Разбираемся во всех нюансах — от выбора и подготовки тушек до подходящих условий хранения готового продукта. Отдавайте предпочтение рыбе с низким содержанием жира, например карасю, вобле, тарани, окуню, плотве, лещу, щуке и другим. Дело в том, что излишки жира будут окисляться при сушке и хранении, что сделает мясо прогорклым. Размер экземпляров не имеет значения. Как правило, на сушку отправляют небольших рыбёшек, а увесистый улов идёт на другие заготовки. Но, конечно, это дело вкуса. Используйте только свежевыловленные тушки — так вы получите вкусный сушёный продукт. А замороженная рыба после сушки может стать слишком хрупкой и не такой ароматной. Полезный навык🐟🧂Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно Очищать тушки от чешуи не нужно, а вот без предварительной засолки не обойтись. Прежде всего тщательно промойте тушки под холодной проточной водой. Экземпляры длиной до 30 см можно оставить целыми, хотя они могут дольше сохнуть и приобрести горечь. Крупную рыбу в любом случае нужно выпотрошить. Надрежьте брюшко, достаньте все внутренности и ещё раз тщательно промойте рыбу. Возьмите ёмкость, в которую поместится вся рыба. Учтите, что посуда должна без труда войти в холодильник. Подойдёт кастрюля, ведро или тазик. На дно ёмкости насыпьте щедрый слой крупной каменной соли — используйте обычную, без добавок и не йодированную. Обильно натрите каждую тушку солью снаружи и внутри. Положите рыбу слоями в ёмкость. Накройте рыбу крышкой или большой плоской тарелкой, а сверху поставьте гнёт — камень, миску с водой или что-то тяжёлое. Отправьте рыбу в холодильник. Мелким тушкам будет достаточно засолки в течение двух суток, крупные лучше оставить на трое суток. После холодной засолки тщательно промойте каждую тушку. Затем поместите рыбу в глубокую посуду, залейте чистой холодной водой и оставьте вымачиваться на 2–3 часа. Старайтесь каждые 30 минут менять жидкость на новую порцию. Эта процедура поможет избавить продукт от излишков соли. Слейте жидкость из вымоченной рыбы, промойте тушки под проточной водой и просушите их поверхность бумажными полотенцами. Нанизывайте каждую тушку на толстую проволоку, шпажку или прочную верёвку. Продевать любой из предметов можно как через хвост, так и через голову рыбы. Не стоит набивать рыбу вплотную друг к другу. Для равномерной просушки важно, чтобы тушки находились на дистанции. Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом в тени. В холодное время года можно разместить заготовки возле батареи или печи. Накройте тушки марлей или используйте специальную сетку — оба варианта защитят продукт от насекомых. Спустя два дня рыба будет готова к употреблению: станет твёрдой снаружи, но сохранит мягкость внутри. Если вы любите более сухой продукт, оставьте тушки «отдыхать» в подвешенном состоянии ещё на 1–2 дня. Держать рыбу на сушке дольше не стоит, иначе мясо станет слишком твёрдым. Поместите готовые тушки в контейнеры с плотной крышкой, в полиэтиленовый пакет или воспользуйтесь вакууматором. Храните сушёную рыбу в холодильнике — там она будет оставаться свежей до двух месяцев. Излишки продукта можно заморозить: при температуре от 0 до –18 градусов их можно хранить до 4–5 месяцев. Перед отправкой в морозилку каждую рыбу нужно обернуть пергаментом, положить в отдельный пакет и завязать его на узел. Больше рыбных лайфхаков👇8 способов быстро и вкусно засолить селёдку10 простых салатов с рыбными консервамиКак засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкуснойКак приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной10 рецептов сочного минтая в духовкеОбложка: Roman Sigaev / Shutterstock / ЛайфхакерКакую рыбу можно сушить
Как подготовить рыбу к сушке
Почистите рыбу
Засолите рыбу
Как сушить рыбу в домашних условиях
Как хранить сушёную рыбу