23.04.2025

5 цитат, которые ушли в народ не полностью и изменили смысл

Проверьте, знакомо ли вам истинное значение популярных крылатых выражений.

5 цитат, которые ушли в народ не полностью и изменили смысл

1. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей

Эта цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина широко используется как описание одного из работающих пикап-методов. Кажется, ну вот же — само наше всё даёт инструкции.

Хотя, если прочитать строфу целиком, можно узнать реальное отношение поэта к подобным подкатам: «Чем меньше женщину мы любим, / Тем легче нравимся мы ей / И тем её вернее губим / Средь обольстительных сетей. / <…> Но эта важная забава / Достойна старых обезьян / Хвалёных дедовских времян. / Ловласов обветшала слава…»

Даже несмотря на стихотворную форму не так сложно догадаться, что хотел сказать автор. Но и сам же он попроще объясняет свою мысль в письме брату: «Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею».

2. Точность — вежливость королей

Фраза обычно употребляется в значении, что не опаздывать — поступать как монаршая особа: хотите показать, что вы аристократического воспитания, — будьте пунктуальны. Слова приписывают французскому королю Людовику XVIII.

Говорил он их или нет, неясно, потому что их мы знаем из письма немецкого журналиста и философа Конрада Энгельберга Эльснера дипломату Карлу Августу Варнхагену фон Энзе, где он цитирует короля. И полностью фраза звучит так: «Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных», что полностью меняет её смысл. Если король пришёл вовремя, то это любезность с его стороны. А вот остальным лучше бы позаботиться о том, чтобы быть пунктуальными.

3. Любви все возрасты покорны

Может показаться, что у нас какие-то глобальные трудности с пониманием Пушкина, но это снова он и его «Евгений Онегин». Фразой «Любви все возрасты покорны» принято подчёркивать, что всепоглощающая страсть может возникнуть, собственно, в любом возрасте. И в целом оно так, только писатель-то имел в виду не совсем это.

Давайте расширим цитату: «Любви все возрасты покорны; / Но юным, девственным сердцам / Её порывы благотворны… / <…> Но в возраст поздний и бесплодный, / На повороте наших лет, / Печален страсти мёртвой след».

Впрочем, в данном случае лучше, пожалуй, верить народному цитированию, а не Пушкину. Он начал писать «Евгения Онегина» в возрасте 24 лет и закончил в 32 года. Небось всех 40-летних считал дряхлыми развалинами. Сейчас продолжительность жизни увеличилась, в частности за счёт того, что люди в основном прекратили стреляться на дуэлях по поводу и без. Так что никакой печали.

4. Человек человеку волк

Тут всё понятно: никому нельзя доверять, ни к кому нельзя поворачиваться спиной. Именно так и написал римский комедиограф Плавт. Или нет?

В русском переводе его комедии «Ослы» цитата и в расширенной версии значения не меняет: «Человеку человеку волк, тем более незнакомый». Но английский перевод выглядит по-другому: A man to a man is a wolf, not a man, when the other doesn’t know of what character he is. То есть «Человек человеку волк, а не человек, когда другой его не знает». Эта вариация несколько добавляет оптимизма.

5. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Именно так, по мнению многих, сказал Суворов. Или не говорил — мы не знаем, потому что никаких подтверждений этому нет. Зато такая поговорка присутствует в сборнике «Солдатские заметки» Александра Погосского. Это собрание афоризмов, стилизованных под пословицы. И полностью высказывание звучит так: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет».

Однако справедливости ради стоит заметить, что мысль, приписываемая Суворову, существовала и озвучивалась ранее. Например, в версии «Всякий солдат хочет быть генералом, а матрос — адмиралом».

Проверить другие расхожие фразы💬12 известных цитат, которые вы помните неправильно12 известных фраз, которые на самом деле никто никогда не говорил10 известных фраз Ленина, которые он никогда не говорилОбложка: Лайфхакер