16.04.2025

Как использовать метод «4 вопроса» для решения жизненных задач

Простые шаги помогут вам перейти от этапа сомнений к действиям.

Как использовать метод «4 вопроса» для решения жизненных задач

В чём суть метода «4 вопроса»

Когда нам нужно решить сложную проблему, мы порой не знаем, с чего начать. Поэтому можем откладывать решение надолго. Чтобы это исправить, доктор философии и писательница Элис Бойлен предлагает действовать по простому и чёткому алгоритму. Вот он.

Для начала возьмите несложную задачу. Затем задайте себе четыре простых вопроса о проблеме. И запишите ответы, чтобы не забыть ни одной идеи или внезапного открытия. Потом можно будет переходить к решению более серьёзных проблем.

Вот какие вопросы нужно задать:

  1. Что я уже знаю? Здесь нужно будет перечислить факты, в которых вы уверены.
  2. Какие части этой задачи можно решить легко? Выберите все возможности, даже если речь идёт о мелочах.
  3. Какие шаги кажутся самыми сложными? Здесь стоит перечислить все непростые моменты и отметить, в чём именно вы видите трудности.
  4. Что я могу сделать, чтобы задача стала проще? Попробуйте записать все идеи, которые придут вам в голову, — даже самые странные и трудновыполнимые. Позже у вас будет возможность отсеять неподходящие способы.

Действуйте в режиме мозгового штурма. То есть не критикуйте ни одну свою идею, а просто фиксируйте их на бумаге или в файле. Время для анализа придёт позже.

Затем стоит взять паузу и заняться чем-то другим. Возможно, за время перерыва вам придут в голову ещё несколько идей. Обязательно зафиксируйте их. Можно воспользоваться диктофоном, а потом расшифровать запись с помощью одного из онлайн-сервисов транскрибации.

На этом этапе, если вы тревожились, беспокойство может уменьшиться. Ведь вы уже приступили к решению задачи. 

Что делать с ответами на 4 вопроса

Первые три из них помогут вам сформулировать ответ на четвёртый. В итоге вы получите материал для анализа. Вот что можно сделать дальше.

  • Оцените все варианты из пункта 4. Сначала составьте полный список идей. Затем прочитайте каждый ответ. Подумайте, можно ли его реализовать и есть ли у вас ресурсы, чтобы это сделать. 
  • Отметьте способы, которые кажутся вам рабочими. Выделите зелёным варианты, которые кажутся вам самыми перспективными. И перенесите их в отдельный столбец или просто в верхнюю часть списка — это удобнее делать в файле. Если на этом этапе появятся новые идеи — запишите их тоже. 
  • Выберите три самых перспективных варианта. Можно остановиться на тех, что вызывают у вас желание немедленно действовать. Или на тех, что кажутся самыми простыми. 
  • Добавьте шаги из второго пункта, которые вы сочли лёгкими. Их можно будет сделать в первую очередь.
  • Начинайте реализовывать свои планы. Можно начать действовать завтра. Ну или приступить к некоторым задачам немедленно.

Когда вы сделаете несколько выбранных вами шагов, ситуация изменится. Вы увидите первые результаты и сможете оценить эффективность усилий. Если дело идёт в нужном вам направлении — продолжайте. Если нет — скорректируйте свои действия. 

Как применять упражнение «4 вопроса» на практике

Вот пример использования этого метода. Предположим, вам нужно решить, разговаривать ли с начальником о повышении или искать новую работу. Вариант ваших ответов может быть таким.

1. Что я знаю?

  • Мне нравится решать рабочие задачи.
  • Но мне хотелось бы разнообразия и более сложных вызовов.
  • Мне приятно работать в этой команде.
  • Но с новыми коллегами я тоже смогу найти общий язык.
  • Социальный пакет здесь меня устраивает.
  • Но он обычный для нашей сферы — такие же условия можно найти и в другом месте.
  • Мне хочется увеличения зарплаты. 

2. Что легко сделать в этой ситуации?

  • Записать, что я считаю самым важным в моей будущей работе: обязанности, уровень задач, сфера ответственности.
  • Определить зарплатную вилку. То есть сказать себе, ниже какой суммы я получать не хочу. И предположить, какой максимум могу получить в нынешней компании и в других местах. 
  • Изучить, сколько платят специалистам моего уровня в других компаниях.

3. Какие шаги кажутся самыми сложными?

  • Найти убедительные аргументы в пользу моего повышения. Или те, что я смогу привести рекрутерам в других компаниях. Пока мне не хватает уверенности, что я и правда ценный специалист.
  • Не волноваться во время разговора с начальником. Ведь я переживаю и теряюсь и в более простых ситуациях.
  • Если приму решение менять работу — откликаться на множество вакансий и участвовать в собеседованиях. Это сложно, потому что я не самый уверенный в себе человек. 
  • Если уйду — не получать какое-то время зарплату. Я не знаю, как долго буду без работы. Поэтому, возможно, буду бояться, что деньги могут закончиться. 

4. Что я могу сделать, чтобы задача стала проще?

  • Прямо сейчас написать, какие навыки у меня есть и как они выросли, пока я работаю на этом месте. 
  • Вспомнить самые удачные рабочие кейсы. Записать их и держать список под руками. Этот пункт вместе с предыдущим поможет мне почувствовать себя увереннее.
  • Заранее проговорить вслух всё, что хочу сказать руководителю. Может быть, позвать друга и порепетировать речь перед ним. Если приятель скажет, что мне не удалось его убедить, — поищу дополнительные аргументы. Этот шаг тоже поможет мне стать увереннее и избавиться от волнения. 
  • Отправить отклик на несколько вакансий и проверить, ответят ли мне. Если да, причём из разных компаний, то я тоже подниму себе самооценку и наберусь уверенности. 
  • Добавить задачу «поговорить с начальником о встрече» в ежедневник. И назначить точную дату исполнения — это заставит меня не откладывать дело. 
  • Подумать, что именно скажу руководителю, чтобы он согласился встретиться со мной. Поискать варианты в интернете, а ещё спросить у ИИ — иногда он предлагает неплохие версии. 
  • Подумать, как планировать бюджет на ближайшее время, если я всё же уйду.

Затем вы можете выписать в свой to-do-лист самые простые для вас задачи — те, что из второго пункта. И добавить к ним несколько наиболее важных из четвёртого, а также запланировать время для выполнения каждой.

Всё, начинайте действовать. Можно не волноваться: у вас есть чёткий план на ближайшее время, и достаточно просто выполнять пункт за пунктом. Когда сделаете все, проанализируйте, как изменилась ситуация. И решайте, что делать дальше. 

Узнайте больше✅Как решать нестандартные рабочие задачи с помощью ТРИЗКак метод шести шляп помогает принимать лучшие решенияКак принимать правильные решения, если вас одолевают негативные мысли и эмоцииОбложка: Мidjourney / Лайфхакер