«Груз 200» и другие тяжёлые истории.
Фильмы из этой подборки оставляют тягостное впечатление после просмотра. Не рекомендуем включать их, если вы не готовы к сильным эмоциям или чувствуете себя подавленно.
1. Иди и смотри
- СССР, 1985 год.
- Драма, военный, история.
- Длительность: 2 часа 16 минут.
- IMDb: 8,3.
Действие происходит в Беларуси 1943 года. Зритель наблюдает за двумя днями из жизни деревенского мальчишки Флёра. За столь короткий промежуток происходящее на войне превращает наивного и жизнерадостного подростка в сломленного старика.
«Иди и смотри» Элема Климова — один из самых безапелляционных и безжалостных фильмов, в котором война показана глазами ребёнка. События, с которыми столкнулся Флёр, неописуемо ужасны, но в военное время они — рутина. Картину непросто смотреть, образы из неё будут всплывать в памяти ещё долго. «Иди и смотри» — не только кинопроизведение, это ещё и предупреждение Климова потомкам.
2. Груз 200
- Россия, 2007 год.
- Триллер, драма.
- Длительность: 1 час 30 минут.
- IMDb: 7,1.
В 1984 году в провинции СССР происходит ряд не связанных на первый взгляд преступлений. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Погибает вьетнамец Суань Ван Хэй. В его убийстве обвиняют работодателя — местного самогонщика. Расследование событий поручают капитану милиции Журову. Но у него в этой истории своя, не последняя роль.
Это самый беспощадный фильм и без того не радостного автора Алексея Балабанова. Жуткий приговор стране не хотели показывать в кинотеатрах и отказались брать в программу Каннского фестиваля. Сюжетная канва с похищением девушки во многом позаимствована из романа Уильяма Фолкнера «Святилище». Но все криминальные линии основаны на реальных событиях, свидетелем которых становился режиссёр, читал о них или слышал от знакомых.
В «Грузе 200» Балабанов хотел отразить настроение эпохи перед фактическим распадом Советского Союза и показать, что деградация и гниение захватили не только политический строй, но и умы людей.
3. Сатанинское танго
Sátántangó
- Венгрия, Германия, Швейцария, 1994 год.
- Драма.
- Длительность: 7 часов 19 минут.
- IMDb: 8,2.
В центре событий фильма — фермерская коммуна, которая находится на грани вымирания. Двое жителей решают похитить последние деньги, оставшиеся у общины, и сбежать. Но их план нарушает возвращение Иримиаша — всеми любимого работника, которого считали давно погибшим.
Режиссёр Бела Тарр известен своим пессимистичным взглядом на мир — зрителей он не жалеет. Фильм сложно смотреть не только потому, что он столь визуально непривлекателен, — он ещё и идёт более 7 часов. «Сатанинское танго» намеренно погружает зрителя в наполненный страданием мир, заставляя приобщиться к тому, что чувствуют герои.
4. Танцующая в темноте
Dancer in the Dark
- Дания, Швеция, США, Аргентина, Великобритания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, 2000 год.
- Мюзикл, драма, криминал.
- Длительность: 2 часа 20 минут.
- IMDb: 7,9.
Сельма — иммигрантка из Чехословакии, которая переехала в Вашингтон со своим сыном и работает на фабрике. Девушка страдает тяжёлым генетическим заболеванием, из-за которого постепенно теряет зрение. Чтобы скопить на операцию сыну, она откладывает каждую заработанную копейку. Но однажды её сбережения похищают, а Сельма попадает в тюрьму.
В эту подборку могли бы войти абсолютно все фильмы Ларса фон Триера. «Танцующая в темноте» была выбрана из-за особенностей съёмки ручной камерой, которая имитирует потерю зрения героини и её нестабильное состояние.
Картина рассказывает о постепенном уничтожении Сельмы — девушки с золотым сердцем, которой не находится места в порочном мире. Мало того что история тяжёлая сама по себе, режиссёр ещё и усиливает сложность восприятия укачивающей съёмкой, от которой может стать физически плохо.
5. Необратимость
Irréversible
- Франция, 2002 год.
- Триллер, драма, криминал, детектив, мелодрама.
- Длительность: 1 час 39 минут.
- IMDb: 7,3.
Фильм рассказывает об одном дне из жизни Алекс, её бывшего мужа Пьера и нынешнего Маркуса. Алекс снится странный сон: она узнаёт, что беременна, а затем её избивает и насилует неизвестный. События показаны в обратном хронологическом порядке. В конце фильма на экране появляется фраза «Время всё разрушает».
Режиссёр Гаспар Ноэ решает побороться с этим непреложным правилом жизни и обратить ужасающую историю Алекс вспять — отменить события, которые произошли с ней, и перевести всё в сон. Гуманизм этого решения вряд ли может оценить зритель, ведь Ноэ заставляет его очень внимательно наблюдать за невыносимо долгой сценой изнасилования и другими графическими проявлениями насилия.
Начальные эпизоды картины сопровождает особый низкочастотный звук, который у многих может вызвать беспокойство, тошноту и головокружение. Видимо, таким способом Ноэ хотел отсеять слишком чувствительную публику.
6. Трудно быть богом
- Россия, 2013 год.
- Фантастика, драма.
- Длительность: 2 часа 57 минут.
- IMDb: 6,5.
