Красивые, удобные, простые. Любой из них можно выбрать для ведения заметок или написания текстов.
1. Typora
Платформы: Windows, macOS, Linux.
Цена: бесплатно.
Очень красивый и простой редактор Markdown. Он не разделяется на две панели с отдельным набором и предпросмотром текста, как многие другие программы. Вместо этого синтаксис Markdown в Typora преобразуется в форматированный текст по мере ввода в реальном времени. И это очень удобно.
Typora поддерживает как базовый синтаксис Markdown, так и GitHub Flavored Markdown (в нём чуть больше элементов). В редакторе имеется сфокусированный режим, в котором выделяется только та строка, с которой вы работаете, а весь остальной текст затеняется. Это понравится авторам, которые хотят тщательно прописать каждое предложение в своём будущем шедевре.
Typora позволяет изменять внешний вид своего окна с помощью тем оформления. Готовый текст можно экспортировать в форматы HTML, PDF, Microsoft Word, OpenOffice, RTF, ePub и LaTeX.
Typora →
2. Caret
Платформы: Windows, macOS, Linux.
Цена: пробная версия бесплатна, стоимость лицензии — 29 долларов. Бета-версия бесплатна без ограничений.
Ещё один минималистичный редактор Markdown с простым интерфейсом, похожий на Typora. При этом в нём присутствует файловая панель, отображающая документы и папки, с которыми вы работаете. Это позволяет использовать Caret как полноценный менеджер заметок.
Как и Typora, этот редактор отображает форматирование текста прямо в окне ввода, но вы можете включить и панель предпросмотра, если захотите. Caret поддерживает синтаксис GitHub Flavored Markdown, в том числе таблицы, формулы и блоки с кодом. Так что программа может послужить студентам для ведения конспектов и написания черновиков, хотя тем, кто имеет дело с точными науками, лучше посмотреть в сторону LaTeX-редакторов.
Caret обладает встроенным поиском для быстрого перехода к файлам или навигации по разделам ваших документов. В редакторе есть тёмная тема для работы ночью и сфокусированный режим. Caret поддерживает экспорт в HTML и PDF.
Caret →
3. ghostwriter
Платформы: Windows, Linux.
Цена: бесплатно.
Лёгкий, бесплатный, с открытым исходным кодом, ghostwriter удовлетворит потребности писателей и журналистов, которые хотят не любоваться на красоты интерфейса, а просто набирать текст. Здесь нет ни окна предпросмотра, ни панели с файлами. Только вы и чистый лист бумаги.
Тем не менее в ghostwriter хватает своих интересных фишек. Одна из них — режим Хемингуэя. В нём у вас попросту пропадает возможность стирать текст. Даже если вы нажмёте Backspace, написанное вами будет не стёрто, а всего лишь зачёркнуто. В этом режиме писателям будет удобно набирать черновики и следить, как изменяется текст по мере правок. Многие авторы утверждают, что если вы будете сначала писать и только потом редактировать, то сможете работать куда продуктивнее. ghostwriter предоставит вам возможность проверить это.
Есть в ghostwriter и фокусированный режим для работы с одной строкой, и подсчёт слов, и ночной режим, и множество настроек внешнего вида, фона и шрифтов. Готовый текст можно экспортировать в HTML, DOC, ODT и PDF.
ghostwriter →
4. Atom
Платформы: Windows, macOS, Linux.
Цена: бесплатно.
Atom — уже более продвинутая программа. Это универсальный текстовый редактор, который поддерживает огромное количество синтаксисов. Atom в основном используют кодеры и разработчики, но он ещё и великолепно подходит для написания текстов. Достаточно установить несколько расширений, и программа превращается в универсальный инструмент для писателей, журналистов, редакторов и вообще всех, кто работает с текстом.
