Некоторые даже меняют восприятие фильма.
«Интерстеллар» Кристофера Нолана вышел чуть больше 10 лет назад, но уже прочно вошёл в историю научно-фантастического кинематографа. Картина рассказывает о пилоте Купере, который отправляется искать новое место для жизни людей. Космический корабль через червоточину попадает в другую галактику, где команда исследует несколько планет. В финале Купер выясняет, что спасение человечества заключалось в совсем другом.
Нолан известен как автор, который тщательно прорабатывает мельчайшие детали в своих картинах. Одни просто добавляют атмосферы, другие могут повлиять на восприятие фильма.
1. В саундтреке зашифровано течение дней
Одна из самых известных пасхалок связана не только с сюжетом и визуальным рядом фильма, но и с его саундтреком от знаменитого композитора Ханса Циммера. Пройдя через червоточину, команда корабля «Эндюрэнс» оказывается на планете Миллер, где каждый час равен семи годам на Земле. Когда герои совершают вылазку, саундтрек сопровождается ритмичным тиканьем, напоминающем часы.
Энтузиасты подсчитали, что щелчки идут с интервалом 1,25 секунды. Если переложить это на время, которое проходит на Земле, получается, что каждый «тик» — один день. Зная это, смотреть сцену в воде становится ещё тревожнее: можно ощутить, как быстро летит время.
Тема времени пронизывает весь фильм. И это проявляется не только в часах, которые Купер дарит дочери. Например, космический корабль героев внешне напоминает циферблат: он состоит из 12 блоков, которые вращаются вокруг центрального отделения.
2. Купер правильно наклоняет голову
Купера не просто так взяли пилотировать важнейшую миссию для человечества. Он — опытный специалист, который отлично знает тонкости управления кораблём. Это проявляется даже в малозаметных деталях.
Улетев с планеты, на которой встретили доктора Манна, герои пытаются пристыковать посадочный модуль к кораблю и испытывают сильную перегрузку. Учёный-биолог Амелия наклоняет голову в сторону вращения корабля и теряет сознание. Купер же удерживает голову в сторону, противоположную вращению, — это позволяет ему не отключиться.
3. В формулах спрятаны отсылки к советским учёным
Неожиданную пасхалку раскрыл российский астроном Владимир Георгиевич Сурдин. Он рассказал, что Кип Торн, который был одним из авторов идеи картины и научным консультантом, спрятал в фильме отсылки к известным советским учёным.
В одной из сцен дочь Купера Мёрф в исполнении Джессики Честейн выписывает на доске тензоры, которые состоят из большой латинской буквы и двух индексов. Буквы обычно берут из греческого алфавита, но в данном случае используют кириллицу.
ЯБ — это Яков Борисович Зельдович, АД — Андрей Дмитриевич Сахаров. Дело в том, что когда-то они работали над секретными проектами и их имена писали именно так. Кип Торн бывал на лекциях этих учёных и знает русский язык. В незаметной отсылке он отдал дань уважения учителям.
4. В фильме есть два одинаковых кадра
Одна совсем небольшая деталь привела к появлению целой фанатской теории, которая переворачивает восприятие картины. Один из фанатов заметил, что в фильме дважды повторяют одни и те же кадры. На основании этого он предположил, что Купер погибает в начале истории.
Во сне герой вспоминает, как совершал аварийную посадку. В этот момент показывают кадр, снятый с крыла летательного аппарата. Через час во время сложной посадки на планету Миллер показывают тот же самый кадр.
В случае с другим режиссёром от этой детали можно было бы отмахнуться, но Кристофер Нолан славится своей дотошностью. Отсюда и возникла мысль, что Купер погиб почти сразу, а всё, что показывают дальше, — его путешествие в загробный мир.
На это же может намекать название программы «Лазарь», отсылающее к человеку, который восстал из мёртвых, и фраза робота TARS: «Увидимся на той стороне». А в финале Купер приходит к своей дочери ровно в момент, когда та умирает.
5. Первая фраза дочери намекает на финал фильма
Хоть действие картины и происходит на протяжении десятилетий и на разных планетах, главным местом действия остаётся спальня Мёрф. В начале некий призрак сбрасывает с её полки книги и играет с законами физики. Отец призывает девочку не списывать это на мистику, а изучить.
Важно зафиксировать первую фразу, которую произносит юная Мёрф: «Я подумала, ты — призрак». Это происходит после сна, упомянутого в предыдущем пункте. А перед тем как улететь с Земли, Купер в русском дубляже говорит: «Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями своих детей». Если перевести оригинальную фразу более точно, получится: «Став родителем, вы становитесь призраком будущего своих детей».
В финале оказывается, что это именно Купер, вернувшись через чёрную дыру, сбрасывал книги с полок и подсказывал Мёрф, что делать дальше. Он и был тем самым призраком.
