджет за 20–30 тысяч рублей спокойно справляется с повседневными задачами и даже подходит для какого-никакого гейминга. Флагманы же тянут абсолютно всё, а устаревают, кажется, даже медленнее компьютерных видеокарт.

Вот и получается, что я со своим 2,5‑летним смартфоном до сих пор не видела проблем с играми и требовательными приложениями (если пробовали китайские фоторедакторы с рекламой через каждый тап, то знаете, что это развлечение не для слабых духом). Apple каждый год говорит на презентации, что её новый процессор A‑серии на сколько-то процентов мощнее предыдущего, но какая разница, если и старый не получается загрузить полностью?

2. Дизайн не развивается

В целом я могу просто оставить здесь эту картинку и перейти к следующему пункту:

7 причин, почему я третий год хожу с iPhone 14, хотя раньше всегда хотела модель поновее

А теперь представьте, что сзади ещё и чехол, а спереди — защитное стекло. Нужно быть техноблогером в третьем поколении, чтобы найти отличия.

3. Обновляться становится всё дороже

Под конец 2022 года iPhone 14 Pro обошёлся мне примерно в 80 тысяч рублей, что я до сих пор считаю отличной сделкой. Ощутимо упавший в цене iPhone 16 Pro на те же 256 ГБ в том же цвете и том же магазине сейчас стоит более 100 тысяч, на маркетплейсах — от 110 тысяч. За смартфон, который примерно так же выглядит и примерно так же ощущается.

При этом айфоны способны жить достаточно долго, даже если о них не особенно заботиться: сейчас у меня живёт уже пятый смартфон от Apple, и, хотя все регулярно летают на ламинат и кафель, обращаться в сервис мне приходилось только единожды: когда «семёрка» неудачно зацепилась проводными наушниками за карман и вылетела на асфальт. Пришлось тратиться на замену стекла: матрица, к счастью, была живая. Возможно, проводные наушники всё же были ошибкой.

Единственное обслуживание, которое правда нужно проводить регулярно, — это менять батарею, когда максимальная ёмкость падает ниже 80%. С этим за последние годы всё тоже стало сильно лучше: благодаря оптимизированной зарядке даже при интенсивном использовании и некомфорно высоких показателях «Экранного времени» аккумулятор может прожить года три без замены. Причём после замены батарейки производительность зачастую повышается, а интерфейс становится отзывчивее. 

Вот и выходит, что сделать старый смартфон более шустрым и спокойно использовать ещё пару лет дешевле, чем брать новый, который новым не ощущается.

4. Лопаты победили

Мы убили мини-айфоны, но я сплю спокойно, зная, что в своё время проголосовала за них рублём (и тогда ещё вполне себе вбелую, у официального ретейлера и с гарантией). 

7 причин, почему я третий год хожу с iPhone 14, хотя раньше всегда хотела модель поновее

Как у любителя небольших смартфонов (да, в 2025 году), у меня особенно нет опций, ведь внушительные 6,1 дюйма все почему-то решили считать компактными. А ты сидишь и грустно наминаешь косточку на мизинце, пытаясь удерживать этот «компактный» телефон одной рукой.

Но если Apple всё же однажды вернётся хотя бы к 5,8‑дюймовым экранам времён iPhone 11 Pro или выпустит смарт-раскладушку, так и знайте: я буду первой в очереди на покупку.

5. Нейросети осточертели

Если вы часто читаете технологические статьи на Лайфхакере, то могли заметить, что многие тексты про нейронки, новые или просто лучшие в своих категориях, пишу я. И если игнорировать бесформенное месиво, которое обычно выдают сервисы для создания видео, то многие из описанных даже хочется хвалить: в конце концов, будь всё плохо, я бы не стала рассказывать о таких сервисах и тратить своё и ваше время. Почему тогда записываю нейронки в минус?

Всё просто: Apple пихает их туда, где они не нужны ни одному человеку со сколь-либо развитым навыком общения.

Чтобы понять, что я имею в виду, просто посмотрите официальный проморолик Apple Intelligence.