На далёкой планете необразованные крестьяне погрязли в собственных нечистотах, а на людей науки ведутся жёсткие гонения. Несколько землян прибывают туда, чтобы исправить положение. Один из пришельцев — Румата Эсторский — понимает, что затея абсолютно бесперспективна. Вскоре действующее правительство свергает ещё более жестокая партия, назревают восстание и революция. Румата больше не может оставаться простым наблюдателем.
Режиссёр Алексей Герман вёл работу над фильмом 14 лет и не дожил до премьеры. Его титанический труд заметен в каждой сцене экранизации одноимённой повести братьев Стругацких. Кадры фильма переполнены людьми, животными, грязью и продуктами жизнедеятельности человека.
Герман создаёт картину человечества на грани вымирания, погрязшего в пороках: алчности, жестокости и мелочности. Хотя действие переносится как можно дальше от реальности — на другую планету, сложно не усмотреть в фильме комментарий к действительности.
7. Зона интересов
The Zone of Interest
- Великобритания, Польша, США, 2023 год.
- Драма, биография, история.
- Длительность: 1 час 45 минут.
- IMDb: 7,3.
Комендант Освенцима Рудольф Хёсс вместе со своей женой Хедвигой воспитывает пятерых детей и наслаждается безбедной жизнью в Польше 1943 года. Забор их уютного семейного гнёздышка граничит со стеной тюрьмы. Пока за оградой не перестают дымить трубы печей, дети Хёссов играют с золотыми зубами заключённых, а Хедвига примеряет их одежду.
Фильм британца Джонатана Глейзера получил «Оскар» как лучший на иностранном языке. Он предоставляет иной взгляд на холокост — отстранённую, безэмоциональную повесть о банальности зла. В этой картине не показывают смерти и другие лагерные ужасы, зато в ней хорошо чувствуется алчность среднестатистического фашистского семейства.
Хотя по сравнению с тем же «Иди и смотри» в «Зоне интересов» гораздо меньше страшных сцен насилия, пересматривать его всё равно не хочется — слишком опустошающее и давящее впечатление производит фильм.
Прочитать рецензию 👀Чем захватывает и пугает «Зона интересов» — фильм о Холокосте, получивший «Оскара» как лучший иностранный фильм
8. Скрытое
Caché
- Франция, Австрия, Германия, Италия, 2004 год.
- Триллер, драма, детектив.
- Длительность: 1 час 57 минут.
- IMDb: 7,3.
Литературный критик из Парижа Жорж получает странные посылки с видеокассетами. На них — члены его семьи, которых снимают тайно с улицы. Вскоре к кассетам добавляются загадочные рисунки, похожие на детские. Жорж начинает подозревать, что преследователь может быть связан с прошлым его семьи.
Как и в случае с Ларсом фон Триером, в эту подборку могли попасть все фильмы Михаэля Ханеке. Режиссёр тонко чувствует несправедливость окружающего мира и виртуозно выражает её в аллегорических и зачастую притчевых сюжетах. В «Скрытом» он рассуждает о коллективной вине и осуждает колониализм на примере болезненных отношений между коренным французом Жоржем и его знакомым Маджидом, алжирским эмигрантом.
9. Женщина под влиянием
A Woman Under the Influence
- США, 1974 год.
- Драма, мелодрама.
- Длительность: 2 часа 35 минут.
- IMDb: 8,0.
Мейбл — домохозяйка из Лос-Анджелеса, которая живёт вместе с мужем Ником и тремя детьми. Мейбл отправляет детей к бабушке и надеется провести вечер наедине с супругом. Но его задерживают на работе, и день заканчивается катастрофой. Напряжение в паре растёт, а Мейбл находится на грани нервного срыва.
Камера неотвратимо следует за чувствительной и эмоциональной женщиной, которая медленно скатывается в истерику. Мейбл будто бы находится под микроскопом, фиксирующим все её странные гримасы, нервические подёргивания, абсурдные реакции и рефлексию. Зритель ощущает себя непрошеным гостем, случайным свидетелем уязвимости героини — от этого становится не по себе.
10. Олдбой
Oldeuboi
- Южная Корея, 2003 год.
- Триллер, детектив, драма, криминал.
- Длительность: 2 часа.
- IMDb: 8,3.
Ничем не примечательный корейский служащий О Дэ Су напивается по пути на день рождения своей трёхлетней дочери и попадает в участок. Прямо оттуда его похищают неизвестные и помещают в очень странную тюрьму, где есть телевизор и кормят пельменями. Спустя 15 лет его так же неожиданно выпускают. О Дэ Су намерен выяснить, чья это была злая шутка. В этом ему помогает повар японского ресторана Ми До.
Опыт просмотра «Олдбоя» нельзя назвать приятным, хотя от фильма совершенно невозможно оторваться. На экране показывают грязь и безумие, но детективный сюжет захватывает с первых же секунд. Кошмарная развязка, после которой челюсть зрителей оказывается на полу, конечно же, не упрощает восприятие.
Какой фильм вы добавили бы в подборку? Делитесь в комментариях.
Интересные подборки 👀10 не самых известных, но отличных советских фильмов10 худших сериалов последних лет, от просмотра которых становится больно10 кринжовых американских фильмов, которые почему-то полюбили в РоссииВолшебство вне Хогвартса: 10 фильмов и сериалов про школы магииОбложка: кадр из фильма «Зона интересов»