09.05.2025

Личный опыт: 10 правил безопасности для девушки, которая живёт или путешествует одна

Важные рекомендации, которые легко соблюдать.

Личный опыт: 10 правил безопасности для девушки, которая живёт или путешествует одна

Я долгие годы не жила одна, почти не ходила по улицам поздно без сопровождения и потеряла некоторую сноровку в вопросах безопасности. А потом оказалась за границей в полном одиночестве и вынуждена была переосмыслить своё отношение к некоторым вещам на собственном опыте и опыте моих знакомых. Мне повезло: ситуации, в которых оказывалась лично я, были тревожными, но закончились хорошо. Не всем так везёт. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать.

1. Не признавайтесь, что вы одна

Человек, о котором никто не побеспокоится в ближайшие часы, — легкодоступная жертва. Поэтому изворачивайтесь как только можете. Да, сейчас вы гуляете одна, потому что подруга задерживается, вот, пишет миллион сообщений, на которые вам приходится оперативно отвечать, вместо того чтобы наслаждаться видами. Да, и ещё у вас полно знакомых в этом городе, и они гиперопекающие — постоянно проверяют, всё ли с вами в порядке. И не просто так, а просят написать слово-пароль, иначе будут разыскивать вас с полицией. В общем, дайте понять, что ваше исчезновение сразу заметят.

2. Найдите человека, который будет следить за вашей безопасностью

Даже если в конкретном городе вы никого не знаете, всё ещё есть интернет, а у вас всё ещё есть друзья где-то в других местах.

Если идёте на свидание или выходите куда-то поздно вечером, предупреждайте доверенного человека. Поделитесь геолокацией. Установите способ контакта, который будет указывать на экстраординарную ситуацию. Например, моя подруга может долго не читать сообщения, если я пишу ей в Telegram. Но сообщение в WhatsApp означает, что она должна отреагировать немедленно. Кодовое слово — тоже хорошая затея. Главное, не забывать стирать его сразу после отправки в своей части переписки.

3. Не говорите, где живёте

Если вас спрашивают, называйте очень примерные ориентиры. Если предлагают проводить, трижды подумайте, докуда именно это можно делать, чтобы было непонятно, где вы живёте. Конечно, какой-то участок пути при этом придётся пройти одной, но чисто статистически риск стать жертвой случайного прохожего гораздо ниже, чем знакомого. 

Бывает некомфортно объяснять, что у вас такие правила и что вы не хотите показывать свой дом, потому что иначе не чувствуете себя в безопасности. Но быть жертвой сталкера ещё более некомфортно.

Если вид из вашего окна позволяет определить, где вы живёте, не выкладывайте фото в соцсети.

4. Выкладывайте фото в соцсети только после того, как вернулись домой

В целом это нормальное желание — нарядиться и выложить селфи в соцсети, сфотографироваться в музее, кафе, клубе и тут же опубликовать снимки. Все это делают, что может пойти не так?

По наряду вас легче узнать, а по месту — найти. Иногда это играет вам на руку, если все эти действия предпринимает кто-то приятный. Но приятные люди спрашивают, а не преследуют. А когда случайный подписчик внезапно пишет, что видел тебя где-то, или присылает твои фото, чувствуешь себя очень уязвимой. Особенно если до этого давала ему понять, что не очень заинтересована в знакомстве.

5. Постарайтесь не употреблять напитки, в чистоте которых не уверены

В стакане могут оказаться наркотики или другие сильнодействующие вещества, из-за которых можно изменить своё поведение или отключиться. Поэтому важно обращать внимание на то, что вы пьёте. Не оставляйте стакан без присмотра, отлучаясь, например, в туалет.

Если речь идёт об алкоголе, вместо лонг-дринков лучше выбрать шоты, потому что они выпиваются в один глоток и не стоят на столе. Если вас угощают, заказывайте напитки в бутылках и следите, чтобы их открывали при вас. Если крышки нет, постарайтесь забирать стакан непосредственно у бармена. 

К слову, опасаться стоит не только напитков. Подмешать что-то могут в еду и даже в сигарету или вейп.

Узнайте больше📌Что такое спайкинг и как не стать жертвой злоумышленников

6. Встречайтесь впервые только в людных местах

Посмотреть на звёзды, прогуляться по парку, встретить рассвет — подобные клише оставьте для фильмов. Все пустынные места, особенно те, из которых нельзя быстро выбраться самостоятельно, — потенциальный источник опасности.

7. Носите удобную обувь

Если придётся отбиваться или бежать, делать это гораздо легче в обуви хотя бы на плоской подошве, а ещё лучше — в обуви на шнурках.

8. Отшивайте уважительно

Во-первых, человек не виноват, что просто вам не понравился. Во-вторых, даже вежливый отказ может спровоцировать агрессию.

9. Не стесняйтесь устраивать сцены

Может показаться, что это правило противоречит предыдущему, но закатывать публичный скандал — это скорее следующий этап после того, как не сработала вежливость. Если ситуация становится угрожающей, привлекайте внимание, поднимайте шум. В конце концов, от стыда ещё никто не умирал, а от избиений и изнасилований — да.

10. Доверяйте внутренней сигнализации

Если кажется, будто что-то идёт не так, этого достаточно, чтобы прислушаться к ощущениям. Когда причины внутренней настороженности станут понятны, эвакуироваться может быть уже поздно.

Конечно, стоит соблюдать баланс между безопасностью и паранойей. Полностью защититься от всех рисков всё равно не получится. Но хотя бы, если в спорной ситуации вы слышите тревожный звоночек, не игнорируйте его.

Изучите📌Как выжить. Советы, которые помогут спасти себя и других9 советов, которые однажды могут спасти вашу жизнь5 курсов, которые помогут вам не растеряться в экстренной ситуации20 правил с уроков ОБЖ, которые пригодятся в реальной жизниОбложка: Каролина Вилья / Лайфхакер