04.06.2025

Что такое жимолость, чем она полезна и как её есть

Всё, что нужно знать о самой ранней ягоде.

Что такое жимолость, чем она полезна и как её есть

Жимолость — это многолетний кустарник со съедобными синими ягодами или несъедобными красными. Растёт в Северном полушарии: Китае, Японии, Канаде и США. Её можно встретить в средней полосе России и более холодных регионах — в Карелии, Ленинградской области, Сибири и на Камчатке. Созревать ягода может уже в начале июня, чуть раньше земляники. В статье читайте, как отличить съедобную жимолость, чем она полезна и как её лучше всего есть.

Какая жимолость бывает

Жимолостью называют около двухсот видов кустарников семейства Жимолостные. Среди них есть как съедобные, так и декоративные растения. Расскажем про те, что вы могли встречать в природе или, к примеру, на рынке.

Ядовитая жимолость

Её можно встретить в лесу или обычном городском дворе — жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), или волчьи ягоды. Плоды хоть и привлекательные, но есть их нельзя.

Что такое жимолость, чем она полезна и как её есть

О несъедобных ягодах❌Что будет, если съесть волчью ягоду

Съедобная жимолость

Из всех видов жимолости съедобные ягоды дают лишь несколько. Наиболее популярны жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). Изначально это дикие виды, но сейчас из них выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости, которые можно посадить у себя на участке. Их отличают синие продолговатые ягоды с сизым оттенком. 

Что такое жимолость, чем она полезна и как её есть

Какая жимолость на вкус

Если сравнивать её с другими ягодами, по вкусу жимолость напоминает голубику и немного чернику. Имеет ярко выраженную кислинку и сочную консистенцию. Помимо ягод у съедобных сортов жимолости есть цветки, которые принято заваривать как чай. Если залить их кипятком, нежный деликатный аромат сухих цветков раскрывается в яркий сладковатый запах с нотками ванили и жасмина. Поэтому, если вы не просто покупаете ягоды, а можете собрать их с куста, обратите внимание также на цветки.

Чем полезна жимолость и может ли она навредить

Жимолость, как и многие ягоды, богата витаминами C и K, фосфором, натрием и железом. Она способна улучшить работу иммунной системы, именно поэтому её используют в пищевых добавках для укрепления иммунитета. Благодаря магнию в составе жимолость полезна при частых стрессах, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В традиционной китайской медицине цветки жимолости (они известны противовирусными, антибактериальными и балансирующими холестерин свойствами) используют для лечения лихорадки, простуды и гриппа, пневмонии и бронхита.

Жимолость может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому, если пробуете её впервые, лучше на всякий случай иметь под рукой антигистаминные. Также кислые ягоды не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Как выбрать и хранить ягоды

Оцените внешний вид: ягоды должны быть тёмно-синими, слегка мягкими и при этом упругими, без повреждений. Лучше не брать сразу крупный лоток, так как по центру или внизу ягоды могут быть менее свежими. После покупке храните жимолость не дольше двух дней в холодильнике, в идеале лучше есть сразу. Мыть их нужно аккуратно — например, в дуршлаге, ополаскивая водой и не пережимая руками.

Как есть жимолость и что с ней приготовить

Конечно, полезнее всего есть ягоды просто так — без термической обработки в них сохраняется максимум витаминов. Но есть варианты и поинтереснее, например пирог со штрейзелем. Также можно сварить морс или компот.

Если хотите заморозить жимолость на зиму, перетрите её с сахаром, чтобы уравновесить кислинку. Ещё можно приготовить варенье или джем. Протёртую ягоду вкусно добавлять в кашу, к творогу, блинчикам и сырникам. 

Повара по всему миру экспериментируют с этой ягодой — например, в штате Северная Каролина в США один бариста придумал добавлять жимолость вместе с лавандой в авторский кофейный напиток с молоком.

Как приготовить летний пирог с жимолостью

Один из вариантов вкусного десерта с полезной ягодой.

Что такое жимолость, чем она полезна и как её есть

Ингредиенты для теста

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г холодного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

  • 300 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала; 
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта; 
  • 300 г свежей жимолости.

Приготовление

1. Для песочного теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке. Смешайте с мукой до образования крошки.

2. В другой ёмкости соедините яйца, сахар, соль и взбейте венчиком. Добавьте эту массу к муке с маслом, замесите тесто. 

3. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе и распределите по форме 24 см, сделав бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в морозилку на 10 минут.

4. Для сметанной заливки смешайте сахар с крахмалом, добавьте яйца и ванильный экстракт. Смешайте со сметаной до однородности.

5. Достаньте тесто из морозилки и выложите в форму половину ягод, залейте сметанной начинкой и добавьте ещё ягод.

6. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 55 минут.

7. Дайте пирогу остыть, после этого можно нарезать.

О других ягодах🍓Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкцияКому и зачем стоит есть ягоды годжи8 способов заготовить чернику на зиму6 рецептов ароматного желе из малиныОбложка: irina02 / Shutterstock / Лайфхакер