Кислый вкус стеблей разнообразит множество блюд. Ревень — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Внешне оно очень напоминает лопух. У ревеня большие зелёные листья на мощных толстых стеблях, окрашенных в розовый, красный или салатовый цвет. В пищу употребляют именно стебли. Листья ревеня несъедобны из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, которая может привести к отравлению и провоцирует образование камней в почках. Стебли чаще всего можно найти на рынках, в магазинах ревень встречается редко. К слову, само растение считается неприхотливым и его легко получить из семян в своём саду и огороде. В первый год после посева кустики набирают силу, а начиная со второго можно собирать урожай. Сочные и волокнистые стебли имеют характерную терпковатую кислинку. Причём чем больше солнца получает растение, тем кислее оно будет на вкус. Иногда в продукте можно уловить нотки лимона, зелёного яблока или даже недозревшей клубники. В 100 г сырого продукта содержится всего 21 калория, 0,2 г белка, 0,9 г жира и 4,54 г углеводов. Стебли ревеня богаты витаминами С и К, калием, кальцием и фолиевой кислотой. Кроме того, в ревене есть антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Также стебли растения содержат вещества, обладающие слабительным эффектом. Это может быть полезно при запорах. Как мы уже сказали, есть можно исключительно стебли растения, хотя и они, как и листья, могут содержать щавелевую кислоту — в меньшей концентрации. Поэтому ревеня стоит избегать людям, у которых камни в почках или есть риск этого заболевания. В целом, умеренное употребление свежего или приготовленного ревеня не несёт опасности. А вот перед применением различных лекарств и добавок на основе растения лучше проконсультироваться с врачом. Длительное или чрезмерное использование таких препаратов может быть токсично для желудочно-кишечного тракта, печени, почек или стать причиной серьёзной диареи. Ревень редко вызывает аллергию. Однако если после его употребления наблюдаются отёк языка, хрипы или крапивница, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Прежде всего стебли необходимо очистить от листьев, а затем при желании снять тонкую кожицу острым ножом. Ревень можно есть в сыром виде — просто так или обмакнув в сахар, сироп, йогурт, варенье или любую другую добавку по вкусу. Стебли традиционно используются в качестве начинки различных пирожков и пирогов, например с меренгой или заварным кремом. Ревень хорош для приготовления варенья — как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к ягодам и фруктам. Растение часто сочетают с клубникой: попробуйте приготовить джем или варенье-пятиминутку. Если вы любите кисловатый вкус щавелевого супа, наверняка вам понравится альтернатива из ревеня на курином бульоне. А ещё стебли можно добавить в освежающие летние напитки — безалкогольный мохито или компот. И это не все варианты! Изучите и другие рецепты с ревенём, если любите экспериментировать. Самый сезон!😋Что такое лакрица и какой у неё вкусЧто такое жимолость, чем она полезна и как её естьКак приготовить комбучу в домашних условияхЧто такое черемша и как её естьКак правильно мыть клубнику перед едой: простая инструкция Обложка: photogal / Shutterstock / ЛайфхакерЧто такое ревень
Какой вкус у ревеня
Чем полезен ревень
Чем может быть вреден ревень
Как есть ревень и что из него приготовить