Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном.
Оглавление
- Из чего готовят костный бульон
- Чем полезен костный бульон
- Сколько варить костный бульон
- Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
- Как приготовить рыбный костный бульон
- Как использовать костный бульон
- Как хранить костный бульон
Оглавление
- Из чего готовят костный бульон
- Чем полезен костный бульон
- Сколько варить костный бульон
- Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
- Как приготовить рыбный костный бульон
- Как использовать костный бульон
- Как хранить костный бульон
Костный бульон — это отвар на костях, который готовят несколько часов ради получения большого количества питательных веществ. Чем дольше варится бульон, тем больше полезного выходит из костей и насыщает воду.
Из чего готовят костный бульон
Основной ингредиент — кости животных, птицы или рыбы. Разберёмся, какие части тушки лучше выбирать.
Говядина, свинина и баранина. Подойдут либо трубчатые мозговые кости, либо сахарные (хрящи с соединительными тканями). К ним иногда добавляют рёбра, позвоночник, ноги и хвосты.
Курица или индейка. Лучше всего использовать куриные хребты или мозговые кости индейки, также можно добавлять ноги и крылышки.
Рыба. Бульон делают не только на рыбьих костях, но и на головах с хвостами. Подойдёт любая красная или белая рыба, которую любите: от трески до лососёвых.
К костям в начале приготовления добавляют лимонный сок или 5%-й яблочный уксус, чтобы полезные элементы эффективнее проникали в жидкость. А ближе к концу кладут овощи, зелень и специи для дополнительного вкуса и аромата. Есть даже рецепты с имбирём и чесноком.
Чем полезен костный бульон
Костный бульон называют «жидким золотом» из-за содержания в нём белков (в том числе коллагена), полезных аминокислот и микроэлементов: кальция, магния, селена, железа, цинка и других. Есть чёткое убеждение, что благодаря этому продукту можно восстановиться после травм, наладить работу ЖКТ, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Разберёмся, что об этом говорят последние исследования.
Зависит от того, какую пользу вы ищете.
- Регулярное употребление костного бульона может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта.
- Костный бульон считается здоровым перекусом, потому что насыщает организм и при этом не провоцирует резкий скачок инсулина, что хорошо для печени и поддержания здорового веса.
- Минералы и аминокислоты в бульоне помогают поддерживать иммунитет.
Но не нужно считать костный бульон волшебной таблеткой, которая и раны залечит, и вес снизит. Во-первых, одна или даже две порции бульона не закроют суточную норму белка и витаминов. Помимо этого, нужно есть другие ценные продукты. А во-вторых, без дополнительных исследований мы не можем проконтролировать, как усваиваются в организме те или иные вещества у конкретного человека. В этом помогут визит к врачу и сдача анализов.
Сколько варить костный бульон
Правило одно: чем дольше, тем лучше. Обычно не больше суток. В случае с говяжьими костями достаточно 12 часов, с куриными — 6 часов. А рыбный костный бульон варят 2–4 часа.
Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
Вкуснее делать бульон не просто говяжьим или куриным, а совмещать мясо с птицей. Получается интереснее и питательнее, потому что и у курицы, и у говядины есть свои преимущества.
Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 1,5–2 литра бульона.
Ингредиенты
- 700 г говяжьих костей;
- 500 г куриных костей;
- 3,5 л воды;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 5%;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 стебля петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ столовой ложки перца горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Чистые кости выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Это нужно для того, чтобы из костей вытопился лишний жир и появился приятный аромат.
2. Дайте костям остыть, сложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте уксус и начните варить на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите от 6 до 12 часов. Если вам посреди дня нужно уйти из дома, выключите огонь, а при возвращении доварите блюдо.
3. За пару часов до конца приготовления очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Вместе с другими овощами и специями добавьте к бульону. Варите 1 час. Готовый бульон процедите.
Как приготовить рыбный костный бульон
Если вы купили целиковую рыбу, филе можно засолить, а из костей, головы и хвоста сделать бульон. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1 л бульона.
Ингредиенты
- Голова, хвост и кости красной рыбы;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 средняя луковица;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 1 чайная ложка перца горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Сложите голову, хвост и кости в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сок лимона. Доведите до кипения. Варите 2 часа, периодически снимая лишний жир с поверхности.
2. Очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Добавьте в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами и варите 40 минут. Готовый бульон процедите.
Как использовать костный бульон
Помимо того, что костный бульон пьют просто так, его ещё добавляют в разные блюда: делают супы и соусы, тушат в нём мясо или добавляют в подливку.
Из необычного — картофельное пюре, куда вместо молока вливают костный бульон, и совсем странное — какао на костном бульоне. Всё зависит от вашей фантазии.
Как хранить костный бульон
После приготовления бульон нужно остудить, разлить по банкам или контейнерам и убрать в холодильник. Хранить до 5 дней. За это время костный бульон зажелируется и будет напоминать холодец, поэтому перед употреблением его лучше разогреть, чтобы он снова стал жидким.
Также запасы можно заморозить. Перелейте бульон в герметичную тару, оставив немного места (жидкость при заморозке увеличивается в объёме), и уберите в морозилку. Храните до 4 месяцев.
Ещё про бульоны🍜Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухнеКак сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основеРеально ли получать коллаген из продуктов11 рецептов самого вкусного холодцаПочему не застывает холодец и что с этим делатьОбложка: Midjourney / Лайфхакер