От неуместных шуток до нарушения законов физики.
1. «Тёмный Питер Паркер» из «Человек-паук 3: Враг в отражении»
В финале трилогии Сэма Рэйми про Человека-паука Питеру Паркеру пришлось столкнуться не только с суперзлодеями, но ещё и с собственными демонами. На Землю вместе с метеоритом упал пришелец-паразит симбиот. Он слился с Питером, сделав его сильнее и выносливее, но при этом раскрыл тёмную сторону характера героя. Под влиянием симбиота Питер начал терроризировать убийцу своего дяди Бена, расстался с Мэри Джейн и поругался с единственным другом Гарри.
В самом сюжете о раздвоении личности Питера ничего кринжового нет. Парень с самых юных лет пережил кучу травматических событий, поэтому не удивительно, что в какой-то момент сорвался и пошёл вразнос. Больше всего удивляет художественное решение образа «крутого» Питера Паркера. Он надевает чёрный костюм, укладывает чёлку набок и постоянно пританцовывает на улице и в баре. То есть так, по мнению создателей, выглядят «плохие ребята»? Образ был настолько кринжовым, что даже стал культовым. А Паркера-плохиша в интернете прозвали Bully Maguire от английского слова bully, которое описывает школьника, задирающего одноклассников.
2. Танец Майло из «Морбиуса»
Возможно, кидаться камнями в одну из самых провальных экранизаций комиксов не совсем честно, но что поделать. Мы не можем пропустить печально известную сцену танца из «Морбиуса». Ведь по шкале кринжа она опередила даже пляски Bully Maguire из «Человек-паук 3: Враг в отражении».
Майкл и Майло с рождения страдают редким генетическим заболеванием крови. Майкл изобретает искусственную кровь и экспериментирует с ДНК летучих мышей, чтобы изобрести лекарство. Исследования приводят к тому, что герой становится вампиром и не может противостоять жажде крови. Майло узнаёт об этом, испытывает сыворотку на себе и тоже превращается в кровопийцу, только не испытывает угрызений совести по этому поводу. Трансформация Майло отражается в сцене, где он одевается под музыку и наслаждается своими новыми сверхъестественными силами.
Звучит логично, но сцена сильно выбивается из сюжета. Танец Майло, которого сыграл британский актёр Мэтт Смит, совсем не соответствует образу крутого и страшного суперзлодея. Он скорее наводит на мысли о другом персонаже Смита — неуклюжем, забавном и положительном Докторе из сериала «Доктор Кто». Саундтрек только увеличивает несоответствие хореографии, тональности сцены и характера персонажа. На фоне играет технорэп про секс, который совсем не уместен. Гораздо лучше он смотрелся бы в эпизоде, где, например, плейбой собирается на свидание, а не в трансформации героя в злого вампира.
3. Питер Паркер отдаёт очки Тони Старка Мистерио в «Человек-паук: Вдали от дома»
Не будем отходить далеко от проделок Питера Паркера. Человек-паук — один из самых приземлённых и ироничных образов во всей супергеройской вселенной. Паркер — обычный школьник с кучей знакомых зрителям проблем, который прячет свои травмы за чувством юмора. Но ирония не всегда помогает избежать типичного для супергеройского кино кринжа.
У Питера Паркера в исполнении Тома Холланда тоже было немало странных эпизодов. В «Человеке-пауке: Вдали от дома» герой тяжело переживает смерть Тони Старка и свалившийся груз обязанностей. В наследство от Железного Человека он получает очки, которые открывают доступ ко всем технологиям Stark Industries.
В одной сцене Питер и супергерой Мистерио, с которым он познакомился несколько дней назад, сидят где-то в европейском баре. Мистерио в полной супергеройской экипировке с бутылкой пива выглядит странно сам по себе. Так ещё и Паркер решает отдать малознакомому человеку ценнейшую технологию просто потому, что ему очки идут больше. Впоследствии зритель узнаёт, что Мистерио — совсем не тот, кем кажется.
