Только не прикасайтесь к лицу и глазам. Одна девушка хотела приготовить соус чили по новому рецепту. Нарезала пару перцев — и всё было хорошо… до тех пор, пока она не закончила готовку. Через 20 минут руки начало ощутимо жечь, будто девушка держала их над свечой. А потом она дотронулась до века — и глаза стали краснеть, болеть и слезиться. Такое может случиться, даже если вы готовите из острого перца, купленного в супермаркете. Рассказываем, почему это происходит — и как себе помочь. Главный виновник жжения — вещество под названием капсаицин. Оно содержится в перцах чили, халапеньо, кайенском и других острых сортах. Капсаицин нужен самим растениям для защиты: он отпугивает животных и вредителей. Человеческий организм тоже воспринимает его как угрозу — и запускает целую цепную реакцию. Капсаицин обманывает нервную систему: он активирует тепловые и болевые рецепторы кожи, особенно рецептор TRPV1, который обычно срабатывает на высокие температуры и повреждения. Когда вы чистите или режете острый перец, капсаицин проникает в верхние слои кожи и связывается с этими рецепторами. Мозг думает, что кожа обожжена, и мы ощущаем боль, покалывание и жжение. Кожа особенно уязвима, если она сухая и повреждённая или если на эпидермис попало много капсаицина. А если после этого вы случайно потрёте глаз, реакция будет куда острее. Слизистая в глазу гораздо чувствительнее кожи, из-за чего капсаицин при контакте вызывает слёзы, боль и сильное раздражение. Удивительно, но капсаицин применяют и в медицине — в обезболивающих средствах при хронической боли или зуде. Он сначала вызывает жжение, а потом «выключает» болевые рецепторы, истощая запасы нейропептидов. Но для этого его используют строго в нужной дозировке и в форме безопасных мазей или кремов. А вот при готовке с острым перцем организм не получает таких доз капсаицина, чтобы «выключить» боль, — он, наоборот, только её запускает. Поэтому жжение может сохраняться на коже несколько часов, а иногда и дольше. Это интересно🤯Почему дают молоко за вредность Первое правило — не тереть кожу и не пытаться смыть капсаицин холодной водой. Это может только усилить жжение, особенно если вещество уже успело впитаться. Вместо этого: Для облегчения боли можно использовать мази с антацидами. Их наносят прямо на кожу, чтобы немного снять воспаление и жжение. Если вы всё же потрогали рот, и слизистую стало жечь, выпейте молоко или йогурт или натрите ими губы. А вот воды лучше избегать: она только разнесёт капсаицин, и жжение усилится. Если капсаицин попал в глаза, промывайте их чистой тёплой водой без каких-либо средств не менее 15 минут. Жжение от перца обычно проходит самостоятельно. Но бывают случаи, когда нужно обратиться за медицинской помощью. В редких случаях, особенно при вдыхании капсаицина или попадании его в больших количествах на кожу, может потребоваться лечение в клинике. В таких ситуациях медики применяют антигистаминные препараты, кортикостероиды и другие средства для снятия воспаления. При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем потом прыгать по квартире от ужасной боли. Этот материал был впервые опубликован в сентябре 2011 года. В июне 2025-го мы обновили текст. Полезно знать🧐❓🙃6 причин, почему растёт живот: от банальных до неочевидныхКак стричь ногти на ногах, чтобы они не врастали и были красивыми6 неочевидных признаков варикоза, за которыми важно следитьОбложка: Каролина Вилья / ЛайфхакерПочему после перца горят руки
Как избавиться от жжения
Когда обращаться к врачу
Как обезопасить себя в будущем