Преимуществ у Atom невероятно много. Например, в нём можно разделить окно на части, чтобы одновременно работать с несколькими черновиками, или разместить ваши документы во вкладках. Программа позволяет редактировать текст сразу в нескольких местах и обладает продвинутыми инструментами поиска и замены слов и символов. Есть файловая панель, так что вы можете перемещать, создавать и удалять файлы прямо в приложении. А любые отсутствующие возможности можно добавить при помощи расширений — начиная от счётчика слов в документе и заканчивая инструментами для вставки таблиц и изображений, для конвертирования документов в PDF и HTML.
Единственный минус Atom — слишком большое количество возможностей, в которых непривычный пользователь может запросто потеряться. Кроме того, после установки программу понадобится настроить: установить расширения и тему посимпатичнее. Однако если вы потратите 10–20 минут на то, чтобы разобраться в этом редакторе, то рискуете в него влюбиться.
Atom →
5. Ulysses
Платформы: macOS, iOS.
Цена: подписка стоимостью 5 долларов в месяц или 40 долларов в год.
Ulysses — профессиональный инструмент, предназначенный для матёрых писателей, редакторов, журналистов и сценаристов. Он позволяет одновременно вести несколько проектов, сортируя ваши статьи, наброски и сценарии по папкам. Интерфейс Ulysses чем-то напоминает Evernote, но выглядит изящнее и удобнее.
Здесь полно функций для работы с текстом вроде удобной навигации по главам и системы контроля версий черновика. Ещё одна полезная фишка Ulysses — возможность устанавливать цели и следить за их выполнением. Если вы ставите себе задачу — написать столько-то символов в день — на специальной панели Ulysses появляется диаграмма, заполняющаяся по мере вашего прогресса.
За красивым интерфейсом редактора скрывается множество настроек и возможностей. Ulysess может сохранять ваши тексты в TXT, HTML, ePub, PDF, DOCX или заливать их сразу в ваш блог на WordPress или Medium.
Платить за этого монстра имеет смысл только профессионалам, которые живут за счёт своих текстов. Но им Ulysses точно придётся по душе.
Ulysses →
6. iA Writer
Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.
Цена: 19,99 доллара, бесплатно для Android.
iA Writer — наглядная демонстрация того, что текстовый редактор может быть не только удобным и функциональным, но и красивым. Это приложение ориентировано на простоту и минимализм — в нём ничто не будет отвлекать вас от вашей работы.
В iA Writer есть файловая панель и режим предпросмотра. Текст в нём выглядит чистым и легко читаемым. При желании можно изменить шрифты и тему редактора, а также переключаться между дневным и ночным режимами. Приложение отображает статистику по вашим документам — количество символов и слов, а также среднее время на чтение. iA Writer поддерживает экспорт в HTML, Word и PDF.
Особенно удобно работать с этим редактором на macOS, так как в первую очередь он разрабатывался для компьютеров Apple. Проведите двумя пальцами по мыши или тачпаду вправо и увидите все файлы, с которыми работаете. Смахните влево, и перед вами откроется ваш документ в режиме предпросмотра. В общем и целом. Версия для Android тоже неплоха. А вот бета для Windows пока что выглядит довольно неуклюже.
iA Writer →
7. Write
Платформы: macOS, iOS.
Цена: 9,99 доллара.
Ещё один редактор Markdown для macOS и iOS, который так же хорошо выглядит, как и iA Writer. Но у Write больше возможностей. Он позволяет организовывать ваши записи с помощью файлов и папок и имеет встроенную поддержку облачных хранилищ. Например, iCloud и Dropbox. Поиск по содержимому позволяет быстро находить и открывать нужные документы.
Write экспортирует ваши черновики в формате PDF, RTF или HTML, а также позволяет делиться ими через соцсети и заливать в ваш блог — уже в виде красивых форматированных текстов. Так что Write особенно пригодится блогерам и журналистам, работающим в интернете.
Write →
Читайте также🧐Как хранить заметки в формате Markdown и почему это лучше, чем EvernoteTempad — минималистичные Markdown-заметки для Mac и iPhoneCalmly Writer — лучший редактор для работы с текстом в режиме потока