22.04.2025

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Как на Западе стал сенсацией простой парень из Нижнего Новгорода.

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Марк Эйдельштейн — одна из самых ярких суперзвёзд современного российского кино. Вместе с Юрой Борисовым Марк снялся у Шона Бейкера в фильме «Анора», который получил гран-при на Каннском фестивале и выиграл пять статуэток «Оскар». 

Оба актёра стали настоящей сенсацией: они съездили на главную церемонию вручения призов в Америке и покорили всех своими танцами на афтепати мероприятия. Марк успел не только блеснуть в кино, но ещё и прослыть фешен-иконой, поучаствовать в Нью-йоркской неделе моды и заключить контракт со многими известными брендами. Рассказываем, как 23-летний актёр методично шёл к успеху.

Шаг 1: сбегать с уроков в театральное училище 

Марк родился и вырос в Нижнем Новгороде. Его мама преподавала сценическую речь в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева. Марку гораздо больше нравились уроки там, чем в школе. 

Сначала он занимался только с мамой, потом стал посещать профессиональные предметы вроде литературы и сцендвижения. В восьмом классе он даже начал прогуливать школу и сбегать в театральное. При этом умолял преподавателей не выдавать его матери, ведь пропуски сказывались на успеваемости. 

Шаг 2: поучаствовать в модном показе крупного российского бренда

Если интерес к актёрству у Марка возник ещё в детстве, привитый мамиными занятиями, то его модельная карьера началась совершенно внезапно. Будучи школьником, он поучаствовал в популярном проекте Faces of Russia московского студента-фотографа Жени Егорова. Женя просто ходил по улицам разных городов и снимал приглянувшихся ему ровесников — одним из них стал Марк. 

В соцсетях Жени фотографию Марка увидели кастинг-агенты дизайнера Гоши Рубчинского. Они предложили Эйдельштейну стать моделью на весенне-летнем показе бренда. Для этого 15-летний Марк отправился в Санкт-Петербург. 

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

После мероприятия на Марка обрушилось множество предложений о моделинге: из Китая, Индии и Италии. Но он решил сфокусироваться на карьере актёра.

Шаг 3: выучить наизусть монолог из Сэлинджера 

Жизнь Марка круто поменял конкурс чтецов «Живая классика», хотя из-за недопонимания его чуть не дисквалифицировали. Все участники декламировали Чехова или Жванецкого, а Марк выбрал монопьесу про мальчика, который попал в психиатрическую больницу. 

В те годы по стране прокатилась волна детских самоубийств — в школах царила настоящая паника из-за движения «Синий кит». Преподаватели посчитали, что юный чтец склоняет детей к суициду, и чуть было не выгнали из школы. Отрывок пришлось сменить, но это не помешало Марку добраться до финала и познакомиться с деканом актёрского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым. 

Преподаватель сразу же отметил талант парня, посоветовал поскорее заканчивать учёбу и идти в театральный. Эйдельштейн сдал экзамены экстерном и в 2019 году начал готовиться к поступлению в школу-студию МХАТ. 

На вступительных он решил читать отрывок из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», который начинался словами: «Если уж хотите знать правду, так я девственник». Декламацию этого монолога он до этого испытывал на девушках, внимания которых хотел добиться. Вот и комиссию МХАТа удалось расположить к себе тем же способом. 

Шаг 4: играть с пенсионерами в шахматы на водку

Марк начал играть в кино и появляться в телевизионных проектах, ещё будучи студентом МХАТа. Первую главную роль он получил в криминальном сериале «Смычок» про молодого скрипача из Пятигорска. Герой переезжает в Петербург, чтобы учиться в консерватории, но в первый же день случайно вмешивается в дела наркодилеров.

Кастинг-директор проекта лично пригласила Эйдельштейна на съёмки через соцсети. Создателям требовался неизвестный актёр с потенциалом секс-символа. На прослушивании ему помог опыт музыкалки: в школе он какое-то время посещал уроки скрипки. По просьбе режиссёра Марку удалось вспомнить, как играть «Хава Нагилу».

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Съёмки проходили в угрюмом осенне-зимнем Петербурге. Свободное время Марк проводил в рюмочных, играя в шахматы с местными завсегдатаями. Партии велись по «взрослым» правилам: потерял фигуру — покупаешь сопернику шот. Так актёр чуть не спустил весь свой гонорар, но пенсионеры поддерживали его, покупая утешительную рюмку.

Шаг 5: изучать свою сексуальность в «Монастыре» 

«Смычок» вышел на платформе START, но не стал оглушительным хитом. Однако добавил Марку узнаваемости. Вскоре Настя Ивлеева пригласила его сняться в сериале Александра Молочникова «Монастырь». 

По сюжету московская тусовщица Мария скрывается от мафиози в стенах храма. Отец-настоятель Варсонофий решает помочь девушке и определяет её в трудницы — послушницы женского монастыря. 

Однако присутствие соблазнительной героини смущает сына Варсонофия — Юрия. Тот всю жизнь провёл в стенах кельи и плохо представляет себе, как устроен современный мир, поэтому вторжение Марии производит на него большое впечатление. Роль наивного и неопытного юноши сыграл Марк Эйдельштейн. 