6. У Купера на самом деле есть имя
Когда вышел фильм «Довод», некоторые поклонники шутили, что Кристофер Нолан поленился даже придумать главному герою имя — его называли просто Протагонист. Однако режиссёр и в других своих работах необычно обходится с персонажами. Кобб из «Начала» отсылает к его однофамильцу в «Преследовании» — дебютном фильме Нолана. В «Престиже» два близнеца живут под одним именем.
Героя Мэттью Макконахи в «Интерстелларе» зовут Купер — это его фамилия. Имя не называют ни разу на протяжении фильма. Из-за того, что он идентифицирует себя именно так, в финале герой ошибочно предполагает, что «Космическую станцию Купер» назвали в его честь. На самом же деле это заслуга дочери героя Мёрф.
Однако имя Купера всё же известно. Если почитать сценарий, то в нём ровно один раз упоминают, что персонажа зовут Джозеф А. Купер.
7. Отношение к семьям в миссии меняется
Экипаж «Эндюрэнс» не первая команда астронавтов, которую отправляют на поиски нового дома для человечества. Десятью годами ранее через червоточину прошли ещё 12 исследователей. По рассказам Амелии Брэнд, основным условием для того, чтобы попасть в первую группу, было отсутствие каких-либо привязанностей на Земле: семейных и иных близких отношений.
При подборе экипажа «Эндюрэнс» это правило уже не соблюдается: у Купера двое детей, сама Брэнд привязана к отцу. Может показаться, что вопрос лишь в нехватке кадров или поиске лучших специалистов. Или же всё объясняют сцены с Манном, которого играет Мэтт Дэймон.
Актёр появляется в непривычной для себя роли трусливого подлеца. Он — одиночка, который заботится только о собственном выживании. А вот те, кто хочет спасти оставшихся на Земле близких, приложат все усилия и даже пожертвуют собой ради других.
8. Все блюда делают из кукурузы
Завязка фильма рассказывает, что выживать на Земле становится всё труднее. В воздухе повышается концентрация азота, начинаются пыльные бури, сельскохозяйственные культуры вымирают. На момент начала действия на планете произрастает только кукуруза.
Чтобы натуралистично показать поездку по полю, создатели фильма высадили 500 акров растения — около 2 км². Перед этим Нолан консультировался с Заком Снайдером, который делал подобное при работе над «Человеком из стали».
Если говорить о деталях из фильма, то интересен другой факт. Всё, чем питается семья Купера, сделано именно из кукурузы: блины, похлёбка, хлеб, сироп. Это лишний раз подтверждает продуманность каждой сцены.
9. План «А» не должен был сработать
Когда Купера приводят в NASA, профессор Брэнд рассказывает ему, что есть два варианта, как человечество может спастись. План «А» заключался в том, чтобы вывезти с Земли как можно больше людей. Если он не сработает, остаётся только план «Б» — использовать замороженные эмбрионы для колонизации другой планеты.
На роль Брэнда режиссёр пригласил одного из своих любимых актёров — Майкла Кейна, который создаёт образ мудрого и благородного человека. Но если смотреть фильм не в первый раз, то можно заметить, что, говоря о плане «А», профессор не раскрывает никаких подробностей и постоянно уходит от темы.
Вероятно, этот вариант и не должен был сработать, ставку делали только на план «Б». Однако чтобы успокоить Купера и убедить его участвовать, продумали и запасной ход, который позволит спасти его семью.
10. В «Интерстелларе» есть отсылки к любимым фильмам Нолана
Как и многие современные режиссёры, Нолан не скрывает, что отчасти ориентируется на классику фантастики. Наиболее очевидны параллели с фильмом «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Это касается и визуального ряда, и даже роботов TARS и CASE с искусственным интеллектом.
При этом дизайн скафандров отсылает к картине 1983 года «Парни что надо». У героев такие же маленькие круглые шлемы с узким обзором и наплечники. Приземление в воду на планете Миллер будто взято из классической «Планеты обезьян». Причём Купер в этой сцене говорит, что нельзя терять ни минуты, поэтому «никаких обезьяньих дел».
Нолан отчасти ссылался на фантастические фильмы Стивена Спилберга, откуда пришла тема расставания с семьёй и, возможно, комедийные образы роботов. До прихода в проект Нолана именно этот режиссёр планировал перенести на экран идеи Кипа Торна.
Статьи для пристального изучения🔎10 неожиданных деталей во 2-м сезоне «Игры в кальмара», которые вы могли упустить10 малозаметных деталей из первого сезона «Одних из нас», которые доказывают крутость сериала10 деталей в фильме «Побег из Шоушенка», которые вы могли не заметить или не до конца понять10 деталей в сериале «Разделение», которые вы могли не заметить или не до конца понять10 деталей в фильме «Форрест Гамп», которые вы могли не заметить или не до конца понятьОбложка: кадр из фильма «Интерстеллар»