Можно использовать любую из этих реплик или сразу несколько.
1. И вам всего хорошего!
Можно и так: «Спасибо, и вам того же». Такая реакция может обескуражить оппонента, и он вряд ли сразу сообразит, что ответить. Возмущаться, что вы переадресовали собеседнику его же пожелания, будет сложно. Ведь тогда ему сначала придётся признать, что он позволил себе лишнего. В любом случае у вас появится короткая пауза, за которую вы можете решить, что делать дальше.
2. Подскажите, который час?
Или любой другой вопрос, который резко меняет тему разговора: «Сегодня среда — или я ошибаюсь?», «Не знаете, к вечеру похолодает?», «Как пройти в библиотеку?»
Главное — заставить оппонента хотя бы на короткое время переключиться и подумать о чём-то другом. Есть вероятность, что он остынет, и дальше разговор пойдёт спокойнее. Это парадоксальный приём, но часто он оказывается эффективным.
3. Сегодня вы особенно щедры на комплименты!
И снова вы не ввязываетесь в скандал, а демонстрируете спокойствие и сдержанность. Собеседнику придётся выбирать, как реагировать на вашу похвалу. Если он выдаст фразу: «Да как вы можете так говорить?!» или похожую, то окажется в смешном положении. Выходит, его возмутил комплимент. Или ему придётся признать, что он был не прав.
4. Редко встретишь такого вежливого человека, как вы
Вариант предыдущей фразы. И снова собеседнику придётся думать, как ответить, чтобы не потерять лицо. Конечно, он может перейти на прямые оскорбления или нечленораздельные высказывания. В этом случае вы сможете просто прекратить разговор.
5. Вы всегда так общаетесь с людьми, или мне сегодня повезло?
Вы оставляете оппоненту шанс одуматься и прекратить хамство. А может, даже извиниться и продолжить общение спокойно. Но, может быть, он решит пойти на обострение конфликта. И ответит что-то вроде: «Нет, но с такими, как вы, иначе нельзя!» Тогда вы тоже можете немедленно выйти из разговора.
6. У вас был тяжёлый день? Сочувствую, но ничем не могу помочь
Этими словами вы переводите фокус внимания со своих действий на собеседника, на его состояние и поведение. Вы не упрекаете оппонента в хамстве, а предполагаете, что ему сейчас сложно действовать иначе. Но показываете, что поддерживать его игру не намерены.
Оппонент может выбрать, продолжать конфликт или успокоиться: вы оставляете ему эту возможность.
7. О, какая фраза! Повторите, пожалуйста, ещё раз — я запишу
Да, это сарказм. Он уместен, если вы хотите показать, что не собираетесь вовлекаться в конфликт. И вообще не относитесь к происходящему с избыточной серьёзностью.
Ну а просьба повторить фразу тоже может сбить оппонента и чуть охладить его воинственный пыл. Есть шанс, что вы оба рассмеётесь и продолжите общаться спокойно.
8. У меня что-то с ушами: когда мне грубят, ничего не слышу
Вы чётко показываете, что воспринимаете поведение оппонента именно как хамство, и для вас это неприемлемо. В то же время вы позволяете себе долю самоиронии. А значит, вряд ли воспринимаете ситуацию слишком серьёзно.
Такой подход может помочь, если страсти пока не слишком накалены, а разговор ещё можно перевести в спокойное русло.
9. Я вас не понимаю, переведите на вежливый русский
Этой фразой можно заменить предыдущую. Или добавить её, если та не сработала. Главное — говорить эти слова спокойным тоном. Издёвка или сарказм могут лишь ухудшить ситуацию и разжечь конфликт.
Может быть, кто-то решит, что в этих фразах есть пассивная агрессия. Что ж, возможно. Но порой хамство можно остановить, только показав оппоненту, что вы не слабее его. Однако подумайте, стоит ли переступать черту, отделяющую напряжённый спор от открытой перепалки.
10. Спасибо за ваше мнение — оно мне не пригодится
Этой фразой можно закончить разговор, а потом повернуться и уйти. И снова в этих словах легко увидеть пассивную агрессию. Но хамство — это открытое нападение, и отвечать на него лишь улыбкой и дипломатическими фразами уместно не всегда.
11. Стоп. Смените тон или замолчите. Немедленно
А вот тут никаких шуток. Вы ясно покажете оппоненту, что не собираетесь отвечать ему в том же тоне. А значит — остаётесь в стороне от конфликта и сохраняете самообладание.
Подобные фразы важно произносить уверенным и спокойным голосом, чётко и без намёка на просительные интонации. Так вы покажете, что контролируете ситуацию и сами решаете, при каких условиях готовы продолжать диалог. Это поможет поставить хама на место.
12. Пожалуй, я оставлю вас в одиночестве
Или иначе: «У меня нет времени спорить с вами. До свидания», «Как скажете. Всё, разговор окончен». Если диалога не получилось, важно поставить точку, чтобы считать конфликт завершённым. А эти слова помогут вам с достоинством выйти из перепалки.
13. <…>
Молчание — отличный вариант для самых разных ситуаций, в которых вы сталкиваетесь с хамством. Иногда вообще не стоит реагировать на обидную реплику, поддерживая тем самым неприятный разговор. Достаточно поднять брови, чуть улыбнуться или пожать плечами. И пойти заниматься своими делами, оставив хама наедине с его раздражением.
Добавляйте в закладки👇10 фраз, которые помогут извиниться, если вы оказались неправы10 фраз, которые помогут дистанцироваться от родителей и не обидеть их11 фраз, которые помогут выразить благодарность в любой ситуации20 фраз, которые стоит сказать себе, когда нет ни мотивации, ни сил11 фраз, которые помогут разрешить конфликт на работеОбложка: Ксения Пирон / Лайфхакер