16.04.2025

Почему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причин

А мне рассудок дороже «Беременной в 16».

Почему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причин

Последние 10 лет я живу без кабельного или спутникового телевидения — но при этом смотрю что-нибудь на телевизоре практически каждый вечер. И это либо YouTube, либо контент, за который я плачу: как правило, в формате подписки или аренды цифровых копий фильмов, но с недавних пор задалась целью собрать подборку самого любимого на физических носителях. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Почему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причин

Исходно я решила отказаться от телевидения просто как эксперимент, когда сняла квартиру и впервые сама выбирала, на какие услуги провайдера мне соглашаться, а на какие — нет. Переезжала я с тех пор порядка пяти раз, но никаких антенн за окном или ТВ-приставок у меня до сих пор нет. И вот почему я умру на этом холме.

Так я спасаюсь от рекламы

Если вы пробовали смотреть телевизор, то наверняка понимаете, о чём я: чуть ли не каждые 15 минут телеканалы предлагают посмотреть новое шоу, оформить кредит или купить колбасу и норковую шубу с невероятной скидкой (а лучше все эти вещи сразу). Как правило, рекламную паузу пускают в моменты максимального напряжения, чтобы зритель не переключал канал — а то вдруг задержится на минуту и пропустит развязку. 

Это бесит, но не так сильно, как прерывания на рекламу прямо посреди диалога. В фильме герой ссорится с подругой, а вместо ответной реплики — реклама банковской карты. Погружение как-то теряется.

Да, конечно, рекламная пауза даёт время обновить снеки или налить свежий чай (а то и чайный гриб), но знаете, что даёт такой же результат? Кнопка паузы в медиаплеере. Которую можно нажать в любой момент и не бояться, что, когда продолжишь воспроизведение, пропустишь часть следующей сцены.

Нет желания переключаться и отвлекаться 

По сути, продолжение предыдущего пункта. Пока на одном канале идёт реклама, почему бы не посмотреть, что на соседних? Ты переходишь, начинаешь смотреть эпизод шоу с середины, а когда наконец понял, что происходит, и немного втянулся, реклама начинается и здесь. 

В итоге может оказаться, что в попытках не зомбироваться рекламой ты смотришь четыре вещи параллельно, пропуская солидные куски и толком не погружаясь ни в одну из них. Какой-то телевизионный тикток получается.

Фильмы комфортнее смотреть целиком

Рекламное время на крупных каналах стоит дорого, поэтому логично, что его выгодно делать побольше. И делается это не только увеличением частоты и продолжительности рекламных пауз, но и сокращением контента: фильмы и сериалы могут ускорять или вообще вырезать из них отдельные реплики и сцены. И если это не пятидесятый пересмотр, на котором вы уже чётко чувствуете, что вот здесь саспенса как-то подозрительно мало и всё развивается слишком быстро, подвох легко не заметить.

Из чуть более очевидных неприятных моментов — цензура и вырезание сцен, не подходящих по рейтингу или другим установкам. Да, конечно, российский онлайн-кинотеатр с большой вероятностью тоже будет содержать урезанную версию (вспомнить хотя бы историю с порезанной «Эйфорией», от которой оставили хорошо если половину), но кто ищет — тот найдёт полную версию. Я про Blu-ray с режиссёрской версией, если что.

Скромный выбор контента

Почему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причин

Даже если в тариф входит несколько сотен каналов, их сетка вещания расписана на целый день, и вполне может оказаться, что в момент, когда ты хочешь что-то посмотреть, в эфире нет ни одного интересного шоу или сериала: одни новости, музыкальные клипы и советское кино. 

Причём не у каждого канала есть огромный пул лицензий, а те, что есть, часто не самые свежие. Да, в просмотре того же «Гарри Поттера» по СТС под Новый год есть свой шарм, но такие попадания — скорее исключение, чем правило (да и «Гарри Поттера» на российском ТВ показывать давно запрещено). В остальных случаях очередной показ боевика из нулевых вызывает скорее раздражение: ну сколько можно крутить одно и то же?

И это не учитывая, что некоторых категорий вообще не найти. Я, к примеру, довольно часто смотрю аниме, и, хотя даже на том же «Кинопоиске» можно спокойно увидеть как шедевральную «Атаку титанов», так и вызывающую guilty pleasure «Синюю тюрьму», на российском ТВ с таким контентом совсем туго. Похоже, времена «Наруто» по 2×2 ушли безвозвратно. Полагаю, что у фанатов менее мейнстримного кино вроде работ студии A24 при взгляде на программу телеканалов будут те же проблемы.

Хочется выбирать язык и озвучку

В отличие от онлайн-кинотеатров и даже YouTube телеканалы не умеют переключать озвучку и добавлять субтитры. Из-за этого с телевизором не получится учить английский по сериалам. А учитывая, что американские шоу часто дублируются на русский прямо поверх англоязычной дорожки, местами получается такое месиво, что с субтитрами было бы просто понятнее.

Включаю интернет-телевидение, когда нужно

Если уж так выйдет, что ТВ всё же понадобится (например, для эксклюзивной телетрансляции или точных по времени курантов), всегда можно использовать интернет-телевидение IPTV, что часто предлагают провайдеры вместе с тарифом интернета или за небольшую доплату.

Почему я давно отказалась от телевидения и плачу за контент: 6 причин

Также доступ к телеканалам входит в подписки многих онлайн-кинотеатров, так что смотреть можно хоть на телевизоре, хоть на мобильных устройствах. И безо всяких антенн, тюнеров и приставок.

А вы как относитесь к обычному ТВ? Смотрите или перешли на платный контент?

Делимся мнением🌟🌟🌟Личный опыт: зачем я каждое воскресенье отключаю интернет Личный опыт: перешёл c iPhone на Android после 15 лет — и вот что мне понравилосьПочему я выбираю смартфоны Pixel от Google: 7 весомых причинПочему я больше не куплю MacBook: 7 веских причинОбложка: Ксения Пирон / Лайфхакер