Всё получится, даже если вы делаете это впервые.
Что нужно помнить при разжигании углей для шашлыка в мангале
Прежде всего очистите мангал от остатков золы, иначе она будет замедлять процесс горения. Это удобно делать лопаткой или совком.
Убедитесь, что все части мангала исправны, а конструкция надёжно установлена на земле. Кстати, в целях безопасности мангал нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от построек и не менее 2 м от горючих и легковоспламеняющихся предметов. На всякий случай под рукой должна быть большая ёмкость с водой.
Заранее подготовьте вспомогательные предметы — картонку или веер для раздувания пламени, кочергу или щипцы для перемешивания углей, а также прихватки или перчатки для защиты рук от ожогов.
Как разжечь угли для шашлыка с помощью жидкости для розжига
Простой, быстрый и доступный способ. Правда, первое время процесс будет сопровождаться резким запахом средства.
Что понадобится
- Угли;
- жидкость для розжига;
- спички;
- бумага — опционально.
Как делать
Засыпьте угли в мангал и залейте их жидкостью для розжига. Не стоит использовать слишком много средства — достаточно пары-тройки колпачков. Поставьте бутылку за пределами зоны барбекю, чтобы избежать пожара. Бросьте в мангал зажжённую спичку или кусочек горящей бумаги. Дождитесь, когда угли раскалятся. Обычно на это требуется около 15 минут.
Как разжечь угли в мангале с помощью сухого горючего
Вам помогут специальные парафиновые кубики, древесные брикеты с горючей пропиткой или таблетки сухого спирта. Во время шашлычного сезона эти средства можно найти даже на автозаправках.
Что понадобится
- Угли;
- сухое горючее;
- спички, зажигалка или газовая горелка.
Как делать
Наполните мангал углём. Положите между кусочков несколько кубиков или таблеток сухого горючего.
Подожгите сухое горючее.
По мере разогревания углей перемешайте их пару раз кочергой, чтобы ускорить процесс. Примерно через 15–25 минут мангал будет готов к приготовлению шашлыка и других блюд.
Как разжечь угли для шашлыка с помощью строительного фена или газовой горелки
Алгоритм для обоих приспособлений будет одинаковым.
Что понадобится
- Угли;
- строительный фен или газовая горелка с баллоном.
Как делать
Потрясите пакет с углями, держа его за верхнюю часть. Это позволит мелким частицам и пыли немного осесть вниз. Вскройте упаковку и высыпьте необходимое количество угля в мангал небольшими порциями. Не спешите выворачивать упаковку целиком, чтобы вся ненужная мелочь осталась на дне.
Включите строительный фен или запустите пламя газовой горелки. Начните разогревать угли, равномерно направляя поток горячего воздуха или огня по всей поверхности.
Продолжайте разогревать угли до тех пор, пока они не разгорятся. Обычно для этого достаточно чуть больше 5 минут.
Как разжечь угли в мангале с помощью бутылки и бумаги или щепок
Добиться жара можно и подручными средствами.
Что понадобится
- Угли;
- высокая бутылка;
- бумага или щепки;
- спички либо зажигалка.
Как делать
Поставьте бутылку в центр мангала — она может быть полной или пустой и из любого материала. Засыпьте уголь в жаровню.
Положите кусочки угля вокруг бутылки, сформировав горку.
Аккуратно достаньте бутылку, держа её за горлышко. В итоге получится «вулкан» из угля.
Заполните отверстие небольшими смятыми кусочками бумаги или щепками чуть больше чем наполовину. Подожгите спичкой или зажигалкой.
В процессе горения добавляйте внутрь «вулкана» ещё бумаги или щепы. Также можно понемногу закидывать туда самые мелкие кусочки угля.
Чтобы ускорить процесс, обмахивайте источник пламени картонкой или веером.
Когда все угли разгорятся, равномерно распределите их по мангалу кочергой или другим предметом и приступайте к приготовлению пищи.
Как разжечь угли для шашлыка с помощью кружки-стартера
Кружка-стартер — это специальное приспособление в виде цилиндра с отверстиями и ручкой. Оно бывает разных объёмов и продаётся в магазинах и на маркетплейсах.
Что понадобится
- Угли;
- кружка-стартер;
- бумага, сухие ветки или сухое горючее;
- спички либо зажигалка.
Как делать
Доверху наполните кружку-стартер углём.
Положите в центр мангала сухое горючее или комки бумаги. В последнем случае добавьте немного сухих веток или щепок, если они есть. Подожгите выбранный материал и дайте ему разгореться.
Поставьте кружку с углём поверх мини-костра.
Оставьте угли разгораться — на это уйдёт примерно 15–20 минут. После этого высыпьте раскалённое содержимое кружки-стартера в мангал и приступайте к приготовлению блюд.
Поставьте горячую кружку на огнеупорную поверхность вне зоны доступа детей и домашних животных.
Выбирайте🥩Как приготовить нежнейший шашлык из свининыШашлык из говядины: лучшие рецепты и все тонкости процессаКак приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадовКак сделать идеальный шашлык из бараниныКак приготовить рыбу на гриле или мангале: лучшие рецептыОбложка: schankz / Shutterstock