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Сразу же после премьеры на «Кинопоиске» Министерство культуры отказало сериалу в прокатном удостоверении из-за оскорбления чувств верующих. Его всё так же можно посмотреть на сервисе, потому что удостоверение стриминговому проекту не нужно. 

Недовольство РПЦ только подстегнуло интерес к «Монастырю» и повысило известность Марка. После выхода сериала он получил прозвище «русского Тимоти Шаламе»: из-за кудрей, юного возраста и, конечно, драматического таланта.

Шаг 6: съездить на Берлинале

2022 год можно официально считать годом восхождения звезды Марка Эйдельштейна. Тогда прошли премьеры не только «Смычка» и «Монастыря», но и первого художественного фильма с Марком в главной роли — «Страны Саша». 

Это экранизация одноимённого young-adult-романа Галы Узрютовой о подростке из Санкт-Петербурга. Фильм рассказывал историю взросления Саши — запутавшегося и нерешительного выпускника школы. Однажды он знакомится с девушкой, которая переворачивает его мир. 

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Эйдельштейну удалось безупречно сыграть хрупкого и уязвимого юношу, который пока не совсем готов вступить во взрослую жизнь. Фильм отобрали в конкурсную секцию Берлинале Generation 14+, куда попадают картины для подростков. Там проект с участием Марка впервые увидели зарубежные кинематографисты. «Страна Саша» поучаствовала и во многих других российских и международных фестивалях, но призов нигде не получила. 

Шаг 7: познакомиться с Юрой Борисовым

В Берлине Марк успел подружиться с Юрой Борисовым. Они познакомились на пробах в фильм режиссёра Владимира Битокова — выпускника мастерской Александра Сокурова. О какой именно картине идёт речь, Марк не уточняет. Долгое время Эйдельштейн восхищался талантом Юры издалека и только мечтал поработать с ним на одной площадке.

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Ему удалось быстро реализовать своё желание. Режиссёр Александр Андрющенко вот уже несколько месяцев проводил кастинги на роль Коли Герасимова для экранизации повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». 

Оператор будущей картины Михаил Милашин только что закончил съёмки военной драмы Сергея Урсуляка «Праведник», где Эйдельштейн снялся на втором плане в роли молодого еврея Моше. Михаил предложил Андрющенко посмотреть Марка, и тот сразу же после проб получил роль.

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Так он оказался на одной площадке со своим кумиром и был поражён и даже немного напуган стилем работы Юры. Оказывается, актёр любит импровизировать и однажды привёл в ужас всех на площадке, издав нечеловеческий крик. В тот момент Марк поверил, что в Юру действительно вселился космический пират — в фильме он играл злодейского пришельца. 

Шаг 8: записать пробы голышом 

Именно Юра Борисов предложил Шону Бейкеру рассмотреть Эйдельштейна на роль Ивана в «Аноре». После работы на «Сто лет тому вперёд» Юра отметил, что Марк обладает особой энергетикой. Только он смог бы так очаровательно сыграть отрицательного персонажа. 

8 шагов актёра Марка Эйдельштейна к успеху в Голливуде 

Марк знал, что Иван — сын очень богатых родителей. Соответственно, для записи видеопробы ему нужна была какая-нибудь дорогая одежда. Сначала он хотел нарядиться в Dior и Gucci, но не смог позволить себе люксовые бренды. В конце концов актёр записал видео вообще голышом. 

Ход сработал — режиссёр оценил его смелость, чувство юмора и приземлённость и уже не представлял в роли кого-то другого. К тому же оказалось, что у Марка неплохой английский — это стало большим преимуществом для работы в Голливуде. Он даже помогал Юре лучше адаптироваться на съёмках. 

Дальнейшие шаги 

Марк заключил контракт с крупнейшим кастинг-агентством в Голливуде William Morris Endeavor (WME). С ним сотрудничают, например, Роберт Дауни — младший, Анджелина Джоли, Селена Гомес, Билли Айлиш и другие известные актёры. Следующей ролью Марка в американском проекте станет партия мистера Смита в продолжении сериала «Мистер и миссис Смит».

Помимо актёрских работ, Эйдельштейн часто появляется в рекламных кампаниях модных брендов. Он уже снялся в забавном ролике Balenciaga, который обыгрывает расхожие кинообразы. Там Марк предстал в роли вундеркинда. 

Также он стал лицом Loewe, поучаствовав в съёмке с солисткой k‑pop-группы Aespa Жизель.

При этом Марк не забывает и о съёмках в российских проектах. Совсем недавно вышли картины режиссёра Романа Михайлова «Жар-птица» и «Надо снимать фильмы о любви», где Марк сыграл главные роли. Кстати, в них он снялся совершенно бесплатно. А в планах у него как минимум пять полнометражных проектов и два сериала.

Больше историй успеха 🔥Снимался у Нолана и в «Игре престолов». Как актёр Юрий Колокольников покорил и Россию, и ГолливудКак шёл к успеху Юра Борисов — российский актёр, покоривший сердца фанатов по всему мируКак Сидни Суини превратилась из школьной отличницы в новый секс-символ ГолливудаФеномен Зендаи. Как простая девчонка стала главной звездой ГолливудаОбложка: кадр из фильма «Анора»