20.04.2025

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

Бот не может написать симфонию, но вдохновить на волчью цитату для соцсетей — вполне.

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

1. Не знаешь — так и говори

А не неси правдоподобно звучащую ерунду с умным видом, как ChatGPT. 

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

На самом деле это главная проблема и опасность чат-ботов: крайне редко они признаются, что чего-то не знают (или что того, чего просит пользователь, вообще не существует). Даже если указать боту на ошибку, он моментально признает и «исправит» её — в кавычках, потому что с большой вероятностью просто навалит ещё больше абсурда. 

Но если задуматься, то наверняка вы вспомните людей, которые поступают так же. Это полезно держать в голове и стараться ловить подобное не только у других, но и у себя. Если речь не об экзамене, конечно: это тот редкий случай, когда есть смысл рискнуть и попытаться выехать на обрывках смежных знаний, если по теме сказать нечего.

2. Правильно заданные вопросы — половина успеха

Чёткая формулировка запроса упрощает жизнь всем участникам разговора.

Списки промптов и советы по их улучшению популярны не просто так: некоторые пользователи даже не догадываются, на что способен чат-бот, или не знают о стратегиях, которые помогают лучше объяснить задачу ChatGPT. Из популярных рекомендаций — использование контекста, пример формата выдачи, запрос действовать как профессионал определённой области. Чем лучше вы промптите, тем выше шанс быстро получить хороший результат.

Адекватно задавать вопросы и ставить задачи не менее полезно и в общении с людьми. Чем подробнее и точнее вы объясните, что вам нужно от другого человека, тем вероятнее, что получите результат сразу, а не после правок и ругани.

3. Нельзя постоянно работать на максимуме возможностей

По крайне мере, бесплатно. 

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

ChatGPT строго выстраивает границы: вот столько я буду работать на полной мощности, но дальше я перехожу на модель попроще. Хочешь продолжения банкета — оплачивай подписку.

OpenAI так делает, чтобы тратить меньше вычислительных ресурсов на бесплатных пользователей, которые не приносят компании дохода, но вообще-то поступать схожим способом стоит и людям. Постоянно выкладываться на 120% без каких-либо перспектив — прямой путь к выгоранию. Максимум сил стоит бросать на самое важное и ответственное, тогда как на рутину есть смысл выделять меньше ресурсов: как правило, подобные задачи нормально выполняются на автопилоте, а не когда вы свежи и полны идей.

4. Разделяй задачу на части

Длинные и сложные вопросы часто приводят к путанице, поэтому стоит добавлять вводные и решать всё поэтапно.

Продолжаем тему промптинга. Одна из самых эффективных техник составления сложных запросов — последовательная постановка задачи с разбивкой дальнейших действий на чёткие шаги. Для этого боту нужно вкратце описать ситуацию (что делаем, зачем, для какой аудитории), а затем указать первый шаг, над которым будем работать. Например, если цель — написать статью, то сначала будем просить бота написать структуру, потом собрать материалы — источники информации для разных блоков, потом — написать или отредактировать отдельные блоки. 

С такой схемой куда легче работать не только боту, но и человеку. Комплексная задача превращается в цепочку более простых кусочков, с которыми намного легче разобраться. И если исходно задание было на целый день работы и подступиться к нему было тяжело, то отдельный пункт, который нетрудно выполнить за час, звучит уже куда подъёмнее.

5. Всегда есть смысл попытаться ещё раз

Когда у бота что-то не получается, он не сдаётся и всегда предлагает попробовать ещё раз: переформулировать запрос, добавить деталей и так далее.

Конечно, тут можно рассуждать о том, что в его интересах заставить пользователя тратить больше токенов, чтобы выйти за пределы бесплатных генераций или тарифного плана, но вообще функция приятная. При разговоре с ботом нет ощущения, что что-то невозможно сделать: он всегда предлагает варианты или спрашивает, стоит ли ему попробовать ещё раз. 

Возможно, и нам стоит чаще искать возможности попытаться ещё раз, а не думать «ну нет так нет, чего бубнить-то».

6. Умей вовремя остановиться

Хотя продолжать можно бесконечно, важно вовремя признавать, что лучше уже не будет.

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

Боты хороши тем, что они не устают и им можно продолжать задавать вопросы и дополнения до бесконечности, надеясь получить лучший результат или всё-таки найти тот фильм, который вы видели 10 лет назад по телику. Но в какой-то момент становится очевидно, что ничего нового собеседник не выдаёт, а общее качество ответов снижается, потому что контекст портится кучей неподходящей информации. Самое время попробовать сначала в новом чате или вообще признать, что бот тут не помощник.

По сути, это одно из проявлений известного эффекта Конкорда, или ловушки невозвратных затрат. Когда мы уже потратили время и усилия, но не добились желаемого результата, мы продолжаем верить, что вот ещё чуть-чуть — и всё получится и сдаваться просто глупо. Хотя на самом деле этот успех, скорее всего, недостижим и мы продолжаем тратить ресурсы впустую.

7. Вежливость позволяет достичь лучших результатов

Даже когда разговариваешь с машиной.

Вообще я обычно нейтрально-вежлива с чат-ботами, но в скриншотах переписок с ChatGPT и DeepSeek из интернета замечала, что некоторые не церемонятся: матерятся, грубо отвечают и так далее. Мне стало интересно, влияет ли это как-то на выдачу. Пошла читать исследования и порадовалась, что сейчас что только не изучают, ведь учёные из двух токийских университетов выяснили: невежливые промпты действительно приводят к худшей выдаче, тогда как базовая вежливость улучшает результат примерно на 30%. Конечно, исследования проводили на английском, японском и китайском языках, но вряд ли русскоязычные боты концептуально отличаются.

Кланяться боту в ноги не надо (избыточная вежливость дополнительно не повышает качество), а вот грубить точно не стоит — если не хотите видеть больше ошибок, чем в среднем по больнице. Доброе слово и машине приятно. С людьми, кстати, тоже отлично работает.

А в случае с ChatGPT и «Алисой» вы повышаете свои шансы не только на более качественный ответ, но и на выживание в случае восстания машин. 

8. Доверяй, но проверяй каждую цифру

Когда ChatGPT заявляет, что 2 + 2 = 5, это напоминание о том, что собственная голова (или калькулятор) всё равно надёжнее.

8 неочевидных вещей, которым меня научил ChatGPT

Так вышло, что у бота не заладилось с математикой, и даже с функцией Deep Research его расчёты зачастую неверны. На очевидные ошибки можно указать, и бот пересчитает — но, скорее всего, ошибок станет только больше.

Это не проблема, если запрос был для развлечения, но важные вещи вроде расчётов материалов для ремонта или бюджетирования всё же лучше проводить самостоятельно. В режиме поиска бота можно попросить подобрать подходящие формулы, чтобы облегчить процесс, но ChatGPT не будет нести никакой ответственности за свои ошибки. Правило работает даже безотносительно бота: важные расчёты проводите самостоятельно или обращайтесь к профессионалам, а не бездумно копируйте не пойми как полученные решения.

Выжать максимум из чат-бота 🤖 🤖 🤖15 неожиданных применений ChatGPT, которые вы захотите попробовать сами32 совета и трюка, которые помогут получить лучший результат с ChatGPTКак размышляет ChatGPTПромпт дня: «напиши и выполни» — чтобы чат-бот задал вопрос сам себеПромпт дня: «переведи документы на человеческий» — чтобы чат-бот разобрался во всём за васОбложка: Recraft / Ксения Пирон / Лайфхакер