Несмотря на одинаковое происхождение, продукты имеют разную пищевую ценность и структуру мяса.
Что такое говядина и телятина
Происхождение у обоих продуктов одно и то же: это мясо коровы. Основное различие в возрасте животного.
Говядину производят из взрослых коров и быков. Согласно ГОСТу, для этого используются животные, достигшие 6 месяцев или больше, а мясо подразделяется на категории от 0 до 9. Классификация зависит от пола, возраста и того, проведена ли кастрация.
Телятина — это мясо молодых коров, возрастом до 8 месяцев. Если животному от 14 дней до 3 месяцев, его называют молочным. Телятина бывает двух категорий. К первой относят продукт с хорошо развитой мышечной тканью и жировыми отложениями, ко второй — менее мышечное мясо с небольшим количеством жира. Зачастую для производства телятины используют молоденьких бычков, так как тёлки представляют большую ценность в перспективе — они приносят потомство и дают молоко.
Чем отличаются говядина и телятина друг от друга
Помимо возраста, эти виды мяса различаются визуально. Так, говядина имеет насыщенно-красный оттенок, тогда как телятина светло-розовая, по цвету иногда даже похожая на свинину.
Существенные различия есть и в пищевой ценности. Так, в 100 г говяжьей вырезки содержится почти 25 г жира, 24 г белка и 324 калории. В 100 г телячьей вырезки — около 3 г жира, 20 г белка и всего 110 калорий. Телятина содержит чуть больше кальция, магния, фосфора и калия, зато говядина богаче железом.
В молодом мясе практически нет прожилок, к тому же в нём почти в два раза больше воды, поэтому его структура будет нежнее. Правда, именно поэтому телятину гораздо проще пересушить в процессе приготовления.
Что выбрать: говядину или телятину
И то и другое мясо содержит практически равнозначное количество микроэлементов. В телятине гораздо меньше жира и калорий, поэтому продукт больше годится для диетического и детского питания.
Оба вида мяса подходят для приготовления различных блюд, например стейков, жаркого и шашлыка. Однако термическая обработка телятины должна занимать меньше времени, иначе продукт станет сухим и волокнистым. К слову, если вы любите сочный стейк с кровью, однозначно стоит выбирать говядину.
Телятина традиционно стоит дороже говядины. Учитывайте это при приготовлении блюд, где мясо выступает в качестве одного из компонентов, а его пищевая ценность не так уж и важна.
Приятного аппетита🥩Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса10 блюд из говядины, которые точно стоит приготовитьЧто приготовить с телятиной10 способов приготовить нежную говядину в духовкеКак и сколько варить говядинуОбложка: Лайфхакер