Согласно Apple, если вы написали свой отзыв на прочитанную книгу, вам следует призвать умного редактора, чтобы он… полностью переписал текст о ваших впечатлениях. А потом нагенерировать кривых картинок и слепленных в кучу эмодзи. Встретили милую собаку на прогулке? Конечно же, наведите на неё камеру с ИИ-режимом, чтобы узнать породу. Вместо того чтобы задать владельцу один простой вопрос и превратить ситуацию из странного сталкинга пса в смолл-ток, а то и новое знакомство.

Я не против нейросетей (кроме генераторов картинок, а это тема для другого разговора), но я против, когда их пихают туда, где они не нужны, просто чтобы хоть как-то продать телефон, в котором ничего толком не изменилось. К тому же если все те же возможности можно получить на любом другом смартфоне с установленным ChatGPT, причём зачастую в то же количество тапов.

Только вариант с ChatGPT видится мне более осознанным: к отдельному приложению обращаешься, когда в этом правда есть необходимость, а не потому что кнопка ИИ-режима всегда маячит рядом и ничего не стоит отдать нейронке как простейшие задачи, которые займут секунды, так и общение с близкими. Мысль о том, что последнее грозит стать повседневностью, действительно угнетает: это не тот киберпанк, который мы заслужили.

6. Камеры становятся хуже

Вообще это субъективное ощущение, но его подтверждают и друзья, которые много лет ходят с iPhone, и комментаторы на форумах, которые жалуются на всё с iPhone 14 и по iPhone 16. Ещё при переходе с iPhone 12 mini на 14 Pro я заметила, что мне совершенно не нравится постобработка и детализация: смартфон снимает вроде как приличный кадр, потом изображение дорабатывается, и периодически вылезает неприятный HDR с повышенным контрастом. 

Спустя время удалось подобрать настройки, с которыми кадры выходили похожими на то, что я хотела, но это всё равно ощущается неправильно, ведь телефон на 2 года старше снимал так же в авторежиме, а игра с параметрами позволяла результат улучшить.

Чем новее модель, тем очевиднее становится алгоритмическая обработка и её косяки, и появляется ощущение, что снимки менее чёткие. Хотя в целом качество модулей повышается, есть ощущение, что Apple воюет не туда и вместо добавления нейронок в iOS ей стоило бы вкладываться в ИИ для обработки изображений с камеры.

7 причин, почему я третий год хожу с iPhone 14, хотя раньше всегда хотела модель поновее

Со временем часть проблем выравнивают обновлениями прошивки, но первые месяцы, когда ты вообще-то должен кайфовать от того, насколько твой новый телефон лучше старого, ты бесишься, что новый снимает хуже. 

7. Новые функции выходят сильно позже смартфонов

И часто не в России. Здесь за примерами далеко ходить не надо. Те же нейросети Apple Intelligence активно продвигали на презентации iPhone 16 в сентябре, вот только смартфон вышел с iOS 18 «из коробки», а ИИ-функции добавили только с iOS 18.2 в декабре — и то лишь в некоторых странах. Также на старте не была доступна функция быстрого переноса данных со смартфона с iOS 18 на компьютер с macOS 15.

И так каждый год. На презентации iPhone 15 упоминается новое приложение «Дневник» — на старте его нет. Вместе с iPhone 14 Pro и Dynamic Island анонсируют удобный «Эфир активности» (транслирует статус заказов, такси, спортивных матчей прямо на экран блокировки) — ждите «позднее в этом году». Из-за этих задержек смартфоны получаются одинаковыми не только снаружи, но и внутри, а когда дождёшься — понимаешь, что вообще-то и на старые модели почти всё завезли.

Так и выходит, что менять телефон лично я для себя смысла не вижу. А как у вас — до сих пор хотите модель поновее или тоже преисполнились и обновитесь, только если старый сломается?

Делимся личным💌🌟💌Личный опыт: перешёл c iPhone на Android после 15 лет — и вот что мне понравилосьПочему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причинПочему я больше не куплю MacBook: 7 веских причинОбложка: Лайфхакер