4. Веном поёт Space Oddity в «Веном: Последний танец»
В последнем фильме трилогии об Эдди Броке главный герой и его «второе я» — симбиот Веном — подвергаются нападению ксенофагов с родной планеты пришельца. Герои путешествуют пешком из Мексики в Нью-Йорк и по пути встречают семью хиппи, которые верят в инопланетян и едут смотреть знаменитую Зону 51.
В этой сцене отец, мать и двое детей хором исполняют Space Oddity Дэвида Боуи. В ней говорится об астронавте по имени майор Том, застрявшем в открытом космосе из-за поломки ракеты. Мало того что зритель, как и Эдди, чувствует себя заложником странноватой семейки, которая заставляет попутчика подпевать. Так ещё и заканчивается сцена патетической тирадой симбиота. Он слишком сильно прочувствовал текст песни Боуи и не может сдержать сожалений, как сложилась их с Эдди жизнь. Такую сцену можно легко представить в каком-нибудь ромкоме или мелодраме. А вот в супергеройском кино она смотрится крайне фальшиво и чересчур драматично.
5. Игра в баскетбол в «Женщине-кошке»
Пэйшнс Филлипс — скромный косметический дизайнер — случайно узнаёт, что новый омолаживающий крем её компании опасен для использования. За это агенты корпорации убивают Пэйшнс, но дворовые кошки воскрешают героиню и наделяют невероятной силой. Девушка решает выяснить, кто стоит за её смертью. А параллельно развивает отношения с детективом Томом Лоуном.
Вместе с суперсилами Женщины-кошки к Пэйшнс приходят и другие животные повадки. Теперь она боится воды и собак, ест только рыбу и питает слабость к кошачьей мяте. А ещё любит играть с мячиком. Как раз эту кринжовую черту героини создатели решили обыграть в баскетбольной сцене. Там дворовые ребята предлагают Пэйшнс и Тому сыграть один на один в баскетбол. Сначала героиня демонстрирует чудеса паркура, зачем-то отпрыгивая от стены. Затем игра быстро превращается в череду эротических прикосновений, и сцена становится неоправданно сексуализированной.
6. Электра бьёт слепого в «Сорвиголове»
Днём Мэтт Мёрдок — ослепший адвокат, который помогает бедным, а ночью — безжалостный линчеватель по прозвищу Сорвиголова. После смерти отца от рук криминального авторитета герой начинает бороться с преступностью в родном районе Нью-Йорка Адская кухня. Мэтт влюбляется в Электру Начиос, но вскоре узнаёт, что её отец работает на мафию.
В кринжовой сцене Мэтт встречает симпатичную девушку Электру в кафе и решает познакомиться. После её однозначного отказа герой решает всё же проследовать за ней. Ищет по запаху и находит на детской площадке. Электре такое настойчивое преследование не по душе, и она решает показать слепому парню свои навыки боевых искусств. Но и Мёрдок оказывается не промах.
Как и в случае с баскетболом в «Женщине-кошке», эта сцена должна была отразить сексуальное напряжение между партнёрами. Но в обоих фильмах это смотрится совершенно неуместно. Действия Мёрдока сильно напоминают сталкинг. И хотя вполне понятно, из-за чего Электра на него рассердилась, всё же неясно, почему выбрала именно побить слепого человека. Да и сама хореография драки выглядит здесь очень ленивой и недостоверной. Как будто герои сражаются в замедленном режиме.
7. Стив Роджерс целует племянницу Пегги в «Первый мститель: Противостояние»
В сиквеле «Первого мстителя» рассказывается об идеологическом расколе в команде супергероев. После очередных масштабных разрушений, которые нанесла миру работа Мстителей, правительство предлагает передать надзор за супергероями ООН. Стив Роджерс — против, Тони Старк — за. Разногласия выливаются в открытое противостояние между героями и их приверженцами.
В этом фильме от старости умирает давняя возлюбленная Роджерса — Пегги Картер. Он отправляется на похороны в Лондон и там встречает её племянницу — тоже агента «Щ.И.Т.» Шэрон. Сразу же после похорон они флиртуют, а ещё через пару сцен Стив целует Шэрон.
