Можно использовать различные инструменты или свои руки.
Что нужно удалить с креветок во время чистки
Ракообразных важно очистить от всех несъедобных частей: панциря, головы, хвоста (хотя его часто оставляют, чтобы было удобно есть мясо), лапок и кишечной вены.
Последняя представляет собой прожилку чёрного, серого или другого цвета, располагающуюся вдоль спины. Если не удалить кишечную вену, креветки могут приобрести горьковатый привкус и испортить блюдо.
Когда лучше чистить креветки
Это можно сделать как до термической обработки, так и после неё. Здесь ориентируйтесь на рецепт блюда.
Правда, считается, что неочищенные креветки получаются более мягкими и ароматными, так как мясо не теряет сок во время готовки. К тому же после термической обработки ракообразные чистятся лучше, чем в сыром виде. Так вы сможете сэкономить своё время.
Чем чистить креветки
Можно сделать всё просто руками или воспользоваться подручными инструментами.
Специальными щипцами
По виду такие щипцы напоминают большие ножницы.
Концы инструмента нужно засунуть под панцирь креветки и нажать на рычаг. Щипцы раскроются, удаляя хитиновые чешуйки. Пользоваться инструментом легко, процесс идёт довольно быстро.
Ножом
Почистить креветок можно с помощью обычного или специального ножа с изогнутым лезвием, которое сужается к кончику. Для этого нужно вставить инструмент под панцирь и разрезать его, а потом снять руками. Также ножом удобно поддевать кишечную вену.
Вилкой
Этот инструмент найдётся в каждом доме.
Кадры: Min Hsao Chen / YouTube
Для начала необходимо отрезать или оторвать у ракообразного голову. А затем воткнуть один зубец вилки под панцирь, провести ей по направлению к хвосту, отделяя хитиновые чешуйки вместе с лапками от мяса.
Ножницами
Для этого способа можно использовать любые ножницы, которые есть у вас дома.
Нужно удалить голову, разрезать панцирь по направлению к хвостику и подцепить лезвием кишечную вену. Затем руками удалить всё лишнее.
Палочками для еды или зубочисткой
Инструменты помогут легко и быстро избавиться от кишечной вены, не снимая с креветки панцирь. Тогда при готовке ракообразные потеряют минимум сока. Для больших экземпляров удобнее использовать палочку, а для мелких — зубочистку.
Кадры: Chef Aly TV / YouTube
Нужно просто проткнуть креветку насквозь на небольшом расстоянии от хвоста, а затем подцепить прожилку и аккуратно вытянуть пальцами.
Руками
Пожалуй, самый распространённый способ чистки креветок. Желательно надеть перчатки, чтобы руки не пропитались рыбным запахом.
Одной рукой нужно взять креветку за хвостик, другой — подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть. Хитиновые чешуйки должны легко отойти, после этого можно удалить остальные лишние части.
Как почистить сырые креветки
1. Отделите от туловища креветки голову удобным для вас способом: ножом, ножницами или руками. В последнем случае зажмите голову двумя пальцами и просто открутите её.
2. Следом избавьтесь от панциря, разрезав его любым подходящим инструментом.
Если же вам удобнее работать руками, разломите панцирь на брюшке, потом отделите хитиновые чешуйки от мяса.
3. Надрежьте мясо на спинке и подцепите кишечную вену пальцами, зубочисткой, кончиком ножа или зубцом вилки. Потяните за жилку и вытащите её.
4. Удалите или оставьте хвостик по своему усмотрению.
5. Сполосните очищенные креветки под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
Как чистить варёные креветки
После термической обработки панцирь снимается гораздо легче. О том, как правильно варить креветок, мы уже рассказывали — пользуйтесь.
1. Сначала избавьтесь от головы: открутите её руками или отрежьте подходящим инструментом.
2. Снимите панцирь, разрезав его по спинке или разломив на брюшке.
3. Надрежьте мясо по спинке и удалите кишечную вену.
4. Возьмите креветку посередине туловища, зажмите двумя пальцами хвост и потяните за него. Этот шаг можно пропустить.
5. Очищенные креветки откиньте в дуршлаг, помойте и подсушите бумажными полотенцами.
Как чистить замороженные креветки
Такие придётся сначала оттаять. Достаньте ракообразных из морозилки и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Если нужно быстро разморозить креветки, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет и завяжите. Положите его в миску и поставьте под струю холодной воды примерно на 30 минут.
Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре, под горячей водой или в микроволновке. Такие способы могут испортить текстуру мяса, сделав его рыхлым.
Ракообразные могли быть заморожены сырыми или варёными. В зависимости от их состояния воспользуйтесь инструкциями выше и очистите креветки.
М-м-м, морепродукты🐟Как правильно есть мидииКак снять шкуру с щукиКак быстро почистить рыбу: 8 способов3 способа быстро разделать селёдку7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условияхОбложка: freepik / freepik