Удивительно, но большинство фильмов из прошлого века.
На создание фильмов ужасов редко выделяются большие деньги, поэтому спецэффекты в них обычно оставляют желать лучшего. Однако некоторым режиссёрам удаётся сотворить чудо даже при ограниченных ресурсах. Портал Collider выбрал 10 хорроров, в которых компьютерная графика впечатляет не меньше, чем в блокбастерах с гигантскими бюджетами.
На первом месте оказалась культовая фантастическая лента «Нечто» 1982 года, снятая Джоном Карпентером («Хэллоуин»). Инопланетная сущность преследует исследовательскую группу и может принять облик любой формы жизни, с которой вступает в контакт. По мнению авторов топа, спецэффекты начинают сиять в моменты, когда она раскрывает свою истинную природу или происходит что-то ужасное.
Серебро досталось «Магазинчику ужасов» 1986 года. Некоторые могут посмеяться с этого, учитывая его комичность и абсурдность (в конце концов, речь идёт о растении, поедающем людей). «Но то, как создатели представили монстра Одри II, вызывает восхищение», — говорится в материале.
Тройку лучших замыкает ещё один фильм из 80‑х — «День мёртвых». Это во многом заслуга легендарного актёра и мастера спецэффектов Тома Савини, который создал пугающе реалистичный зомби-грим.
10 хорроров с лучшими спецэффектами
- «Нечто» (The Thing, 1982).
- «Магазинчик ужасов» (Little Shop of Horrors, 1986).
- «День мёртвых» (Day of the Dead, 1985).
- «Годзилла: Минус один» (Gojira ‑1.0, 2023).
- «Дракула» (Bram Stoker’s Dracula, 1992).
- «Чужие» (Aliens, 1986).
- «Субстанция» (The Substance, 2024).
- «Возница» (Körkarlen, 1920).
- «Полено» (Otesánek, 2000).
- «Муха» (The Fly, 1986).
Согласны с топом? Пишите своё мнение в комментариях.
Интересное для киноманов🎬Вышел дублированный трейлер «Нэчжа побеждает Царя драконов» — самого кассового мультфильма в историиЧлены жюри «Оскара» будут вынуждены смотреть фильмы, за которые голосуют — они уже нашли лазейкиСпин-офф «Отчаянных домохозяек» запущен в разработку — в той же локации, но с новыми героямиОбложка: кадры из фильмов «Полено», «Годзилла: Минус один» и «День мёртвых»