Для начала в этой сцене неуместным кажется тайминг. После смерти единственной девушки Стива прошло слишком мало времени. Также смущает родственная связь Пегги и Шэрон, а ещё — разница в возрасте. Ведь получается, что Стив старше примерно на 60 лет, хоть они и кажутся ровесниками внешне. Тот факт, что между актёрами нулевая химия, забивает последний гвоздь в крышку гроба этой сцены и вообще всей линии их отношений.
8. Сэм Уилсон нейтрализует Красного Халка диалогом в «Капитан Америка: Новый мир»
Действие фильма происходит после смерти Стива Роджерса. Согласно завещанию, титул Капитана Америки вместе с щитом должен перейти к его товарищу Сэму Уилсону. Но Сэму трудно принять такое бремя обязательств. Тем временем на нового президента США Таддеуса Росса совершается нападение. Уилсон должен найти виновников преступления и решить, как быть дальше.
По ходу фильма оказывается, что Росс в качестве препарата от болезни сердца принимал таблетки с дозой гамма-излучения и незаметно для себя мутировал в Красного Халка. В финале он окончательно перевоплощается в огромного монстра и начинает крушить всё вокруг. Когда Сэм понимает, что не может остановить Росса силой, то вступает в переговоры. Халк, только что бывший во власти слепой и глухой ярости, прислушивается к словам человека, которого пытался убить. Ловит огромной ручищей лепесток сакуры и успокаивается. В следующий раз, когда на вас нападёт огромный красный монстр, попробуйте просто ему сказать, что он на самом деле не хочет вас убивать. В «Новом мире» это сработало.
9. Сбор сильных женщин в «Мстители: Финал»
Завершающая часть франшизы «Мстителей» рассказывает о событиях после щелчка Таноса. Выжившие супергерои объединяются и путешествуют во времени, чтобы отменить разрушительные действия титана.
Фильм идёт почти 3 часа и переполнен событиями, именами, смертями и взаимоотношениями. Но из всего этого супергеройского безобразия фанатам больше всего запомнилась сцена, которую они окрестили «girl power» moment. В одном из эпизодов финальной битвы все женские персонажи объединяются вокруг Капитана Марвел и пафосно идут в бой. Мы, конечно, ничего не имеем против сильных женщин. Но, кажется, тут сцена была придумана только в угоду фанатам и фемповестке. У большинства этих героинь не было ни одной строчки текста в фильме, их добавили сюда «для кучи».
10. Полёт назад во времени в фильме «Супермен»
Самое интересное мы оставили напоследок. Современная супергероика пестрит разного рода кринжем: от неуместных и несмешных шуток до чрезмерного пафоса. Но старые фильмы по комиксам в степени абсурда им не обойти.
«Супермен» 1978 года — культовый фильм, предвосхитивший популярность супергеройских боевиков. В нём Супермен, он же Кларк Кент, борется с гением преступного мира Лексом Лютором. В финале злодей одновременно запускает две атомные ракеты. Одну из них Супермен останавливает, предотвращая серьёзную катастрофу, но вторая убивает его возлюбленную — Лоис Лейн. Герой не в силах принять такое положение вещей и решает вернуться назад во времени. Для этого он просто очень-очень быстро облетает Землю вспять и останавливает вторую ракету, спасая Лейн. Оказывается, эксперименты со временем в супергеройском кино начались ещё задолго до мультивселенных Marvel.
А какой момент из супергеройского кино вам кажется самым кринжовым?
Больше фильмов с приставкой «супер»🦹Какие киновселенные супергероев существуют и как в них не запутаться10 фильмов про супергероев, о которых вы наверняка не слышали20 лучших мультфильмов и мультсериалов про супергероевГид по Marvel: всё, что нужно знать о киновселенной и хронологии фильмов и сериаловОбложка: кадр из фильма «Супермен» (1978)